В Казахстане хотят ввести понятие «домогательство» в законодательство

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Четырнадцатого ноября казахстанцы написали открытое письмо Токаеву, в котором попросили ужесточить наказание за домашнее насилие в отношении женщин / Фото: shutterstock

В Казахстане хотят совершенствовать законодательство в сфере бытового насилия, а также определить понятие «сексуальные домогательства» на работе. Об этом говорится в плане министерства юстиции по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Что произошло. Минюст разработал план дальнейших мер в области прав человека и верховенства закона на 2024–2026 годы. Его разработали на основании указа президента Касым-Жомарта Токаева от 2022 года. Проект постановления появился на портале «Открытые НПА» и будет публично обсуждаться до 5 декабря.

План касается прав на свободу объединений, дискриминации в отношении женщин, прав граждан с инвалидностью, а также прав в области правосудия.

О чем говорится в документе. В плане написано, что для ликвидации дискриминации в отношении женщин:

  • в марте 2025 года разработают законопроект о введении для агрессоров механизма прохождения комплексной психологической коррекции,
  • в 2024-2025 годах увеличат количество кризисных центров, где оказывают помощь женщинам и детям, пострадавшим от бытового насилия,
  • в январе 2024 года внесут предложения о мерах «по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства в сфере семейно-бытового насилия»,
  • в апреле 2024 года внесут на рассмотрение Минюста определение понятия «сексуальные домогательства на рабочем месте», которые будут соответствовать международным нормам и стандартам. В документе власти планируют предусмотреть процедуры подачи и рассмотрения жалоб на домогательства, а также средства правовой защиты и санкции.

Также в Казахстане будут продвигать равные права и возможности мужчин и женщин. Для этого:

  • учредят должность внештатного советника акима по вопросам гендерного равенства,
  • включат целевой индикатор в оценку работы госорганов, включая правоохранительные органы, по гендерному равенству (не менее 30%).

Что касается прав человека в области уголовного правосудия, то:

  • в колониях хотят проводить для заключенных краткосрочные курсы,
  • планируют разработать план действий по компенсации вреда, причиненного жертвам пыток и жестокого обращения,
  • создать подразделение в Наццентре по правам человека, который будет заниматься вопросами ликвидации всех форм дискриминации.

В документе также говорится о праве на свободу объединений. В этом пункте прописано, что среди прочего в 2025 году в стране планируют провести тренинги на тему «Эффективные коммуникации и работа с протестной активностью» с участием ОБСЕ или ООН., а к июню 2024 года увеличить места для проведения мирных собраний. За исполнение этих пунктов ответственны МВД, Минкульт и акиматы.

Что касается прав граждан с инвалидностью, то в стране планируют принять Концепцию инклюзивной политики до 2030 года.

С документом можно ознакомиться здесь.

Контекст. Напомним, 14 ноября казахстанцы написали открытое письмо президенту Токаеву, в котором попросили ужесточить наказание за домашнее насилие в отношении женщин и детей. В частности, в петиции говорилось, что в УК следует восстановить нормы статей «Побои» и «Причинение умышленного легкого вреда здоровью». Также граждане просили усилить административную ответственность за иные правонарушения, совершенные в семейно-бытовой сфере.

Кроме того, в сенате поднимали вопрос о харассменте, то есть «сексуальных домогательствах» на рабочем месте. Сенатор Дархан Кыдырали предложил Казахстану присоединиться к конвенции «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда».

Вопрос о бытовом насилии в обществе стали активно обсуждать после убийства казахстанки Салтанат Нукеновой в одном из ресторанов Астаны. По подозрению в убийстве 9 ноября полиция задержала ее супруга, экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева.

Тринадцатого ноября по подозрению в изнасиловании 27-летней девушки задержали начальника Талдыкорганской полиции Марата Куштыбаева. Позже его арестовали на два месяца, а его руководителя Атыгая Арыстанова, который был начальником полиции области Жетысу, уволили.

Читайте также