«Казатомпром» расширит сотрудничество с Францией по ядерному топливу

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
«Казатомпром» и Framatome расширят сотрудничество по ядерному топливу/«Казатомпром»

«Казатомпром» и французская компания Framatome подписали соглашение о развитии сотрудничества в области ядерного топливного цикла, сообщил «Казатомпром».

«Framatome является одним из стратегически важных партнеров для «Казатомпрома» в области развития проектов ядерного топливного цикла. Уверен, что совместная кооперация позволит нам открыть новые перспективы для развития двусторонних отношений между нашими странами в области мирного использования атомной энергии», – цитирует пресс-служба председателя правления «Казатомпрома» Меиржана Юсупова по итогам подписания двустороннего соглашения.

Документ был подписан 1 ноября в рамках официального визита в Астану президента Франции Эмманюэля Макрона. В ходе визита лидеры двух стран провели переговоры по вопросам укрепления торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, а также обсудили вопросы международной и региональной повестки.

Соглашение предусматривает расширение взаимовыгодного сотрудничества между компаниями для реализации совместных перспективных проектов в области ядерного топливного цикла, а также обучение и подготовку специалистов.

«Компания Framatome рада подписать сегодня соглашение с «Казатомпромом», крупнейшим в мире производителем урана. Это укрепляет наши давние партнерские отношения и позволит расширить сотрудничество в области ядерного топливного цикла», – сообщил вице-президент по продажам и маркетингу Framatome Винсант Мерсье.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в число приоритетов казахстанско-французского сотрудничества входит энергетический сектор. Речь идет, по его словам, как о возможности увеличения поставок во Францию казахстанской нефти, так и об экспорте урана с учетом того, что 63% электроэнергии в этой европейской стране вырабатывается на атомных электростанциях. Франция столкнулась с рисками сокращения поставок урана из Нигера, где в июле прошел госпереворот.

Премьер-министр Алихан Смаилов и главный операционный директор французской компании Orano S.A., занимающейся добычей урана в Казахстане, Николя Мас обсудили возможность развития сотрудничества.

«В настоящее время нам не хватает с обеих сторон крупных проектов, которые бы могли этому поспособствовать. Поэтому сегодня я бы хотел предложить обновить наши отношения на основе конкретных проектов», – сказал Николя Мас.

Французская компания EDF, как потенциальный партнер Казахстана по проекту строительства первой атомной электростанции (АЭС), поддерживает разработку внутренней программы, то есть производства ядерного топлива для этой АЭС внутри республики, сообщила компания «Курсиву» в октябре.

Основанная в 1966 году для поддержки EDF в строительстве атомных электростанций Франции, компания As system в настоящее время поддерживает ядерные проекты EDF на протяжении всего их жизненного цикла. Компания выступает консультантом казахстанской стороны в вопросе строительства первой АЭС в республике.

Строительство первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС) может быть осуществлено на деньги самой иностранной компании, предлагающей свои ядерные реакторы и сопутствующие услуги республике, сообщил «Курсиву» ранее генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» (100%-ная «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.

«Фонд («Самрук-Казына». – «Курсив») рассматривает такую возможность (строительства АЭС в Казахстане, когда поставщик строит, владеет и эксплуатирует АЭС. – «Курсив»). Сейчас как раз идет дискуссия между фондом и министерством (энергетики. – «Курсив»). То есть министерство говорит: давайте обычный ЕРС-контракт (при нем подрядчик обязуется предоставить заказчику объект по завершении его строительства. – «Курсив»)», – сказал он.

Одной из последних АЭС, которые строятся по схеме build-operate-transfer (BOT), когда поставщик финансирует, строит и эксплуатирует АЭС, являет АЭС «Аккую» в Турции. «Росатом» строит АЭС «Аккую» из четырех блоков ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Глава российской госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в начале сентября, что стоимость строительства «Аккую» составит $23–24 млрд.

