Журналиста Владислава Иваненко, работающего в пермском издании, депортировали из России, несмотря на то, что суд приостановил решение об аннулировании его ВНЖ. Об этом сообщила редакция Properm.ru, сотрудником которой является казахстанец.
Контекст. Ранее казахстанец получил уведомление об аннулировании вида на жительство России. В четверг, 9 ноября, к нему пришла полиция, после этого с ним не было связи. Однако позже стало известно, что журналиста отправили в центр временного содержания иностранных граждан.
Владислав Иваненко последние восемь лет жил и работал в Перми. По информации издания, к административной или уголовной ответственности не привлекался.
Что произошло. Издание Properm.ru сообщило, что 13 ноября, около 20:00, в камеру «Центра временного содержания иностранных граждан», где находился Иваненко с 9 ноября, пришли сотрудники органов и объявили о депортации.
«Все вопросы о предстоящем суде они проигнорировали, после чего отвезли Владислава в аэропорт Екатеринбурга и депортировали в Казахстан», — сообщили в издании.
Почему происходящее незаконно. По информации издания, 14 ноября в 16:00 в Кировском суде должен был состояться процесс по этому делу. Однако ранее, 10 ноября, судья Свердловского райсуда уже приостановил решение об аннулировании ВНЖ, а также потребовал материалы, на основании которых его вынесли. Документы передали в Кировский райсуд, где с ними уже ознакомился судья.
«Мы считаем действия правоохранительных органов незаконными. Требуем официального комментария о происходящем. Также продолжим защиту нашего журналиста в судах», — написали в издании.
Почему казахстанцу аннулировали ВНЖ. Properm.ru не сообщает, по каким именно причинам журналисту аннулировали ВНЖ, однако считает, что основания для аннулирования ВНЖ, указанные в заявлении ГУ МВД по Пермскому краю, «выдуманные и не имеют под собой никакого основания».
За что иностранцев могут лишить ВНЖ в России. По информации сайта migranturus.com, закон включает более десяти причин, из-за которых возможно аннулирование вида на жительство. Самые распространенные из них:
- отсутствие ежегодных уведомлений (подтверждение своего проживания). Если иностранец не делал уведомления два года подряд, то его могут лишить ВНЖ;
- доходы не дотягивают до прожиточного минимума;
- отсутствие в России более полугода;
- административные правонарушения.
Другие основания, из-за которых могут лишить ВНЖ:
- выступления за изменение конституционного строя силовыми методами, то есть с помощью бунтов и мятежей;
- связь с террористическими, экстремистскими организациями, содействие в подготовке терактов;
- административные выдворения и депортации в прошлом;
- использование фиктивных документов;
- указание в заявлении недостоверных сведений — умышленно или по незнанию;
- совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также противоправных деяний, связанных с наркотиками;
- длительное проживание в России по миграционному учету тоже нежелательно. Если в течение трех лет после въезда в Россию не сделать регистрацию по месту жительства, то ВНЖ могут аннулировать. Если проживание по миграционному учету и регистрация по месту жительства невозможна, то можно сделать выезд/въезд.
- человеку с наркоманией.