Кто и как развивает шахматы в регионах Казахстана

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»
Фото: КФШ

Масштабный двухмесячный проект «Шахматный караван» завершил свое турне по городам Казахстана. Его главной целью была популяризация шахматного движения в регионах страны. Почему такая необходимость возникла и как планируется развивать этот вид спорта на местах — в материале «Курсива». 

Более 7 тыс. шахматных секций работает в Казахстане, по данным KazChess. В них занимается свыше 200 тыс. игроков, 50 тыс. из которых — дети. Однако в разрезе регионов ситуация не однообразна. Например, в Алматинской области проживает 565 тыс. детей, из них шахматами занимается почти 2,5 тыс. (менее 1%). В то время как в Костанайской области из 218 тыс. детей этим видом спорта увлечены 7 тыс. (3,2%).

Принято считать, что основные шахматные силы сосредоточены в крупных городах, республиканского значения. Больше половины всех отечественных гроссмейстеров — выходцы из Алматы, Астаны (Целинограда) или Шымкента. Среди областей можно отметить Павлодарскую, оттуда «новоиспеченный» гроссмейстер Алишер Сулейменов. До него двумя годами ранее этот титул заработал Денис Махнев. Оба чемпиона — выходцы единственного в стране Дома шахмат. 

Похвастается воспитанниками-гроссмейстерами пока могут не все регионы. В попытке изменить сложившуюся ситуацию и укрепить позиции шахматного спорта повсеместно, KazChess отправилась в двухмесячное турне по областным центрам республики.

Самая большая проблема, о которой говорили практически во всех областях — нехватка финансирования. «Шахматы — не олимпийский вид спорта, деньги на них выделяются по остаточному принципу», — рассказывает Алибек Утеулиев, старший тренер Жамбылской области по шахматам, исполнительный директор регионального филиала Казахстанской федерации шахмат. 

Дополнительно сложность создает тот факт, что турниры по классическим шахматам длятся девять дней, а то и дольше. Из-за этого расходы при выездных соревнованиях на одного шахматиста кратно выше, чем, например, на боксера (в этом виде спорта турниры длятся один-три дня). При этом в шахматы, по словам Утеулиева, сложно привлечь финансирование извне. В отличие от того же бокса многочасовые шахматные партии — не самый зрелищный вид спорта, поэтому меценаты и рекламодатели не хотят вкладываться. 

Фото: КФШ

Кадровый дефицит — еще одна проблема. Так, исполнительный директор KazChess в области Жетысу Саят Егенбердиев несколько лет назад за личные средства привозил в родной город международных мастеров — Александра Зубарева и Виктора Дмитриенко, чтобы у детей из Талдыкоргана была возможность учиться у лучших тренеров.

«Нам хотелось бы, чтобы в нашу школу пришли работать гроссмейстеры, международные мастера спорта. Но, к сожалению, зарплата, которую мы можем предложить, маленькая — около 200 тыс. тенге. А у преподавателей без опыта ставка и вовсе 140 тыс. Из-за этого почти все тренеры работают в двух-трех местах. И нам, как администрации школы, приходится составлять расписание таким образом, чтобы сотрудники имели возможность преподавать еще где-нибудь», — рассказывает  о зарплатах тренеров по шахматам директор единственной в Казахстане специализированный детской спортшколы по интеллектуальным видам спорта, исполнительный директор Актюбинского филиала KazChess Жанар Сагизбаева.  

Также во многих областях Казахстана говорили о недостаточном количестве местных турниров. Из-за этого игрокам за свои деньги приходится ездить в Астану или Алматы для принятия участия в серьезных, конкурентных соревнованиях, а эта возможность есть не у всех. 

Расставить сеть

Для улучшения непростой ситуации в регионах KazChess создала сеть региональных филиалов.  Она должна объединить усилия людей, неравнодушных к этому виду спорта. Также местные представительства будут способствовать поиску и развитию юных талантов даже в самых отдаленных аулах. 

Организаторы «Шахматного каравана», открывая филиалы в регионах, параллельно вели работу по привлечению руководства областей. 

«Мы понимаем, что уровень развития шахмат на местах зависит, кроме всего прочего, и от личной заинтересованности  регионального исполнительного органа. Если кто-то из первых руководителей области интересуется другими видами спорта, то закономерно интерес к шахматам с их стороны будет не столь высоким. Параллельно в каждом регионе зарегистрировано около сотни спортивных федераций, уделить равнозначное внимание всем нереально, кто-то будет в приоритете. Поэтому одна из задач «Шахматного каравана» заключалась в повышении интереса к шахматам со стороны местных властей», — комментирует ситуацию советник президента KazChess Олег Рябченко

KazChess почти в каждой области не только заручилась поддержкой, но и привлекала внимание бизнес-сообщества к развитию шахмат в регионах. Подробнее об этом «Курсив» писал ранее.

Читайте также