Инвестиции

«Бычьи» сигналы в США, крах Signa в Европе и Zhongzhi в Китае, бюджетный кризис в Германии

Обзор СМИ / REUTERS/Leonhard Foeger

Аналитики в США видят «бычьи» сигналы и ждут перетока средств из фондов денежного рынка в акции. А вот бюджетные проблемы Германии серьезно ставят под удар крупнейшую экономику Европы. В Старом Свете и Китае громкие банкротства компаний, связанных девелоперским сектором и строительством. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Аналитики в США видят «бычьи» сигналы и ждут перетока средств из фондов денежного рынка в акции

WSJ подвела предварительные итоги на американском фондовом рынке в ноябре. Акции в США преимущественно выросли после выхода позитивного отчета по инфляции в октябре, который укрепил надежды на «мягкую посадку» экономики, без глубокой рецессии. С начала ноября S&P 500 прибавил 8,7%, Nasdaq Composite – 11%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась почти на полпроцента, до 4,483%. Это существенное движение на рынке, где ежедневные изменения измеряются сотыми долями пункта.

Инвесторы активнее вкладывают деньги в акции и облигаций. Биржевой фонд QQQ компании Invesco, который отслеживает высокотехнологичный индекс Nasdaq-100, сообщил о самом большом еженедельном притоке в истории за неделю в период 13-19 ноября. Фонды, которые отслеживают индексы высокодоходных облигаций, за этот же период сообщили о двух самых высоких еженедельных притоках за всю историю наблюдений.

Между тем, по данным Института инвестиционных компаний, инвесторы в США имеют на своих счетах рекордные $5,7 трлн. Эти средства размещены в фондах денежного рынка, которые инвестируют в краткосрочные долговые ценные бумаги с низким уровнем риска по ставкам около 5%.

Однако если инфляция и дальше будет снижаться, эти средства могут выйти на рынок акций и облигаций. «Впервые за долгое время фонды денежного рынка стали конкурентами акций, — отметил Али Дибадж, исполнительный директор Janus Henderson Investors. – Но я думаю, что как только ставки начнут снижаться, будут большие потоки в другие активы».

В брокерской компании Webull уже отмечают подобный переток со счетов своих клиентов. «Это говорит о том, что розничные инвесторы настроены оптимистично», — делают вывод в компании. Первые оттоки средств с денежного рынка (с момента повышения ставок в США) начались еще в октябре. Однако есть и скептики. Так, Дэвид Келли, главный стратег JP Morgan Asset Management, не ожидает в ближайшее время массового перетока средств.

Signa продолжает переговоры с кредиторами на фоне угрозы банкротства

Подразделение девелоперского холдинга Signa — Prime Selection AG — подало заявление o неплатежеспособности в берлинский cyд, поскольку усилия конгломерата по реструктуризации задолженности потерпели неудачу. По данным Bloomberg, в минувшие выходные продолжались переговоры с потенциальными инвесторами о предоставлении до 600 млн евро.

Обязательства Signa Prime и Signa Development, двух крупнейших подразделений холдинга, на конец 2022 года составляли 1,76 млрд евро. Наибольшая часть долга приходится на банки Raiffeisen, UniCredit и несколько немецких региональных кредиторов. Долги перед ними составляют около 600 млн евро и являются первоочередными к погашению.

Банкротство Signa рискует стать одним из самых крупных на европейском рынке недвижимости.

Причина проблем холдинга – рост процентных ставок, падение цен на недвижимость и неверная стратегия. Еще в прошлом году он скупал элитную недвижимость, вместе с Thai Central Group завершив сделку по лондонской сети универмагов Selfridges стоимостью в несколько миллиардов фунтов. Также в портфель было добавлено здание Chrysler Building в Нью-Йорке и берлинский KaDeWe.

В начале ноября Signa обратилась к внешним консультантам, чтобы помочь обеспечить финансирование своих проектов. Ситуация осложняется тем, что они управляются через непрозрачную сеть дочерних компаний, которых насчитывается десятки.