Казахстану «Росатом» предлагает построить АЭС с помощью реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. При этом если год назад в Министерстве энергетики РК сообщали о возможной стоимости первой АЭС в стране мощностью 2,4 ГВт в $10 млрд, то позже там повысили стоимость до $11 млрд. Жантикин же говорит о возможной стоимости такой станции до $15 млрд. Такие суммы на долгосрочных условиях (строительство АЭС от начала проектирования до ее непосредственного пуска может занять 10 лет) могут предоставить ограниченное количество банков или компаний при условии, что многие международные финансовые институты перестали финансировать строительство АЭС, не считая атомную энергию зеленой.

При строительстве АЭС самим поставщиком ядерных реакторов иностранная компания получает вложенные средства и добавленную к ней маржу через оговоренные тарифы. Инвестор может также получить гарантии приобретения части вырабатываемой станцией электроэнергии.

«Некоторые путают себестоимость генерации и условия выкупа электроэнергии, то есть туркам, вообще говоря, все равно – атомная, не атомная – им нужно электричество, поэтому в самом начале было разработано и подписано соглашение по выкупу электроэнергии PPA-контракт power purchase agreement (соглашение о покупке энергии. – «Курсив»), и вот эти 12,35 цента (за 1 кВтч электроэнергии на АЭС «Аккую». – «Курсив») – это не стоимость генерации – это условия выкупа электроэнергии в этом PPA–контракте. Причем они выкупают не всю энергию. Они выкупают 70% с первых двух блоков и 30% со вторых. Понятно, что если бы выкупали всю энергию, то цена была бы ниже», – сказал глава КАЭС.

Жантикин отметил, что в Казахстане обсуждается возможность строительства первой АЭС в четырехблочном формате. Если речь идет о блоках по 1,2 ГВт, то совокупная мощность станции составит 4,8 ГВт. Однако, чтобы определиться с этим, государство должно ясно понимать, каким образом будет меняться угольная генерация в стране, а также другие части так называемого энергомикса, то есть сколько электроэнергии будет производиться с помощью газа, возобновляемой энергетики.

«Пока мы два (блока первой АЭС планируем. – «Курсив»), но разговоры идут о четырех блоках одной АЭС. Это все разговоры идут. Вообще для нас необходимо знать, каким будет переход к развитию энергосистемы, какой энергомикс. Если мы уголь сокращаем, то в какой степени и чем будем замещать. Этого у нас еще нет. Мы ничего не можем сейчас спланировать», – сказал он.

Глава компании полагает, что часть работ может быть сделана казахстанскими компаниями. Теоретически это поможет в вопросе снижения валютной стоимости проекта.

«Часть работ будет делаться нашими компаниями. Понятно, все это будет в тенге. Строительно-монтажные работы будут делаться нашими компаниями, и то после сертификации. Допустим, электрооборудование – это же все у нас есть. В принципе, атомная станция ничем от тепловой не отличается, только вместо угольного котла стоит ядерный реактор. Все остальное одинаковое», – отметил он.

При этом Жантикин не исключает, что казахстанская сторона может вновь стать поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, в том числе построенной в Казахстане. Ульбинский металлургический завод («дочка» «Казатомпрома») производил ранее топливные таблетки для реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000, однако в 2000-е годы РФ пошла на импортозамещение. В 2022 году «дочка» УМЗ – «Ульба-ТВС», где 51% принадлежит заводу, а 49% – китайской CGNPC-URC («дочка» CGNPC), занялась выпуском тепловыделяющих сборок (ТВС) – готовое топливо для китайских АЭС. ТВС производится по дизайну AFA 3G французской Framatome, что позволяет использовать ТВС как на китайских, так и на французских реакторах. Это дает практически гарантированный шанс УМЗ поставлять ТВС на первую в Казахстане АЭС в случае выбора в качестве партнера по проекту Китая или Франции.

Мощность «Ульба-ТВС» составляет 200 тонн ТВС в год – этот объем эквивалентен 440 ТВС, то есть одна ТВС весит около полтонны. На этот объем предприятие выйдет в 2024 году. Годовая мощность в 200 тонн ТВС достигается за счет работы в одну смену, а при наличии заказов со стороны потребителей и переходе на двухсменный режим работы возможно производить до 400 тонн ТВС в год.

