Смаилов раскритиковал очереди в ЦОНах и поручил Мусину чутко реагировать на жалобы казахстанцев

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Премьер также похвалил Минцифры за работу / Фото: gov.kz и primeminister.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов раскритиковал очереди в ЦОНах и поручил министру цифрового развития Багдату Мусину чутко реагировать на жалобы казахстанцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Что произошло. Сегодня, 21 ноября, Мусин отчитался перед членами правительства о проделанной работе. После его выступления премьер-министр Смаилов отметил, что граждане недовольны большими очередями в ЦОНах и отсутствием комфортных условий в помещениях.

«В единый контакт-центр крайне сложно дозвониться. Подача заявок на получение лицензий и разрешений настолько усложнена, что заявители вынуждены обращаться в консалтинговые компании и к частным лицам», – подчеркнул Смаилов.

Что Смаилов поручил Мусину. По словам премьера, надо чутко реагировать на жалобы и рекомендации граждан, а также оперативно принимать меры. Он поручил до конца марта 2024 года автоматизировать виды госуслуг, которые были заявлены как электронные, а также расширять перечень проактивных услуг (услуги, которые предоставляются автоматически, без заявления граждан).

За что премьер похвалил Минцифры. Смаилов также похвалил ведомство за то, что оно экономит время казахстанцев.

«Оцифровка процессов позволила значительно сократить обращения в государственные органы, необходимость получения бумажных справок. Это не только дебюрократизация, но и экономия времени граждан», — добавил Алихан Смаилов.

Ранее Мусин на заседании правительства заявил, что некоторые работодатели и школы продолжают требовать бумажные справки у граждан. Он попросил правительство ввести наказание для любителей бумажных носителей.

«Курсив» также писал, что министерство цифрового развития хочет утвердить инструкцию по организации защиты «Казпочты», «Казахтелекома» и ЦОНов от терактов. В инструкции написано о том, что делать сотрудникам объектов Минцифры при умеренном, высоком и критическом уровнях террористической опасности. Также в документе описаны действия сотрудников в случае их захвата в заложники и действиях при спецоперации по их освобождению. Документ будет публично обсуждаться до 4 декабря.

Читайте также