Канцлер Германии выступил против прекращения огня в Газе на фоне протестов в поддержку палестинцев

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Шольц поддержал введение коротких гуманитарных пауз для доставки помощи в сектор Газа / Фото: reutersconnect.com

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против прекращения огня в секторе Газа, подчеркнув, что это затянет конфликт между Израилем и ХАМАС. Об этом он заявил газете Heilbronner Stimme.

Почему Шольц выступил против. Как передает издание, немедленное прекращение огня или длительная пауза в боевых действиях Израиля могут негативно сказаться на ситуации в целом.

«Получается, что Израиль даст перевести дух ХАМАСу, чтобы те достали новое вооружение и ракеты и смогли ими стрелять. Это неприемлемо», — подчеркнул Шольц.

Олаф Шольц поддержал введение коротких гуманитарных пауз для доставки помощи в сектор Газа.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах в Ираке с премьер-министром страны Мохаммедом аль-Судани заявил, что прекращение огня в Газе пойдет на пользу ХАМАСу, так как позволит ему перегруппироваться и снова атаковать.

Где прошел протест в поддержку палестинцев. Как сообщает BBC, марш в поддержку палестинцев с призывом к перемирию в Газе прошел в субботу в центре Лондона в Гайд-Парке и стал самой крупной демонстрацией с начала войны между Израилем и ХАМАС. По данным издания, в рядах демонстрантов не было видно плакатов в поддержку ХАМАС.

Акции протеста в поддержку Палестины не прекращаются по всей Европе уже несколько недель. Число участников постоянно увеличивается. 

Что заявляют в Израиле. «Курсив» сообщал, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отверг призывы к прекращению огня, пока заложники, удерживаемые ХАМАСом, не будут освобождены.

«Не будет прекращения огня без возвращения заложников. Это должно быть полностью исключено из лексикона», — заявил он.

Контекст. В субботу, 7 октября, боевики ХАМАСа начали атаковать Израиль с территории сектора Газа. Израильские военные ответили массированными авиаударами по позициям ХАМАСа. По данным международных СМИ, жертвами конфликта стали тысячи человек с обеих сторон.

История палестино-израильского конфликта. После падения Османской империи в начале 20-го века Лига наций (предшественница ООН) выдала Великобритании мандат на управление Палестиной и другими территориями региона, ранее входившими в состав османской Турции. Мандат действовал до 1947 года.

В 1947 году Великобритания передала палестинский вопрос, который тогда стал дестабилизирующим фактором для всего региона, в ведение ООН. Рассмотрев различные варианты его решения, ООН подтвердила неотъемлемое право палестинцев на самоопределение и предложила прекратить действие британского мандата, а саму территорию разделить на два государства – еврейское и арабское – с особым международным статусом Иерусалима.

Так был создан Израиль, который в последующие годы в ходе нескольких войн расширил свою площадь за счет палестинских территорий, а в 1967 году оккупировал сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Эти события привели к многочисленным волнам массового переселения арабского населения. Все эти годы палестино-израильский конфликт остается проблемой Ближнего Востока.  

Читайте также