В 85% районах Казахстана нет кризисных центров для жертв бытового насилия

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В 2022 году помощь в кризисных центрах получили всего 2 749 жертв бытового насилия. Фото: freepik.

В Казахстане не хватает кризисных центров для жертв домашнего насилия, где им оказали бы юридическую, медицинскую и психологическую поддержку. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Что произошло. Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов принял участие в заседании Координационного совета по вопросам профилактики семейно-бытового насилия и правонарушений в общественных местах. 

Он подчеркнул, что Генпрокуратура принимает комплекс мер по снижению уровня домашнего насилия. Однако большинство правонарушений остаются «латентными», так как жертвы насилия не рассказывают об этом, опасаясь расправы.

О нехватке кризисных центров. По данным Генпрокуратуры, 85% районов страны не охвачены кризисными центрами. Там жертвам домашнего насилия оказывают бытовые услуги, доврачебную медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Кроме того, женщинам помогают восстановить документы, оформить льготы и пособия, пройти профессиональную ориентацию и найти работу. 

В 2022 году такие социальные услуги в кризисных центрах оказали 2 749 жертвам бытового насилия. Хотя в то время пострадавших от домашнего насилия насчитывалось в 13 раз больше — 38 тыс. человек.

«На снижение уровня бытового насилия должны прямо влиять эффективная социальная работа с пострадавшими и достаточное финансирование со стороны местных исполнительных органов», — резюмировали в Генеральной прокуратуре. 

Контекст. Резонансное убийство Салтанат Нукеновой, жены экс-министра экономики Куандыка Бишимбаевавызвало дискуссии о важности криминализации домашнего насилия в стране.

К примеру, депутат мажилиса Динара Шукижанова настаивает на «решительном ужесточении законов» в отношении тех, кто допускает насилие в семье.

Председатель сената Маулен Ашимбаев придерживается другого мнения. Он считает, что «нельзя сказать, что женщины не защищены законом» в Казахстане.

«Если есть необходимость ужесточить законодательство, мы его уже ужесточили достаточно серьезно и дальше пойдем на эти шаги. Вопрос в том, что недостаточно только законодательных решений. Что нужно? Воспитательную работу проводить. Нужно повышать общий уровень культуры… Я считаю, что в этом направлении работа, мягко говоря, хромает. Здесь системной работы нет», — заявил Ашимбаев.

Кроме того, Ашимбаев заявил, что в госуправлении Казахстана нет людей, которые дома «занимаются абьюзерством».

Мажилисмен Асхат Аймагамбетов предложил частично криминализировать насилие над женщинами — за систематические побои привлекать к уголовной ответственности, а за однократные оставить ответственность в рамках Административного кодекса.

Внедрить обязательную регистрацию насильников, ограничить их в трудоустройстве в государственные и силовые органы, а также лишить прав на владение оружием предложила в своем запросе депутат Жанна Асанова.

Кроме того, казахстанцы написали открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором попросили ужесточить наказание за домашнее насилие в отношении женщин и детей.

Читайте также