Потребительские цены в Китае снова пошли вниз после небольшой паузы. Дефляция снижает доверие китайских инвесторов, поскольку «бумажные» доходы компаний начинают расти медленнее. С другой стороны, инвесторы в остальном мире могут не опасаться, что восстановление китайской экономики разгонит мировые цены и приведет к новому циклу ужесточения монетарной политики.
Детали
Потребительские цены (индекс CPI) в Китае снизились в октябре на 0,2% в годовом выражении после двух месяцев околонулевой инфляции, пишет Trading Economics со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР. Консенсус-прогноз предполагал дефляцию в 0,1%. Падение цен свидетельствует о том, что меры стимулирования со стороны Пекина слабо способствуют увеличению спроса.
Стоимость продуктов питания в октябре упала на 4% – это максимальное снижение за 25 месяцев. Основной вклад внесло падение на 30% стоимости свинины, которая является самым потребляемым мясом в Китае. Производители увеличили выпуск свинины в надежде на восстановление спроса после завершения «ковидных» локдаунов, но их ожидания не оправдались, отмечает Bloomberg.
Снижение цен китайских производителей (индекс PPI) в прошлом месяце ускорилось до 2,6% в годовом выражении с 2,5% в сентябре. Впрочем, консенсус-прогноз Trading Economics предполагал еще большее снижение – на 2,7%.
Дефляция приводит к замедлению потребления, поскольку население начинает откладывать покупки в ожидании дальнейшего падения цен, а также усиливает давление на закредитованные компании и влияет на доверие инвесторов, пишет Bloomberg. Но возвращение Китая к дефляции имеет и позитивный момент, считает экономист Oversea-Chinese Banking Томми Се. «Это положительная новость для мировых центральных банков, борющихся с инфляцией. Несмотря на недавнее восстановление китайской экономики, непосредственной угрозы того, что Китай экспортирует инфляцию, нет», — заявил эксперт.
Контекст
Дефляция в Китае была зафиксирована в июле, впервые более чем за два года (с февраля 2021 года), став признаком надвигающейся рецессии. Весной этого года рост китайской экономики замедлился после короткого периода бурного восстановления, связанного с отменой локдаунов. В последние недели Пекин предпринял меры, чтобы оживить потребительский спрос и простимулировать строительный сектор. Процентные ставки были снижены, банки получили финансирование для кредитования домохозяйств и предприятий, а многие города сняли ограничения на покупку жилья.
Ситуация в секторе недвижимости сейчас создает основные риски для китайской экономики: продажи жилья падают, а крупнейшие застройщики Evergrande и Country Garden борются с огромными долгами, пишет WSJ. В долгосрочной перспективе экономике Китая предстоит столкнуться с дальнейшим охлаждением отношений с Западом, ухудшением демографических показателей и концом 40-летнего бума новостроек.