Американский инвестбанк Goldman Sachs спрогнозировал рост мировой экономики в 2024 году на 2,6%, пишет CNBC. Это выше версии аналитиков, опрошенных ранее изданием Bloomberg: те указывали, что рост составит 2,1%.
Наилучший результат, как ожидает Goldman Sachs, продемонстрируют США, экономика которых в 2024-м вырастет на 2,1%. Специалисты называют главными драйверами будущего роста повышение доходов домохозяйств и настроения рынка, якобы уверенного в том, что цикл повышения ставок в большинстве развитых стран уже пройден.
Специалисты считают, что рост реальных доходов американцев замедлится по сравнению с нынешними темпами в 4%, однако по-прежнему останется на достаточном уровне для поддержания необходимых объемов потребления.
В настоящее время ставка федеральных фондов, устанавливаемая Федеральной резервной системой (ФРС) США, находится на уровне 5,25-5,5%. Регулятор начал ужесточать политику весной 2022 года для борьбы с инфляцией, которая в течение прошлого года достигла рекордного за последние 40 лет уровня.
В середине года аналитики ожидали скорого окончания цикла ужесточения и быстрого снижения ставки до прежнего, докризисного уровня. Однако в начале ноября глава ФРС Джером Пауэлл допустил дальнейшее повышение до конца нынешнего года. По его словам, у руководства регулятора нет уверенности в том, что были приняты все возможные меры для стабилизации цен.
Goldman Sachs считает, что ставки в США и других развитых странах вряд ли начнут снижаться до второй половины следующего года. В то же время жесткая монетарная политика многих центробанков уже достигает цели, и инфляция в развитых странах замедляется. Такая тенденция продолжится и в 2024-м, полагают аналитики. Средний показатель инфляции в странах G10 (развитые государства Европы, а также Канада, США и Япония, подписавшие в 1962 году соглашение о займах) в следующем году прогнозируется на уровне 2-2,5% против нынешних 3%.
Также глобальному росту поспособствует окончательное восстановление промышленного производства. В нынешнем году промышленность сталкивалась с препятствиями в виде недостаточного восстановления показателей в Китае после пандемии коронавируса и энергетического спада в Европе. В результате глобальный индекс производственной активности от S&P большую часть года не превышал 49%. Показатель ниже 50% свидетельствует об общем спаде.
Еще один фактор, на который опираются аналитики Goldman Sachs, — рост оптимизма относительно возможной рецессии в США. Ее вероятность, которую еще летом многие считали весьма реальной, сейчас оценивается инвестбанком всего в 15%.