Регулятор утвердил тарифы по обязательному автострахованию. Как отреагировали игроки рынка

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
АРРФР утвердил тарифы по обязательному автострахованию. Фото: Shutterstock

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) утвердило новые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО). В 11 регионах ожидается снижение стоимости автостраховки, в семи – повышение, в двух – останется без изменений. «Курсив» попросил казахстанские страховые компании дать оценку данной инициативе и пояснить, как изменение тарифов скажется на страховом рынке. Большая часть из них назвала инициативу оправданной, но недоработанной до конца. Лишь у одной фирмы не возникло никаких претензий.

С 2024 года изменится стоимость обязательного автострахования. Теперь на нее будет влиять аварийность региона регистрации машины. К параметру будут применять поправочные коэффициенты. Чем меньше аварийность в регионе, тем меньше выплачивает страховая компания и, соответственно, тем меньше должен быть страховой тариф. Поправочные коэффициенты будут определяться автоматически каждый год. При этом все действующие иные критерии, в том числе история вождения, сохраняются.

АРРФР разрабатывает поправки с 2021 года. Сейчас страховая премия зависит от размера МРП (базовая страховая премия составляет 1,9 МРП в год), возраста и стажа вождения автовладельца, места регистрации автомобиля, срока эксплуатации транспортного средства и наличия или отсутствия страховых случаев по вине лиц, гражданско-правовая ответственность которых застрахована (система «бонус-малус»). У каждого параметра есть свой коэффициент, который умножается на базовую премию. Средний размер премии по Казахстану составляет около 15 тыс. тенге.

По предварительной информации АРРФР, ожидается снижение стоимости автостраховки в 11 регионах страны (например, в Алматы на 18%, в Атырауской области – на 29%), повышение – в семи регионах (например, в Астане на 5%, Шымкенте – на 9%), в Карагандинской и Улытауской областях останется без изменений. При этом страховые организации имеют право на увеличение или уменьшение поправочных коэффициентов на +/-10% один раз в год. В АРРФР уточнили, что такой подход направлен на обеспечение справедливой стоимости автостраховки, он позволит своевременно актуализировать страховые премии по обязательному автострахованию.

Отказ страховых компаний от ОГПО и повышение стоимости страховки для таксистов

В страховой компании «Евразия» назвали инициативу регулятора по ежегодному пересмотру тарифов «положительным сдвигом в развитии обязательного автострахования», но не совсем отражающей реальную ситуацию с убыточностью (совершенные выплаты плюс резервы по заявленным, но еще не урегулированным убыткам, деленные на заработанную за определенный период премию) по продукту. Заместитель председателя фирмы Нуржан Джантуреев указал, что коэффициенты не менялись с 2007 года – с момента появления в законе, от этого убытки по ОГПО были крайне неоднородны по всему Казахстану. За это время, по словам спикера, статистика автомобилизации и ДТП значительно поменялась и фактически автовладельцы из одних регионов покрывали убытки в других.

«Мы видим, что во многих регионах с приемлемым уровнем убытков стоимость страхования снижается весьма значительно. При этом в некоторых очень убыточных регионах, где коэффициент нужно было повышать в два раза, фактически повышен всего на 8–16%. Понятно, что резко повышать стоимость по такому социально значимому продукту регулятор не может и не хочет, чтобы не обострять ситуацию в стране. Однако в будущем мы можем получить худшие последствия, когда страховщики начнут отказываться от страхования», – считает Джантуреев.

По его данным, одна из страховых компаний уже решила сдать лицензию по ОГПО. Замглавы СК «Евразия» считает, что в будущем этот процесс только ускорится в связи с резким ростом стоимости запчастей и ремонта, что влияет на средний чек выплат, а также введением облегченного порядка урегулирования страховых случаев «Европротокол», что увеличит число выплатных случаев, а, вероятнее всего, и кейсов по страховому мошенничеству.

Чтобы исправить ситуацию, СК «Евразия» предлагает значительно увеличить стоимость страхования для аварийных водителей (сейчас этот механизм есть. – «Бонус-малус», но, по оценкам компании, заложенные в нем коэффициенты не достаточны, чтобы мотивировать людей ездить аккуратнее), а также повысить стоимость страхования таксистам, потому что они «используют свои машины как средство получения дохода и несут повышенные риски для страховых компаний».

«Надеемся, к нам все-таки прислушаются. Понятно, что обязательное автострахование несет огромное социальное значение, но и страховые компании не смогут за свой счет покрывать убытки по данному классу», – отмечает Нуржан Джантуреев.

Высокая убыточность ОГПО для страховых компаний

В страховой компании «Халык» также считают, что подход оправдан с точки зрения самой концепции, но ее реализация в нынешнем виде может привести к негативным последствиям. Фирма уточняет, что новые коэффициенты основаны на наблюдаемом отклонении от таргетируемой убыточности. Она рассчитывается по информации из единой страховой базы данных (ЕСБД) по договорам страхования, вступившим в силу в течение 12 последовательных месяцев, предшествовавших расчетному году.

Компания отмечает, что по факту только 70% убытков по ОГПО выплачиваются в первом году. Страховые организации наблюдают высокую убыточность продукта, в то время как в среднем премии снизят на 8%. В то же время СК «Халык» предполагает, что увеличение или уменьшение поправочного коэффициента не более чем на 10% может стать инструментом в регулировании объема продаж по продукту.

