Новости

Глава ЦБ Азербайджана рассказал, как боролся с инфляцией без повышения ставки

Глава ЦБ Азербайджана рассказал, как боролся с инфляцией / Shutterstock, Wikimedia Commons

Глава Центробанка Азербайджана Талех Кязымов, выступая на Конгрессе финансистов Казахстана, рассказал о методах сдерживания инфляции в стране и приемах, к которым прибегал регулятор под его руководством, отказавшись от резкого повышения базовой ставки. Трансляция мероприятия ведется на YouTube-канале Нацбанка.

По словам Кязымова, инфляция в Азербайджане на момент его назначения в апреле прошлого года равнялась 13%. В дальнейшем она ускорилась до 15,6% и во многом была импортирована из других стран через завозимые товары. В то же время около 80% ликвидности банковского сектора были сконцентрированы на балансе двух системообразующих игроков. В таких условиях регулятор решил не полагаться на традиционные методы денежно-кредитной политики — процентный канал, как называет их Кязымов.

«Процентный канал был слабый, работал довольно-таки слабым сигналом, поскольку не было ни денежного, ни межбанковского рынков. Кредитование очень активно росло, особенно потребительское. По нашим прогнозам, если бы мы не предприняли определенные превентивные шаги, рост потребительского кредитования должен был преодолеть 30% по итогам 2022 года. Также имела место фискальная экспансия. В первую очередь индексация социальных расходов. Так же, как вы знаете, Азербайджан очень активно инвестирует в восстановление территорий, которые мы освободили после 30-летней оккупации. Международные финансовые институты все время поднимали вопрос, почему мы не ужесточаем денежно-кредитную политику. На первом же заседании профильного комитета мы решили этого не делать. И следующие шесть месяцев, вплоть до октября прошлого года, мы четную ставку не трогали», — отметил глава азербайджанского ЦБ.

Вместо повышения базовой ставки ЦБ ужесточил требования к потребительскому кредитованию, что быстро дало результат в виде охлаждения роста сегмента. Также регулятор резко повысил норматив обязательных резервов — долю привлеченных банками средств, которые они должны хранить на специальных счетах в центробанке.

«Долгое время банковский сектор в Азербайджане жил в условиях низких требований к обязательным резервам. Мы повысили их с 0,5% до 4%. Сейчас по некоторым банкам эта ставка доходит до 20%. И мы подошли немножко креативно, нестандартно. Учитывая большую концентрацию ликвидности в банковском секторе, мы первые ограничения поставили дифференцированно по размерам обязательств. Теперь мы также добавили немного механизма пруденциального контроля. В требования по нормативам обязательных резервов мы добавили параметры концентрации, в том числе на стороне обязательств. Тем самым мы смогли привлечь ликвидность, которая была избыточной, стерилизовать деньги», — отметил Кязымов.

В октябре прошлого года ЦБ приступил к повышению ставки, стремясь сохранять определенный уровень спреда (разницы) между ставкой Федеральной резервной системы (ФРС) США и собственным учетным показателем. Это ожидаемо привело к тому, что азербайджанские банки утратили мотивацию покупать иностранную валюту и ослаблять таким образом национальную. К тому же растущая ставка ФРС стимулировала инвесторов из стран-торговых партнеров Баку выводить капитал. Обесценивание валют этих стран в условиях строго регулируемого курса маната (валюта Азербайджана) способствовало сдерживанию импортируемой инфляции.