«Триллионы тенге из ЕНПФ, борьба с выдачей потребкредитов и усиление полномочий АРРФР» – что говорил глава Нацбанка

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Что говорил глава Нацбанка на брифинге. Фото: Kursiv.media

Куда нужно направить 1,5 трлн пенсионных вложений из ЕНПФ, каков комфортный уровень базовой ставки для казахстанской экономики, как регулятор отреагировал на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) и как стимулировать банки активнее кредитовать реальный сектор, рассказал глава Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге в Астане.

ЕНПФ купит облигации «Байтерека» и «Самрук-Казыны»

На этой неделе стало известно, что правительство собирается выделить 1,5 трлн из средств ЕНПФ на модернизацию объектов сферы энергетики. Позже премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов пояснил, что средства будут направлены не только на проекты в сфере энергетики, но еще и на индустриализацию, транспорт, инфраструктуру. Он говорил, что деньги получат Банк развития Казахстана (БРК) и Фонд развития промышленности (ФРП), сами вложения будут проходить «на рыночных принципах и возвратной основе».

Сулейменов отметил, что позиция Нацбанка по выделению пенсионных средств совпадает с позицией правительства. По его мнению, из 1,5 трлн тенге только треть должна быть направлена в сферу энергетики. Остальные деньги – в проекты, связанные с диверсификацией экономики и повышением внутреннего предложения: сельхозпереработка, обрабатывающая промышленность, высокопроизводительные услуги, считает глава Нацбанка.

«Вопрос, понятно, что должен обсуждаться в правительстве, «Байтереком», «Самрук» и так далее. Все-таки реальная экономика – в их сфере. Мы будем участвовать в этих обсуждениях и свою позицию доводить. Мы уже с правительством обменивались мнениями, я с премьер-министром тоже обсуждал», – заявил он.

Сулейменов также рассказал, что финансирование в таком случае будет осуществляться через выпуск облигаций «Байтерека» и «Самрук-Казыны», которые выкупит ЕНПФ. Затем нацкомпании сами будут финансировать конкретные проекты либо через БРК и ФРП, либо через другие дочерние организации. При этом ответственность перед ЕНПФ и пенсионерами будут нести именно «Самрук-Казына» и «Байтерек».

«Здесь я больших рисков точно не вижу, поскольку, вы знаете, суверенный рейтинг Казахстана сложился на уровне BBB. У «Байтерека» и «Самрук» примерно такой же рейтинг – это высокорейтинговые надежные компании. Поэтому вложение пенсионным фондом в облигации нацкомпаний – это нормальная рыночная практика. Я считаю, что деньги казахстанцев должны работать в Казахстане», – сказал Сулейменов.

Ранее глава миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше негативно оценил информацию об использовании 1,5 млрд тенге из ЕНПФ. По его мнению, деньги на инфраструктурные проекты лучше всего брать из бюджета. С ним согласились и аналитики Halyk Finance. Они считают, что проблемы такого финансирования включают не только бюджетные недостатки.   

Сулейменов уточнил, что ставки по облигациям «Самрук-Казыны» и «Байтерека» должны быть рыночными, иначе ЕНПФ ждут убытки.

«Мы настаиваем, что любые вложения из ЕНПФ должны быть исключительно по рыночным ставкам. Многие спросят, зачем им обращаться в ЕНПФ, если они могут найти предложения на рынке. Но такой большой и долгосрочной ликвидности на рынке нет, она есть только в ЕНПФ. Мы можем предложить долгосрочное стабильное тенговое финансирование, но по рыночным ставкам», – утверждает глава Нацбанка.

Как Нацбанк хочет стимулировать банки выдавать больше кредитов бизнесу

Тимур Сулейменов признал, что объем потребительского кредитования растет быстрее, чем корпоративного. За десять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего наблюдается рост потребительского кредитования на 27,6% и кредитования бизнеса – 10,5%. Он считает, что в первую очередь меры должно принять АРРФР, так как пруденциальное регулирование банков находится в сфере его компетенции.

«Со своей стороны мы подготовили проект нашего решения по применению контрциклического буфера капитала в отношении потребкредитов. Это один из инструментов макропруденциальной политики, который заставляет банки создавать больше внутренних резервов, таким образом, связывая свою возможность кредитования. Наличие контрциклического буфера капитала связывает его капитал и делает менее выгодными и привлекательными для банка потребкредиты. Мы надеемся на это», – говорит Сулейменов.