«Может, не до конца попрощались (россияне с Казахстаном как поставщиком топливных таблеток. – «Курсив»). Французская технология подходит для французского реактора и китайского реактора. То есть в принципе ничего наращивать не надо, потому что одна станция потребляет немного топлива. Для одной станции раскручивать производство смысла нет. Но есть еще проблемы безопасности», – полагает Жантикин.

По его мнению, в вопросе допуска Казахстана к возможности поставок ядерного топлива на АЭС большую роль играет политический момент.

«На самом деле здесь большая политика. Развитым странам выгодно держать поставщиков сырья, чтобы они не высовывались. А то мы будем перемалывать уран у себя – это никому не выгодно», – сказал он.

В свою очередь соуправляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Казыны» Мират Утепов сообщил «Курсиву», что фонд продолжает переговоры с заинтересованными сторонами.

«Принципиальные переговоры проводятся со всеми. Понятно, мы ищем достаточно правильную, недорогую (технологию для АЭС. – «Курсив»), – сказал он, отметив, что госхолдинг будет ждать результатов референдума по вопросу строительства АЭС.

Позднее Жантикин на площадке «Самрук-Казыны» сообщил о том, что первая АЭС должна вырабатывать энергию за счет использования тепловыделяющих сборок (ТВС), производимых в Усть-Каменогорске.

Ульбинский металлургический завод («дочка» «Казатомпрома») производил ранее топливные таблетки для российских (советских) реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000, однако в 2000-е годы РФ пошла на импортозамещение. В 2022 году «дочка» УМЗ – «Ульба-ТВС», где 51% принадлежит заводу, а 49% – китайской CGNPC-URC («дочка» CGNPC), начала выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – готовое топливо для китайских АЭС. ТВС производится по дизайну AFA 3G французской Framatome, что позволяет использовать ТВС как на китайских, так и на французских реакторах. Это дает практически гарантированный шанс УМЗ поставлять ТВС на первую в Казахстане АЭС в случае выбора в качестве партнера по проекту Китая или Франции.

Мощность «Ульба-ТВС» составляет 200 тонн ТВС в год – этот объем эквивалентен 440 ТВС, то есть одна ТВС весит около полтонны. На этот объем предприятие выйдет в 2024 году. Годовая мощность в 200 тонн ТВС достигается за счет работы в одну смену, а при наличии заказов со стороны потребителей и переходе на двухсменный режим работы возможно производить до 400 тонн ТВС в год.

Кроме того, Жантикин развеял опасения по поводу того, что деятельность АЭС может пагубно сказаться на озере Балхаш. По его словам, расход воды в градирнях АЭС с двумя блоками по 1,2 ГВт составляет около 63 млн кубометров в год, что равно 0,3–0,6% от обычного природного испарения. Он отметил, что обсуждается возможность использования технологии сухой градирни, когда вода, по примеру автомобильного радиатора, будет оставаться внутри замкнутой системы. Этот вариант даст обойтись без использования дополнительной воды, но обойдется дороже традиционных градирен (он не назвал цифры), а также потребует дополнительно 3–5 МВт энергии.

«Курсив» направил запросы всем потенциальным партнерам Казахстана по строительству АЭС, однако на момент публикации не получил ответы. В качестве потенциальных поставщиков технологий рассматриваются четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200).

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане необходимо принять на всенародном референдуме, отметил президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября.

«В 2019 году в своей предвыборной платформе я обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов. Строительство или отказ от возведения АЭС – это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее», — сказал он в своем послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

По его словам, развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим вопросом. Президент подтвердил наличие разных мнений по поводу целесообразности строительства АЭС в Казахстане.

«С одной стороны, Казахстану, как крупнейшему производителю урана в мире, надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций», — сказал он.

Токаев отметил, что опасения отдельных граждан понятны, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. По его мнению, нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

В начале марта управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании КАЭС Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».

По официальному прогнозу Минэнерго, к 2028 году дефицит электроэнергии в южной зоне республики составит 1 400 МВт. Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа 2022 года сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатове на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане.

По планам Министерства энергетики до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в $5 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет, поэтому фактически, чтобы успеть к обозначенным срокам, строительство должно стартовать в ближайшие два года.  

Читайте также