Сеть коворкингов WeWork подала заявление о банкротстве

Опубликовано
Надпись на входе в коворкинг WeWork / Фото: Reuters Marketplace — Abaca Pictures

Сеть коворкингов WeWork подала заявление о банкротстве, пишет Bloomberg. Банкротство стало завершением истории взлета и падения компании, которую в прошлом считали самым дорогим стартапом США.

Детали

В заявлении о банкротстве WeWork указала, что, по данным на 30 июня, располагала активами стоимостью $15 млрд, а обязательств накопила на $19 млрд. Компания сообщила, что заключила с кредиторами соглашение о реструктуризации долгов и откажется от аренды неиспользуемых помещений. Еще в сентябре компания заявляла, что активно пересматривает условия аренды и что она «здесь и останется», напоминает CNBC.

WeWork заявляет, что процесс банкротства в США не коснется ее филиалов в других странах. Франчайзи по всему миру также не пострадали, и компания обещает обслуживать партнеров и поставщиков в штатном режиме. По состоянию на 30 июня WeWork владела 777 объектами недвижимости в 39 странах.

Контекст

Банкротство часто остается единственным выходом для компаний, оказавшихся в затруднительном положении с дорогостоящими договорами аренды. Законодательство США позволяет неплатежеспособным фирмам отказываться от обременительных контрактов, которые в противном случае трудно расторгнуть, отмечается в публикации.

В период своего взлета WeWork быстро росла за счет долгосрочных контрактов с высокой стоимостью аренды. С наступлением пандемии коворкинги опустели и, несмотря на все усилия, компания до сих пор не может заполнить их настолько, чтобы снова стать безубыточной, говорил в редакционном подкасте репортер The Wall Street Journal Александр Гладстон, первым на прошлой неделе сообщивший о скором банкротстве WeWork.

WeWork – не единственная сеть коворкингов, не сумевшая пережить последствия пандемии. В 2020 году обанкротились дочерние компании IWG plc, в 2021 году – Knotel.

WeWork никогда не был обычным бизнесом. Цель «повысить мировое сознание», которую заявляли основатель WeWork Адам Нейман с женой Ребеккой, в некоторых аспектах делала предприятие больше похожим на культ, чем на стартап, отмечает Bloomberg.

Своего пика компания достигла в начале 2019 года. Тогда WeWork считался самым дорогим стартапом США — инвесторы оценивали его в $47 млрд. В число инвесторов WeWork входили японский SoftBank, венчурная компания Benchmark и крупнейшие банки Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase. После неудачной попытки IPO, которую The New York Times назвал «небывалым провалом в истории стартапов», оценка компании была снижена до $10–12 млрд, и она за считанные месяцы прошла путь от планирования IPO до массовых сокращений. В конечном итоге компания стала публичной в 2021 году путем слияния со SPAC BowX Acquisition. В 2023 году акции WeWork упали примерно на 98,5%.

Читайте также