От бумажного тиына к цифровому тенге: что происходило с казахстанской валютой за 30 лет существования

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Что происходило с казахстанской валютой за 30 лет существования. Фото: Nationalbank.kz, Shutterstock и Freepik

В среду, 15 ноября, национальной валюте Казахстана – тенге – исполнилось 30 лет. Кроме того, в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой системы республики. «Курсив» вспоминает, как появился тенге, как менялся его курс и как казахстанская нацвалюта будет выглядеть в будущем.

Бумажные тиыны и создание тенге

Тридцать лет назад Казахстан ввел в обращение собственную национальную валюту — тенге. В ноябре президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий указ. Спустя три дня казахстанская валюта стала единственным законным платежным средством на территории страны. Незадолго до этого своя реформа прошла в России, где старые советские рубли заменили на новые

Была создана специальная госкомиссия и рабочая группа под руководством вице-премьера Даулета Сембаева. Она, как правило, заседала ежедневно по вечерам, за ее деятельностью постоянно следил президент. Чиновники должны были определить механизм введения национальной валюты, включая основные принципы, порядок и условия обмена денег, подготовить для этого необходимые структуры и принять меры по ее функционированию.

Еще до выхода указа в Казахстане печатали бумажные тиыны номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, печатная фабрика Нацбанка была запущена в июне 1993 года. Позже банкноты заменили на монеты, а затем тиыны и вовсе вывели из наличного обращения. Сейчас они условно используются лишь в безналичном расчете.

Первые тенге номиналами в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 были сделаны английской компанией Harrison&Sons. Для хранения первой партии денег были подготовлены специальные подземные склады. Банкноты привезли из Великобритании в Казахстан четыре самолета ИЛ-76 – за неделю в Лондон и обратно они совершили 18 рейсов. За восемь дней купюры доставили во все банки республики.

Почему выбрали название тенге и что значит его символ

Выбор названия национальной валюты вызвал много споров: были варианты «алтын», «акша», «таньга». Планировалось назвать казахстанскую валюту «сом» – так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название – «тенге».

Назвать казахстанскую валюту «тенге» предложил председатель планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Сауык Такежанов. «Тенге» – это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Стократную часть тенге назвали тиыном.

Символ валюты 〒 придумали значительно позже, в 2006 году. На конкурс, объявленный Нацбанком Казахстана, поступило 30 тыс. работ — лучшая принадлежала Вадиму Давиденко и Санжару Амерханову. Согласно данным из открытых источников, идея принесла авторам около 1 млн тенге. Символ тенге взяли из древнетюркского алфавита. Символ 〒выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Казахстана.

Дизайн тенге и его защита

Дизайн тенге в те годы разрабатывал полный тезка нынешнего главы Нацбанка Тимур Сулейменов. В его подчинении были художники Мендыбай Алин, Досбол Касымов и Агимсалы Дузельханов. На лицевой стороне решили изобразить портреты крупнейших деятелей Казахстана из различных областей культуры, науки и политики, в сочетании с национальным орнаментом. На оборотной стороне нарисовали архитектурные памятники и живописные виды Казахстана.

Первую серию банкнот условно называли «Портреты». Но вскоре возникла потребность в выпуске купюр большего номинала, и с 1993 до 1999 года в свет вышла вторая серия — «Аль-Фараби» с банкнотами 200, 500, 1 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. тенге. Позже появилась потребность в выпуске банкнот большего номинала из-за высокой инфляции и девальвации тенге.

В июне 2003 года серия пополнилась купюрой в 10 тыс. тенге. В ноябре 2006 года вышла третья серия «Байтерек». Основным элементом на новых банкнотах является изображение монумента «Астана- Байтерек» – достопримечательность новой столицы Казахстана. С 2011 года Нацбанк выпустил серию «Самрук». Отличительной особенностью новых банкнот является наличие на лицевой стороне изображения монумента «Қазақ елі» (птица «Самрук»).

