Нацбанк: Цифровой тенге – не панацея от коррупции

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк собирается отслеживать цифровой тенге при государственных расчетах. Фото: Shutterstock

Национальный банк собирается отслеживать оборот цифрового тенге при государственных расчетах и ставить на бюджетные деньги специальную маркировку. Об этом рассказал глава Национальной платежной корпорации Бинур Жаленов.

По его словам, возможности программирования цифровых тенге станут важным инструментом в повышении эффективности и прозрачности государственных трат. Бюджетные средства в цифровых тенге можно будет маркировать для целевого использования, а после расходования по назначению эта маркировка будет исчезать. Это позволит, с одной стороны, обеспечить контроль бюджетного расходования со стороны общественности и государственных органов, а с другой стороны, гарантировать конституционные права граждан.

«Для определенных ЦТ, выделяемых для целевого использования, можно добавить признак, чтобы они адресно и по целевому назначению использовались. После того, как они были использованы по назначению, эта маркировка автоматически снимается и дальше эти ЦТ в цепочке уже не отслеживаются. Предстоит очень много методологической работы с нашими партнерами, чтобы более эффективно использовать этот инструмент. Естественно, ЦТ – это не панацея от коррупции, а инструмент, который позволит достичь этой цели», — отметил Жаленов в ходе брифинга Нацбанка.

Не грозит ли казахстанцам «цифровое рабство»

Он добавил, что безопасность всех личных средств граждан в цифровых тенге и конфиденциальность их транзакций защищена законодательством. Государство не сможет отслеживать немаркированные цифровые тенге и личные средства граждан. Маркировке подлежат только средства бюджетных организаций. Детальная работа механизма находится в проработке с госорганами, уточнил Жаленов. Замглавы Нацбанка добавил, что использование ЦТ находится под гарантией государства. Эмитентом валюты выступает Нацбанк.

«ЦТ работает на казахстанском независимом блокчейне Нацбанка, это собственная разработка НБК, гарантирующая цифровой суверенитет», — уточнил глава Национальной платежной корпорации.

В чем преимущество ЦТ

Бинур Жаленов напомнил, что ЦТ станет третьей формой нацвалюты в дополнение к наличным и безналичным платежам и будет совмещать оба варианта. К примеру, ЦТ можно будет воспользоваться в режиме офлайн без доступа к интернету. В одной офлайн-цепочке будет возможно использовать до 15 транзакций. Жаленов уточнил, что технология ЦТ поддерживает офлайн-платежи, даже если в принципе отсутствует мобильная связь.

«Кроме смартфона может использоваться биометрические карты. К примеру, в Китае в проекте цифрового юаня используются биометрические карты (отпечаток пальца). Расплатиться ЦТ онлайн можно будет с помощью банковских приложений, где будет добавлена отдельная строка», — говорит Жаленов.

Кроме того, родители смогут программировать такую валюту для контроля траты средств детей и даже выставлять соответствующие запреты, к примеру, на покупку сигарет и алкоголя. Также Жаленов признался, что уже получает зарплату в ЦТ.

«Я уже получаю зарплату в ЦТ и активно на себе ежедневно эти преимущества чувствую. Это будет также удобно, как сейчас, и еще удобнее в перспективе с проникновением биометрических платежей. Есть другие примеры использования ЦТ, к примеру безопасная сделка. Вы покупаете у физлица товар на маркетплейсе, и чтобы гарантировать безопасную сделку, ЦТ до прихода товара блокируется, а после вашего подтверждения средства автоматически разблокируются для продавца», — сказал Жаленов.

Причем, Нацбанк не создает эти сервисы самостоятельно, а предоставляет инновационный инструментарий. Именно коммерческие игроки, конкурируя в качестве и ценности новых финансовых продуктов, станут драйвером развития экосистемы цифрового тенге.

«Если есть программируемость, то сфера деятельности не ограничена, в том числе и для потребителей. Программировать умные деньги сможет не только государство, но и любой пользователь», — сказал он.