В число акционеров Signa входят некоторые из самых богатых семей Европы, в том числе австрийский строительный магнат Ханс Петер Хазельштайнер и немецкий транспортный магнат Клаус-Михаэль Кюне.

В Китае началось расследование в отношении крупнейшей инвесткомпании страны

Власти Китая объявили о расследовании деятельности Zhongzhi Enterprise Group после того, как на прошлой неделе компания объявила о своей неплатежеспособности, пишет AsiaFinancial.

Еще в июне 2023 года несколько подразделений Zhongzhi Enterprise Group пропустили выплаты по всем своим основным инвестиционным продуктам. По данным издания Caixin Global, аудиторская проверка выявила недостачу до $36,5 млрд, а в целом долги компании оцениваются в сумму от $59 млрд до $64,6 млрд. Эта более чем в два раза превышает активы группы. Проблемы банка отчасти связаны с падением сектора недвижимости КНР.

Эту компанию причисляют к так называемому «теневому банковскому сектору» Китая, активы которого оцениваются в $3 трлн, что примерно соответствует размеру экономики Франции. В этом секторе нет строгого надзора за кредитованием, поэтому оно носит более рискованный характер. Традиционно такие инвесткомпании активно финансировали строительную индустрию. Проблемы в Zhongzhi Enterprise Group усилили опасения, что долговой кризис в этой сфере распространится на весь финансовый сектор страны.

Из-за бюджетного кризиса в Германии спорят о лимитах заимствований

СМИ с тревогой следят за бюджетным кризисом в Германии, который может обострить и без того сложную ситуацию в первой экономике Европы. На прошлой неделе Конституционный суд страны постановил, что решение правительства о перераспределении 60 млрд евро неиспользованного долга эпохи пандемии на климатические и промышленные проекты неконституционно. Он также постановил, что правительству необходимо строго придерживаться «долгового тормоза», который ограничивает размер займов в 0,35% от ВВП.

В результате растут риски того, что Германия столкнется с жестким дефицитом госфинансирования, необходимого для амбициозного перехода к углеродно-нейтральной экономике. Так, под вопросом открытие заводов Intel в земле Саксония-Анхальт, пишет Reuters. В целом, по данным Scope Ratings, за последнее десятилетие Германия недополучила около 300 млрд евро инвестиций по сравнению с другими экономиками с рейтингом ААА.

Германия ввела правила «долгового тормоза» в 2009 году, после мирового финансового кризиса. В период пандемии коронавируса правило временно не действовало. Главный экономист ING Карстен Бжески отмечает, что по итогам 2022 года соотношение долга Германии к ее ВВП незначительно превышает 66%, в то время как во Франции показатель составляет 112%, в Италии – 145%. Ограничение заимствований эксперт назвал «добровольным самоуничтожением» страны.

Коротко

  • Фондовые рынки стран Персидского залива закрылись снижением в воскресенье в ответ на пятничное падение цен на нефть. Так, в Катаре индекс QSI упал на 0,7%, а базовый индекс Саудовской Аравии TASI единственный в регионе удержался в зеленой зоне (0,1%).
  • По данным Reuters ОПЕК+ приблизилась к компромиссу с африканскими производителями нефти по уровням добычи в 2024 году. Из-за этих разногласий на прошлой неделе была отменена встреча стран-участниц картеля, в ходе которой должны быть утверждены лимиты добычи. Рынок также ждет, продлит ли Саудовская Аравия дополнительное добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в день, срок действия которого истекает в конце декабря 2023 года.
  • Китайский производитель электромобилей Zeekr в преддверии IPO в США сообщил об удвоении выручки за первые девять месяцев 2023 года. Компания заявила, что ее общий доход вырос до 35,31 млрд юаней ($4,90 млрд) за этот период. Впрочем, убыток от операционной деятельности увеличился до 5,23 млрд юаней с 4,90 млрд юаней год назад. Zeekr пока не раскрывает размер и предлагаемый ценовой диапазон своего IPO, пишет Reuters.