Самая крупная купюра в 20 тыс. тенге вышла в ноябре 2015 года после того, как Нацбанк отпустил курс тенге в «свободное плавание». На сегодня в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналами 200, 500, 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. тенге. К 30-летию тенге Нацбанк с 15 ноября 2023 года выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 тыс. тенге. Все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Казахстанский тенге считается одной из самых защищенных валют в мире. К примеру, купюра в 20 тыс. тенге имеет 25 степеней защиты. Защитные свойства купюр разные: по уменьшению номинала уменьшаются и их защитные средства. Банкноты Казахстана не раз признавались лучшими в мире за «неповторимый дизайн и эксклюзивные решения в области защитных элементов». Нацбанк даже получил патент на два защитных элемента, которые позже стали использовать в печати долларов, евро и других валют. Это меняющая цвет краска, которая называется SPARK, ее можно увидеть на многих казахстанских банкнотах от 1 тыс. до 20 тыс. тенге.

Монеты начали чеканить через несколько месяцев после выпуска бумажных денег. В начале 1994 года в обращение выпущены монеты тенге номиналами 1, 3, 5, 10 и 20 тенге и для замены бумажных тиынов – монеты в 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. Но сравнительно крупный размер монет – тенге и мелкое изображение номинала на отдельных монетах создавали неудобства при расчетах, хранении. Поэтому в 1997 году был утвержден новый ряд монет тенге (с 1 до 50 тенге), призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов.  Позже появились монеты в 2 и 100 тенге. Последняя монета номиналом 200 тенге была выпущена в 2020 году.

Высокая степень защиты от возможных подделок гарантируется и в монетах. В частности, используются два сплава, рифление на боковой поверхности, усложненная форма, микротекст, радужное изображение, голограмма, скрытое изображение и многое другое. Размерные, весовые и внешние характеристики железных тенге также уникальны.

С 2000 года Казахстанский монетный двор и Нацбанк ежегодно участвуют в международных конкурсах, завоевав более 20 наград в различных номинациях за качество изготовления, дизайн и новаторство технологии. Циркуляционные и коллекционные монеты получают высокие оценки профессионалов. Нацбанк утверждает, что серебряная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, стала «подлинным раритетом» не только на отечественном, но и на мировом рынках. 

Где делают казахстанские деньги

Казахстан имеет собственное производство денег на Банкнотной фабрике, расположенной в Алматы, и на Монетном дворе в Усть-Каменогорске. Первая была открыта в мае 1995 года на базе завода «Гидромаш», она функционирует по сей день. В тот год было выпущено более 83 млн банкнот. Кроме бумажных денег предприятие выпускает паспорта и удостоверения личности.

Выручка Банкнотной фабрики за 2022 год от реализации продукции понизилась до 18,8 млрд тенге с 22,6 млрд тенге в предыдущем году. Чистая прибыль выросла с 1,6 млрд до 1,8 млрд тенге. Доход от реализации банкнот вырос с 10,1 млрд тенге до 13,3 млрд тенге. Деньги в виде активов составили 6,9 млрд тенге. Сегодня на Банкнотной фабрике полностью налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе, которая, как утверждают в Нацбанке, отвечает всем мировым стандартам качества и технологии.

Казахстанский монетный двор был создан в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Предприятие выполняет заказы на выпуск циркуляционных, памятных, коллекционных монет национальной валюты различных номиналов. Монетный двор производит также государственные награды и медали. Самая дорогая монета, выпущенная к 20-летию тенге, выполнена из золота и весит два килограмма.

Предприятие является членом Ассоциации монетных дворов. Туда приглашают монетные дворы, являющиеся флагманами в индустрии. На казахстанском монетном дворе также изготавливают монеты по заказу государств ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно финотчетности Нацбанка за прошлый год, расходы по выпуску банкнот и монет в 2022 году составили 17,7 млрд тенге (22,4 млрд тенге в 2021-м). На изготовление купюр потратили 11,6 млрд тенге (9,4 млрд тенге), монет — 5,8 млрд тенге (12,7 млрд тенге). В обращении по состоянию на конец прошлого года находилось банкнот и монет на 3,8 трлн тенге (3,4 трлн).

