«Иногда не понимаешь, в каком городе находишься»: команда «Шахматного каравана» об уникальном для РК проекте

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»

На протяжении двух месяцев по городам республики путешествовал «Шахматный караван» — масштабный передвижной турнир, организованный Казахстанской федерацией шахмат (КФШ) для шахматистов-любителей. В чем уникальность этого проекта, какие сложности возникли на его пути и чего все это стоило — в материале «Курсива».

Фото: КФШ

Более 14 тыс. км, 18 областных центров, самые разнообразные ландшафты, часовые пояса и климатические зоны преодолела за два месяца делегация КФШ. Автокараван в составе двух внедорожников, микроавтобуса, автобуса и грузовика, перевозящего сцену и специальную «шахматную» юрту, стартовал из столицы Казахстана 10 сентября.

В истории современного Казахстана такой проект проводится впервые. Ни одна спортивная федерация или даже коммерческая организация не проезжала со своими ивентами за столь короткие сроки по всей стране, занимающей девятое место в мире по площади.

Масштабный проект был приурочен к ребрендингу федерации и созданию сети областных филиалов. По словам организаторов, окончательное решение о проведении турнира было принято 10 августа, ровно за месяц до старта.

Нео-кочевники, или Lego для взрослых

Одной из главных особенностей турнира стала его автономность. Все, от стульев и досок до игрового зала и сцены, организаторы привозили с собой.

«Имея опыт проведения различных мероприятий, мы не захотели становиться заложниками непредвиденных ситуаций или человеческого фактора. Поэтому проект во всех аспектах должен был быть самодостаточным и независимым. По сути, мы отправились в экспедицию по стране, где мы должны были быть готовы ко всему. Странно в этой ситуации рассчитывать на кого-то, кроме самого себя. Благо мы в очередной раз убедились, что Казахстан щедр, а люди в нем наделены безмерным радушием и гостеприимством», – объясняет руководитель проекта «Шахматный караван» Алина Дворецкая.

Главным местом проведения шахматных партий служила перевозная, наполовину стеклянная юрта, которую команда каравана устанавливала на центральных площадях городов. Уникальный игровой зал создали специально для этого проекта. Перед разработчиками стояла задача сделать максимально удобную конструкцию с быстрым и простым процессом сборки и демонтажа. При этом, учитывая широкую географию применения, она должна была выдерживать любые погодные условия. Традиционное жилище кочевников идеально подошло под эти цели.

Шахматные партии внутри юрты. Фото: КФШ

«Мы создали оптимальные механизмы, упростили их настолько, чтобы наша юрта собиралась как конструктор. Шанырак, уыки, каркас стен выполнены из алюминиевого профиля, а для соединения их между собой используются специальные крепления», – рассказывает Артур Танташев, коммерческий директор группы компаний Forum Tech (генеральный подрядчик проекта).

При моделировании каркаса разработчики консультировались с инженерами красноярского Центра стандартизации и метрологии. Юрта должна была выдерживать ветровые нагрузки, собственный вес и комфортно вмещать не менее 30 участников, включая игроков и организаторов. При таких вводных данных конструкция имеет следующие параметры: диаметр – 8 м, высота – 4,2 м, вес составил около 2 тонн, большая часть – 1,3 тонны – пришлась на основание.

Сборка юрты. Фото: КФШ

«Нельзя было оставить без внимания и тот факт, что для перевозки комплектующих юрты, сцены и аппаратуры (в общем около 6 тонн) мы не могли использовать тяжеловес – фуру в 10 или 15 тонн, так как она едет очень медленно, к тому же не все дороги, мосты и площади доступны для такого транспорта», – отмечает Танташев.

Для сохранения динамичного темпа передвижения между городами выбрали грузовик-семитонник, загрузка которого напоминала игру в тетрис.

Грузовик «Шахматного каравана». Фото: КФШ

Если в случае с грузовиком играли в тетрис, то сборка юрты напоминала строительство домика из Lego на скорость.

«К концу проекта мы стали показывать неплохие результаты (смеется. – прим. ред.). Если в начале пути временные затраты стоили нам 12 часов, то к концу путешествия мы с легкостью справлялись «под ключ» за 4,5 часа», – добавляет спикер.

Прочный каркас и стойкость конструкции за все время довелось испытать не раз. И дождь, и палящее солнце, но сложнее всего пришлось в Актобе. Там в день проведения полуфинала на город обрушился ледяной порывистый ветер, достигавший 23 метров в секунду. Для безопасности собравшихся было решено убрать сцену, а вот юрту трогать не стали – погодное ненастье она перенесла уверенно. Это был единственный город, где в игровом зале провели еще и церемонию открытия полуфинала. Там же прошло награждение победителей.

