Больше 75% иностранных денег, вложенных в китайские акции в этом году, вернулись за рубеж

Опубликовано
Фото: shanghaistockexchange

Иностранные инвесторы забрали больше 75% денег, вложенных в фондовый рынок Китая в первые семь месяцев этого года. Инвесткомпании скупали китайские акции после отмены локдауна в надежде заработать, но с августа начали распродавать активы из-за туманных перспектив и уходить на биржи других стран Юго-Восточной Азии.

Детали 

Глобальные инвесторы начали скупать акции компаний Китая после отмены антиковидных локдаунов в начале этого года в надежде на бурный восстановительный рост второй экономики мира. В начале августа на фоне обещаний Пекина усилить поддержку экономики чистый приток иностранных инвестиций в Китай достиг пика — 235 млрд юаней ($32,6 млрд), подсчитала Financial Times.

Но затем, когда стало очевидно, что усилий властей недостаточно, зарубежные фонды, обеспокоенные угрозой кризиса в секторе недвижимости и разочаровывающими результатами, начали распродавать свои позиции. В результате, по подсчетам FT, чистый приток иностранной валюты на китайский рынок упал более чем вчетверо, до 54,7 млрд юаней.

Отсутствие решительной политической поддержки со стороны Пекина убедило глобальных институциональных инвесторов воздержаться от приобретений на фондовых рынках Китая до тех пор, пока экономический рост не восстановится настолько, чтобы сделать рынок Китая способным конкурировать с другими рынками региона.

Распродажа китайских акций иностранными инвесторами привела в этом году к снижению индекса CSI 300 более чем на 11% в долларовом выражении. Вместо Китая финансовые институты отдали предпочтение рынкам Индии и Южной Кореи. По оценкам Goldman Sachs, чистый приток иностранного капитала на биржи этих стран составил $12,3 млрд и $6,4 млрд соответственно, при этом в Сеуле приток иностранных инвестиций зафиксирован впервые с 2019 года. Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Индии выросли на 8-10%. 

Контекст

Крупнейшие инвестиционные банки Уолл-стрит ожидают улучшения ситуации на фондовом рынке Китая в 2024 году, но расходятся в прогнозах относительно размера прироста.

Главный стратег Goldman Sachs по китайским акциям Лю Цзиньцзинь заявлял в середине ноября, что индексы MSCI China и CSI 300 вырастут в 2024 году на 12% и 16% соответственно. Банк сохранил рейтинг «покупать» для А-акций (котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах), но снизил рейтинг акций китайских компаний, котирующихся за рубежом. По словам аналитика Goldman Sachs, которые приводило китайское издание Yicai, прибыльность компаний на материке восстанавливается, их рыночная оценка находится на рекордно низком уровне, при этом внутренние фондовые рынки в Китае меньше офшорных подвержены влиянию геополитики и глобальных потоков капитала.

Стратеги Morgan Stanley прогнозируют рост китайских акций на 7,5% в течение следующих 12 месяцев, но предупреждают, что «не могут исключать дальнейшего сокращения ассигнований и структурного смещения инвестиций из Китая», если Пекин не перейдет к более активным мерам поддержки экономики.

В третьем квартале этого года показатель прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китае оказался отрицательным впервые за 25 лет наблюдений. Иностранные инвесторы вывели денег больше, чем вложили, впервые с начала наблюдений в 1998 году. Хотя в оттоке инвестиций отчасти виновата напряженность в отношениях Пекина с Вашингтоном, западные компании и инвесторы также стали опасаться рейдов и задержаний в самом Китае, передавал телеканал CNN.

В сентябре китайское правительство ослабило контроль за движением капитала в двух крупнейших городах страны — Пекине и Шанхае, — чтобы упростить иностранным инвесторам перемещение денег через границу. В том же месяце центробанк Китая пообещал ведущим западным компаниям, включая JP Morgan, Tesla и HSBC, «оптимизировать» операционную среду для зарубежных компаний.

При этом глобальные инвесторы по-прежнему опасаются структурного спада в экономике Китая. По данным сентябрьского опроса Американской торговой палаты в Шанхае, на которые ссылался CNN, лишь 52% респондентов с оптимизмом смотрят на перспективы бизнеса в течение ближайших пяти лет, что стало самым низким уровнем за всю историю опроса с 1999 года.

Читайте также