Курс тенге и девальвации

За 30 лет в обращении казахстанская валюта ослабла по отношению к доллару почти в 100 раз – с 4,69 до 464 тенге. Всего тенге испытал несколько девальваций. «Курсив» подсчитывал, что во время каждой он дешевел в среднем на 47% (или на 70 тенге по отношению к доллару). На валюту страны влияли и продолжают влиять цены на нефть, мировая экономическая конъюнктура и внутренние экономические реформы. В начале 1994 года, практически сразу после введения тенге в обращение, курс снизился до 10 тенге за доллар, к концу – более чем до 50 тенге и к концу 1998-го – до 83 тенге.

Первая девальвация в Казахстане случилась в 1999 году. Тогда Нацбанком руководил Кадыржан Дамитов. Курс доллара вырос с 80 до 120 тенге. В 2000-м тенге ослаб еще до 140 тенге. Ситуации предшествовал Азиатский финансовый кризис, который стал серьезным потрясением не только для стран Восточной и Юго-Восточной Азии, но и для всего мира. Произошло резкое снижение цен на нефть, затем экономический кризис в России. Власти Казахстана впервые ввели понятие плавающего курса. Он должен был поддержать и увеличить объем казахстанского экспорта и прекратить использование золотовалютных резервов страны для поддержания курса. Происходящее на валютном рынке объяснили вынужденной мерой, обусловленной внешними факторами и экономической политикой соседних государств. К 2008 году тенге постепенно укрепился, а курс доллара снизился до 120 тенге.

В 2008 году в мире случился очередной финансовый кризис. После массового банкротства банков и падения цен на акции в США коллапс охватил весь мир, включая страны Латинской Америки, европейские государства, Азиатско-Тихоокеанский регион и СНГ. В Казахстане в 2009 году курс доллара вырос со 120 тенге до 150 тенге. Тогда главой Нацбанка был Григорий Марченко. Причем, его предшественник Анвар Сайденов отрицал возможность девальвации. Марченко объяснил ее необходимость резким падением цен на нефть (тогда она занимала более половины всего экспорта Казахстана, однако с тех пор ситуация не изменилась – по итогам 2022-го доля нефти в экспорте составила 55%). Девальвацию провели, чтобы поддержать бизнес и производство. В последующие четыре года показатель оставался стабильным – 148–150 тенге за доллар.

В 2014 году после аннексии Крыма Россией США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели антироссийские санкции, что привело к финансовому кризису не только РФ, но и другие постсоветские государства, включая Казахстан. В конце 2013 года главой Нацбанка вместо Марченко стал Кайрат Келимбетов. В январе 2014-го он заявил, что «причин для девальвации тенге нет», но спустя три недели казахстанская валюта ослабла со 154 до 185 тенге за доллар. Одиннадцатого февраля назвали «черным вторником».

Глава Нацбанка утверждал, что сам узнал о девальвации накануне ночью. По его словам, решение было принято, в том числе, в связи с неопределенностью относительно курса российского рубля, состоянием платежного баланса страны и высокими девальвационными ожиданиями. Кроме того, Келимбетов впервые заговорил об отходе от регулирования курса. Глава Нацбанка рассказывал журналистам, что хранил все свои сбережения в тенге.

«Я должен всеми фибрами своей души держать деньги в тенге, я это и делаю. И вообще все государственные органы поддерживают равновесность курса тенге и верят в национальную валюту», – говорил он.