«Насколько данная оценка не навредит страховым компаниям, будет понятно со временем. Если таргетируемая убыточность отразит фактически наблюдаемую полисную убыточность, мы будем наблюдать ту справедливость, которую и предполагает подход. Если же эта оценка больше про коэффициент выплат в первом полисном году, то будут наблюдаться временное отставание, и фактические убытки будут больше, что влияет на рентабельность продукта», – добавили в страховой компании.

В конце сентября председатель Freedom Insurance Азамат Керимбаев говорил, что после введения новых поправочных коэффициентов рынок может «просесть» на 15–20%. По его словам, «регулятору не нравится», что страховщики зарабатывают 50% на страховых выплатах. Вместо этих 46% регулятор хочет видеть коэффициент убыточности 70%. При этом средняя доходность на рынке на сегодняшний день составляет 8%.

Из 10 компаний, которые занимаются ОГПО, «Евразия», Halyk и Jusan Garant занимают около 95% рынка. Причем только у четырех фирм есть положительное сальдо, у остальных шести – убытки. Азамат Керимбаев подсчитал, что чистый убыток от ОГПО у «Евразии» (на долю которой приходится 30% рынка) в 2022 году составил 7,1 млрд тенге. Похожая ситуация наблюдается у Halyk и Jusan Garant. Председатель Freedom Insurance предположил, что следующий год будет еще более убыточным, и мелкие СК начнут сдавать свои портфели. Из-за этого на рынке усилится монополия, и останутся 2-3 доминирующие компании.

Инициатива требует более глубокого анализа статистики

После выхода официального сообщения АРРФР об изменении тарифов Freedom Insurance заявил, что впервые за 15 лет тарифы по обязательному автострахованию станут более гибкими и будут отражать реальную картину убыточности продукта в регионах. Но, как считает компания, только лишь статистики аварийности недостаточно, поэтому регулятор предусмотрел также и характер ДТП. Например, согласно статистике ЕСБД и судебного кабинета, водители Туркестанской области и Шымкента в три раза реже попадают в ДТП (частота регистрации ДТП ниже), чем водители Астаны. Но страховые тарифы для южных регионов растут на 8 и 9% из-за характера ДТП.

«Если в Астане преобладают мелкие ДТП с небольшим ущербом имуществу и здоровью людей, но количество таких ДТП в разы больше, то в южных регионах страны тяжесть ДТП высокая, в два раза больше. Основная причина – смертельные ДТП на трассах Туркестанской области», – пояснила компания.

При этом Freedom Insurance обращает внимание на недостаточность страховых лимитов. Сейчас максимальная сумма страхового возмещения за авто составляет 600 МРП (около 2 млн тенге). Но с момента утверждения текущих тарифов в 2007 году инфляция значительно снизила покупательскую способность граждан, товары и запчасти авто существенно подорожали.

«Поэтому продукт ОГПО, возможно, не соответствует ожиданиям потребителей страховых услуг. Это подтверждает количество судебных разбирательств между страхователями и страховыми компаниями, а также существенная разница в расходах автолюбителей на ремонт и обслуживание своего авто и расходами страховщиков на страховое возмещение по ОГПО. Разница может составлять до 100%», – добавили в СК.

Freedom Insurance утверждает, что регулирование тарифов позволяет управлять финансовой составляющей ОГПО и поддерживать интересы государства, страховых компаний, АРРФР и автовладельцев, но инициатива требует более глубокого анализа различной статистики.

«Данные изменения являются положительными, и это лишь первый шаг в сторону регулирования и снижения аварийности и смертности на дорогах путем финансового воспитания автолюбителей», – добавила компания.

Новые тарифы положительно повлияют на конкуренцию

В свою очередь глава Jusan Garant Сапар Баймаханов назвал новые тарифы по автострахованию правильным решением, которое положительно скажется и на страховщике, и на конечном потребителе. Он считает, что применение дополнительных поправочных коэффициентов позволит страховщику более детализировано подойти к факторам риска при расчете убыточности продукта. Кроме того, по словам Баймаханова, введение коэффициента убыточности расширит возможности страховщиков, благоприятно повлияет на конкуренцию в отрасли и стимулирует компании к постоянному улучшению своих продуктов и услуг.

«Мы полагаем, что эти нововведения сделают продукт ОГПО ВТС более конкурентоспособным, что принесет выгоду не только нам, но и нашим партнерам-страховщикам. Каждый страховщик сможет более эффективно управлять рисками, приспосабливая свою стратегию к уникальным потребностям клиентов», – сказал Баймаханов и выразил надежду, что нововведения окажут положительное воздействие на деятельность компании и содействуют увеличению доходности.

По расчетам Freedom Inshurance, за январь – июль 2023 года объем премий страховых компаний составил 68,5 млрд тенге. Из них 45 млрд тенге до сих пор собираются через страховых агентов. Почти на 13 млрд тенге покупают страховку через интернет на сайтах страховых компаний. Оставшиеся 10 млрд тенге – прямые каналы продаж, когда люди обращаются к менеджерам и в офисы страховых компаний. 57 млрд тенге собирается за счет физлиц.

Читайте также