В партнерстве с двумя международными платежными системами Visa и Mastercard и четырьмя банками второго уровня уже выпускаются цифровые карты в цифровых тенге. Такие карты – первые в мире, связанные с цифровыми счетами клиентов в цифровой валюте центрального банка, утверждает регулятор. Замглавы Нацбанка Берик Шолпанкулов добавил, что в последующем цифровую карту не нужно будет выпускать, все можно будет сделать через мобильное приложение любого банка в рамках мультивалютного счета.  

«Курсив» спросил у спикеров, почему для использования ЦТ нужно открывать карту в банке второго уровня, тогда как во всем мире говорят о прямых счетах в центральных банках. Шолпанкулов отметил, что реализация проекта осуществляется на основе двухуровневой модели финансового рынка. При этом взаимодействие с конечными потребителями – физическими и юридическими лицами — будет происходить по-прежнему исключительно через участников финансового рынка.

«Мы придерживаемся двухуровневой модели, чтобы это было удобно для потребителя в первую очередь. Зачем дополнительно скачивать приложение или приобретать еще одно устройство, если это все у потребителя уже есть. Поэтому мы видим наиболее логичной синергию между возможностями БВУ, других финорганизаций и нашей платформы», — пояснил Бинур Жаленов.

Киберриски и регулирование ЦТ

Шолпанкулов заявил, что в случае с ЦТ специализированного регулирования не будет, так как это всего лишь форма нацвалюты. Соответствующая регуляторная уже политика выстроена, отметил замглавы Нацбака. Вопрос использования цифровых активов пока только обсуждается, и, возможно, в этом случае будет регуляторная часть по отношению к использованию таких активов.

Бинур Жаленов добавил, что у Нацбанка есть специальный план на случай хакерских атак. Он отметил, что вопрос киберрисков «с самого начала находится в особом фокусе внимания, разработана так называемая специальная модель угроз». Она учитывает разного рода риски взлома, бесперебойной работы. Жаленов заверил, что использование ЦТ также безопасно, как использование банковской инфраструктуры, и по ряду аспектов даже превосходит его.

На прошлой неделе в рамках Конгресса финансистов Нацбанк объявил о запуске цифрового тенге в розничный оборот. Жаленов тогда говорил, что ЦТ доступен для любого казахстанца по всему миру, без установки дополнительных приложений и покупки устройства. Также валюту можно будет снять через любой банкомат.

В рамках интеграции с транспортной картой Onay школьник сможет подтвердить визит в столовую с помощью ЦТ, при этом весь процесс будет виден каждому участнику транзакции – школе, услугодателю и родителям. Также можно будет использовать ЦТ в реальной экономике, к примеру, заключать и оплачивать контракты по доставке грузов, в инновационных сервисах, к примеру, в смарт-контрактах, трансграничных платежах, которые уменьшают число посредников. 

Кроме того, ЦТ можно использовать для операций с криптовалютой и другими цифровыми активами, так как платформа валюты реализована на технологии блокчейн. Также Нацбанк среди трех первых ЦБ в мире протестировал платформу SWIFT для трансграничных платежей, планирует разработку международных расчетов вместе с 25 другими ЦБ.

Нацбанк начал исследовать возможность создания цифровой валюты и тестировать базовые технологические принципы ее запуска в 2021 году. В прошлом году регулятор провел пилотный проект с участием финансовых организаций и протестировал реальность проведения популярных операций с цифровыми деньгами. В декабре 2022-го был опубликован доклад White paper 2022 с результатами исследования проекта цифрового тенге.

Глава казахстанского представительства крупнейшей криптобиржи Binance Жаслан Мадиев в разговоре с «Курсивом» называл инициативу цифрового тенге «одной из самых продвинутых на рынке CBDC» (цифровая валюта центрального банка). 

В 2023 году ЦТ запустили в розничный оборот, в 2024 году планируются масштабное развитие платформы с участниками финрынка, фокус на офлайн-платежи, цифровизация госплатежей, в 2025 году к проекту подключатся все участники рынка и будут введены трансграничные платежи. 

Читайте также