Минторговли предлагает ужесточить требования к товарным биржам

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Арман Шаккалиев презентовал законопроект по вопросам биржевой торговли. Фото: Premierminister.kz

Ужесточить регуляторные требования к товарным биржам, обязать производителей совершать госзакупки через такие площадки и перевести закупки недропользователей на специализированные электронные биржи предлагает министерство торговли и интеграции.

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов одной из главных проблем развития биржевой торговли назвал недобросовестное использование недропользователями товарных бирж для своих нужд. В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что недостаточно эффективное регулирование превратило товарные биржи в площадки для устранения конкуренции, обхода закупочных процедур в пользу импорта и непродуктивного посредничества.

Премьер пояснил, что сегодня большая часть биржевого рынка сконцентрирована именно на обслуживании закупок недропользователей, при этом нет обязательств по соблюдению местного содержания.

«В итоге ежегодно более 1 трлн тенге не доходит до нашего бизнеса. Так не должно быть. Закупки недропользователей должны работать на страну. Важно расширять местное содержание, диверсифицировать наше производство. Еще одна проблема – это отнесение товарных бирж к субъектам микропредпринимательства. Это позволяет им делать крайне низкие налоговые отчисления и избегать проверок», – сказал глава правительства.

Глава Минторговли Арман Шаккалиев отметил, что разрабатываемый законопроект по вопросам биржевой торговли должен усилить государственный контроль в отношении товарных бирж, исключить обход закупочных процедур недропользователей, а также обеспечить доступ отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.

В частности, предлагается исключить биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства, так как из 10 площадок на рынке девять – субъекты микробизнеса, еще одна – малый бизнес. При этом годовой оборот биржевых сделок превышает триллионы тенге, говорит Шаккалиев. По итогам 2022 года объем биржевых сделок составил более 2,5 трлн. тенге, за 10 месяцев этого года – 1,6 трлн тенге. Главных участников торгов – брокеров и клиринг-центры – хотят включить в категорию субъектов финансового мониторинга.

Кроме того, планируется в два раза повысить размер уставного капитала (с 300 тыс. до 600 тыс. МРП, или с 1,03 млрд тенге до 2,07 млрд тенге). Гарантийный фонд, формируемый биржей за счет собственных средств в целях обеспечения исполнения заключенных на бирже сделок, предлагается установить на уровне 100 тыс. МРП, или 345 млн тенге.

Глава Минторговли также заявил о проблемах у бизнеса по выходу на товарные биржи. По словам Шаккалиева, создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. К примеру, взносы за вход и участие в них составляют от 250 тыс. до 95 млн тенге.

«Естественно – это неподъемные расходы для большинства предпринимателей. Поэтому нами предлагается установить единые максимальные размеры взносов и платежей за участие в торгах. К этому вопросу мы подойдем дифференцированно», – пообещал министр.

Также Минторговли предлагает выделить социально значимые биржевые товары из списка биржевых товаров, который формирует ведомство. В него войдут уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд продовольственных товаров. Ими можно будет торговать только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень. Он будет определен решением правительства на конкурсной основе. В качестве стимулов выхода на биржу предлагается:

  • для отечественных товаропроизводителей социально значимых продовольственных товаров применить метод зачета при уплате НДС;
  • для национальных экспортеров ввести упрощенный порядок возврата НДС, например, до 5 дней (сейчас 15 дней);
  • совместно с КТЖ пересмотреть ж/д тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки.

«Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности (экспорт/импорт)», – добавил Арман Шаккалиев.

Помимо этого, Минторговли планирует обязать производителей совершать госзакупки через товарные биржи и исключить возможность посредничества. Из-за этого бюджет недополучает более 40 млрд тенге ежегодно. Шаккалиев отметил, что по аналогии с госзакупками будет введен реестр недобросовестных участников биржевых торгов.

«Также имеются поправки, направленные на запрет на технологии автоматизированной ускоренной подачи заявки. Для доминирующих субъектов рынка предлагается ограничить выход на торги через посредников и закрепить для них статус дилера (от своего имени и в своих интересах)», – сказал министр торговли.

Также предлагается перевести закупки недропользователей на специализированные электронные торговые площадки, синхронизированные с реестром товаров, работ и услуг NАDLOC. Для свободного доступа на такие площадки хотят исключить сборы и взносы для отечественных производителей. Кроме того, Минторговли предлагает публиковать все сведения по участникам и сделкам в открытом доступе после подведения итогов торгов.

«В итоге биржевая торговля должна выступить важным драйвером роста торговли, экономики и отечественного производства. Ключевым результатом станет формирование прозрачного рыночного ценообразования и усиленный контроль за денежными потоками участников биржевой торговли», – резюмировал Арман Шаккалиев.

Алихан Смаилов также поручил министерству цифрового развития повысить информационную безопасность программного обеспечения товарных бирж с учетом имеющихся мировых стандартов; Минторговли, Минюсту и Агентству по защите и развитию конкуренции – разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях; совместно с Минэкономики, Минтранспорта, фондом «Самрук-Казына» – разработать комплекс мер по стимулированию реализации биржевых товаров, в том числе на экспорт.

В своем ежегодном послании казахстанцам президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в стране создали благоприятные условия для функционирования товарных бирж. Такая ситуация должна была способствовать развитию организованной торговли, но недостаточно эффективное регулирование привело к появлению так называемых карманных товарных бирж, утверждал глава государства.

«Они превратились в площадки для устранения конкуренции, обхода закупочных процедур в пользу импорта и непродуктивного посредничества. Следует ужесточить регуляторные требования и полностью устранить указанные недостатки. При этом важно обеспечить полноценный доступ отечественных производителей к передовым торговым инструментам», – говорил он.

Президент поручал проработать вопрос создания сильной региональной товарно-сырьевой биржи и говорил, что в этом правительству должен помочь бизнес. 

Читайте также