Через год после девальвации Кайрат Келимбетов вновь заявил, что Нацбанк «одномоментной шоковой девальвации не допустит». Он заверил, что «для этого есть запас прочности». Летом 2015 года Нацбанк объявил о новой денежно-кредитной политике, основанной на инфляционном таргетировании и свободном плавающем обменном курсе. Решение приняли, чтобы достичь устойчивого роста экономики, повысить занятость, сохранить низкую инфляцию и улучшить благосостояние казахстанцев. Курс казахстанской валюты после этого ослаб сразу со 188,4 до 255,3 тенге. К началу 2016 года курс составил 366,5 тенге за доллар. Представители Кабмина и Нацбанка называли переход к новой денежно-кредитной политике свободным курсообразованием, а не девальвацией.

До марта 2020 года один доллар в Казахстане стоил 382 тенге. После начала пандемии ковида произошло очередное ослабление – доллар поднялся до 400 тенге. В 2021 году тенге ослаб до 420 тенге за доллар.

С 24 февраля 2022 года вследствие обострения конфликта между Россией и Украиной произошло резкое падение курса рубля по отношению к доллару после экономических санкций США и Европы. В результате за несколько дней курс доллара взлетел с 430 тенге до 490 тенге, а затем до 512 тенге. В 2022-2023 годах показатель варьировался примерно от 420 до 495 тенге. По состоянию на 15 ноября официальный курс Нацбанка установлен на уровне 463,65 тенге.

Цифровой тенге

Нацбанк начал исследовать возможность создания цифровой валюты и тестировать базовые технологические принципы ее запуска в 2021 году. Были составлены базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от эмиссии и распределения до покупок и переводов с использованием ЦТ. Отмечалось, что цифровая валюта не заменит наличные или безналичные деньги, а станет еще одной формой расчетов.

В прошлом году регулятор провел пилотный проект с участием финансовых организаций и протестировал реальность проведения популярных операций с цифровыми деньгами. В декабре 2022-го был опубликован доклад White paper 2022 с результатами исследования проекта цифрового тенге.

В 2023 году Нацбанк обещал протестировать ЦТ с реальными потребителями, его интеграцию с традиционными платежными системами, а также исследование возможности трансграничных платежей с помощью цифровых денег. В конце 2023 года для развития проекта «Цифровой тенге» на базе Казахстанского центра межбанковских расчетов (КЦМР) была создана Национальная платежная корпорации (НПК).

Глава казахстанского представительства крупнейшей криптобиржи Binance Жаслан Мадиев в разговоре с «Курсивом» называл инициативу цифрового тенге «одной из самых продвинутых на рынке CBDC» (цифровая валюта центрального банка). По его словам, токены (цифровой сертификат, аналог акций на фондовой бирже в мире криптовалют) можно будет запрограммировать так, что определенные социальные выплаты могут быть таргетированы на социально значимые продовольственные товары.

Кроме того, обсуждалась возможность использования ЦТ при госзакупках, трансграничных переводах, лизинге, ипотеке, офлайн-платежах, а также обмене на другие активы, в том числе криптовалюты и фиатные валюты. Бизнес-аналитик проекта «Цифровой тенге» Руслан Конурбаев говорил о возможности проведения офлайн-транзакций. ЦТ внедрят в три этапа до конца 2025 года. Завершить первый обещают к концу 2023-го. Его итоги обещают подвести в рамках Конгресса финансистов 16 ноября.

До конца года разработчики намеревались протестировать введение и работу ЦТ с двумя-тремя банками, которые не назывались. «Курсив» направлял запросы в несколько финорганизаций. Kaspi не прокомментировал свое участие в проекте, однако заявил, что ему известно о ЦТ. Банк отметил, что на текущий момент сценарии использования пилотируются для финального понимания, как это будет выглядеть и работать. Jusan Bank заявил, что интеграция цифровой валюты с его сервисами начнется после окончания пилотного проекта. В Банке Центркредит заявили, что принимают активное участие в проекте и дать комментарии смогут только после презентации 16 ноября. Halyk Bank и Евразийский тоже обещали рассказать об участии в проекте после подведения итогов первого этапа. Bereke Bank сказал, что не участвует в проекте, в ForteBank решили воздержаться от комментариев.

Читайте также