В середине октября Нацбанк опубликовал проект постановления, где говорится об ужесточении требований к кредитованию физлиц. Регулятор планирует пересмотреть надбавки к стандартному значению норматива достаточности капитала (сейчас на уровне 8%). Норматив рассчитывается как отношение капитала банка к сумме активов, каждый из которых помножен на индивидуальный риск-коэффициент. В Казахстане нормативное значение складывается из трех составляющих: минимально допустимого значения, а также двух буферов (надбавок) — консервационного и контрциклического.

Консервационный буфер (надбавка) предназначен для того, чтобы банк имел возможность справляться с финансовыми шоками без последствий для клиентов и кредиторов. Контрциклический буфер нацелен на сглаживание циклического эффекта экономики и вступает в силу по мере необходимости. Значение консервационного буфера для системно-значимых банков установлено на уровне 3%, для всех остальных равняется 2%. При этом перечень системно-значимых банков не публикуется и предназначен для служебного пользования. Контрциклический буфер в настоящее время не применяется.

Предложения Нацбанка по ипотечной программе «9-20-25»

В середине ноября глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова рассказала подробности планируемой ипотечной программы «9-20-25». Она будет рассчитана на молодые семьи, а средства для финансирования, предположительно, привлекут через облигации. По мнению Тимура Сулейменова, в первую очередь нужно прописать порядок очередности и необходимые для выдачи кредитов процедуры.

«Эффект на рынок жилья будет зависеть от ее объема. Если будет большой объем удешевленных средств, который подстегнет спрос, и люди массово выйдут с этим продуктом на рынок, конечно, это повлияет на цены. Самое важное определить круг – кто будет получать эту помощь, удешевленную ипотеку. Если будет получать кто угодно, это одно дело, если более уязвимые – другое», – выразил мнение Сулейменов.

В начале ноября Отбасы банк подтвердил «Курсиву» планы запуска программы «9-20-25», но не смог назвать детали по причине того, что проект пока находится в разработке. Предполагается, что условия по «9-20-25» будут схожи с действующей программой «7-20-25», где 7% – это размер годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ), 20% – размер первоначального взноса от общей стоимости жилья и 25 лет – максимальный срок ипотеки.

Что Нацбанк думает о позиции МВФ об усилении позиции АРРФР

В своем недавнем заявлении МВФ рекомендовал Казахстану усилить независимость АРРФР, укрепить его инструменты регулирования и полномочия, обеспечить достаточные ресурсы и кадровый потенциал для его эффективной работы. Также организация советовала разделить полномочия АРРФР и других госорганов.

«Мы согласны с позицией МВФ. Более того, мы участвовали в подготовке этих рекомендаций, смотрели финальный отчет, давали к нему свои комментарии. На базе него мы подготовили дорожную карту, как мы будем эти рекомендации внедрять. Карта будет утверждена на совете по финстабильности в декабре», – проинформировал глава Нацбанка.

Он добавил, что будет распределен функционал между АРРФР и Нацбанком, усилены полномочия АРРФР, а также обеспечат достаточные ресурсы и кадровый потенциал для его эффективной работы. Сулейменов также сказал о значительном усилении работы Нацбанка и АРРФР

«Их база находится в ведении Нацбанка, плюс значительное количество техпомощи, консультационных исследований для целей АРРФР мы будем делать за счет бюджета Нацбанка. Мандат финансовой стабильности прописан в законе о Нацбанке и его мы делим с АРРФР», – добавил Тимур Сулейменов.

Какой уровень базовой ставки будет при достижении таргета инфляции в 5%

Журналисты поинтересовались у Нацбанка, какой уровень базовой ставки будет комфортным для казахстанской экономики и каким сложится показатель при достижении целевой инфляции в 5%. Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов пояснил, что базовая ставка складывается из показателей инфляции и потенциала (среднего роста) экономики.

«В среднем экономика растет на 3-4%. Базовая ставка – это инфляция плюс 3,5%. Вот это и есть некий натуральный или естественный, нейтральный уровень базовой ставки. Такая базовая ставка позволяет, с одной стороны, инфляцию не разгонять, с другой стороны – не сдерживать экономический рост. То есть все находится в балансе. Если у нас будет 5% инфляции, базовая ставка составит около 8,5%», – отметил замглавы Нацбанка.

Сулейменов добавил, что Нацбанк не хочет «чрезмерно быстро снижать базовую ставку», иначе инфляция может вернуться. По итогам сегодняшнего заседания по денежно-кредитной политике базовую ставку понизили до 15,75%.

Читайте также