Обращение президента КФШ Тимура Турлова к участникам турнира на открытии полуфинала в Актобе. Фото: КФШ

Универсальный состав

«Многим могло показаться, что мы отправились в веселое путешествие в охапку с шахматами. Но за всем этим стоит большой труд, в том числе тех, кто чаще всего остается за кадром, – бухгалтерия, юридическая служба, сотрудники бэк-офиса. Наша команда – это коллаборация опыта людей самых разных профессий: от секьюрити или водителя до вице-президента КФШ. Это испытание на выносливость, где каждый должен быть здоров не только психологически, но и на физиологическом уровне», – говорит Алина Дворецкая.

Мало кто знает, что в составе каравана был свой медработник, следивший за здоровьем каждого члена команды, насчитывающей около полусотни человек.

Ни без сучка без задоринки

Были в команде и те, кто предварительно готовил плацдарм для приезда делегации – вел переговоры с местными исполнительными органами.

«Если говорить в целом о проекте, я бы отметил высокий уровень вовлеченности госорганов в его реализацию. В регионах нас ждали. На местном уровне оказывали всевозможную помощь. Один из таких маркеров – встречи на уровне руководителей областных и городских акиматов, в ходе которых обсуждались не только организационные вопросы конкретного проекта, но и перспективы развития шахматного движения в регионе», – говорит советник президента КФШ Олег Рябченко.

Без сомнений, проведение такого уровня мероприятия и республиканский статус проекта даже у тех, кто до сего момента был безразличен к этому виду спорта, смогло сформировать иной взгляд на шахматное движение.

«Мы хорошо понимаем, что развитие того или иного вида спорта в области косвенно зависит от личных предпочтений ее руководства. Параллельно с этим в регионах зарегистрированы десятки других спортивных федераций. Было непросто на уровне личных коммуникаций вести диалог с некоторыми руководителями на местах. Я рад, что в итоге нам удалось найти компромиссные решения. Например, все-таки занять место на центральной площади в одном из регионов», – уже с улыбкой вспоминает спикер.

Где мы? Кто мы?

«Один из самых частых вопросов, задаваемых в шутку, а иногда и не в шутку, среди участников каравана: мы сейчас в каком городе? Из-за плотного графика работа была построена таким образом, что приходилось выполнять задачи сразу по трем направлениям. Например, пока физически находишься в Шымкенте, доделываешь пост-организационные моменты из Тараза и в это же время планируешь поездку в следующий по маршруту город – Туркестан. Иногда просыпаешься и действительно не понимаешь, в каком городе ты находишься», – говорит Даурен Оразбеков, один из организаторов проекта, чьей задачей была коммуникация с региональными управлениями культуры.

«Шахматный караван» на центральной площади Тараза. Фото: КФШ

«Все сливается в едином потоке: многочасовые поездки по трассам, турниры, подготовка к ним, съемки, монтаж. Самое забавное, что перед началом проекта я хотела вести свой блог об этом двухмесячном путешествии, некий life style, или обратная сторона проекта. В разговоре с другими членами команды узнала, что такое желание было не у меня одной. Но в итоге никто из нас так и не воплотил задумку в реальность, более того, никто даже не начинал. Здорово, что, сплотив усилия, удалось это сделать в аккаунтах федерации в социальных сетях и на YouTube-канале», – рассказывает координатор медиакоманды Малика Абдиманап.

График каравана действительно был плотным. Это связано с тем, что на проект отводилось всего 60 дней.

Чтобы реализовать эту инициативу и другие проекты, включая проведение крупных международных соревнований, а также осуществить поддержку казахстанских шахматистов на самом высоком уровне, с начала года было выделено свыше 7 млрд тенге. Генеральным партнером для этой цели выступил Freedom Broker.

«Возможно, нашу инициативу подвергнут критике: мол, можно было бы потратить эти деньги куда более практично. Но разве можно найти равноценный денежный эквивалент инвестициям в интеллектуальное развитие нации? «Шахматным караваном» мы обозначили несколько направлений нашей дальнейшей работы. Это построение прочной филиальной сети, популяризация шахмат среди населения Казахстана, повышение статуса игры на уровне региональных властей, привлечение внимания бизнес-сообщества с целью финансирования региональных представительств. Всего бы этого не было без личной вовлеченности президента Казахстанской федерации шахмат Тимура Турлова, его заинтересованности и желания вывести этот вид спорта на качественно новый уровень», – резюмировала Алина Дворецкая.

При этом сам Тимур Турлов сравнивает «Шахматный караван» с реальным воплощением большой мечты:

«Мечты, где каждый талантливый и целеустремленный человек, независимо от возраста, пола, социального статуса и места проживания, может стать настоящим чемпионом, героем и примером для тысяч соотечественников. И уже завтра посеянные караваном плоды начнут давать первые всходы в виде новых чемпионов из Семея и Улытау, престижных мировых турниров в Шымкенте и Уральске, шахматных дворцов от Усть-Каменогорска до Актобе, сильной филиальной сети Казахстанской федерации шахмат абсолютно во всех областях».

Читайте также