Новости

Суд Москвы подтвердил подачу заявления о банкротстве «СПБ-Биржей», хотя та утверждала обратное

Стали известны подробности ситуации с подачей заявления о банкротстве «СПБ-Биржи». Фото: Spbexchange.ru и Shutterstock

Арбитражный суд Москвы вернул заявление о признании «СПБ Биржи» банкротом, в определении говорится, что иск подала сама биржа. Российский Центробанк назвал ситуацию «близкой к преступлению», но отметил, что «биржа не подавала никаких заявлений, кто-то сделал это за нее».

Документ о признании «СПБ Биржи» банкротом был опубликован 24 ноября. В карточке дела не указан заявитель и иные лица, в качестве должника проходила «СПБ Биржа». Сама площадка отвергала информацию о подаче заявления на банкротство и утверждала, что обладает устойчивым финансовым состоянием «без признаков банкротства». Во вторник, 28 ноября, «СПБ-Биржа» заявила о том, что суд отказал в регистрации заявления о банкротстве и поделилась планами обратиться в правоохранительные органы. Представители площадки утверждали, что иск подали «злоумышленники для реализации преступных действий». 

В определении суда, опубликованном на российском портале «Электронное правосудие», указано, что заявление поступило именно от торговой площадки, и было возвращено истцу по причине нарушения досудебного порядка подачи иска.

Согласно российскому законодательству, заявитель за 15-30 дней должен был опубликовать соответствующее уведомление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц («Федресурс») и приложить к иску необходимые для проверки его обоснованности документы. При этом возврат не препятствует повторной подаче заявления о банкротстве после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения, уточнил суд.

«Заявителем не соблюден досудебный порядок согласно п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве, и это обстоятельство является неустранимым в рамках поданного заявления. Определение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде в десятидневный срок с момента вынесения», — говорится в документе.

Позже руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ Михаил Мамута рассказал журналистам, что «данная ситуация выглядит как попытка манипулирования рынком и требует расследования правоохранительных органов и Центробанка». Он также предположил, что заявление подала не биржа. Его слова цитирует российский «Интерфакс».

«То, что мы вчера увидели, — это я даже не знаю, как назвать. Это не злоупотребление правом, а близко куда-то к преступлению. Мне кажется, правоохрана должна разобраться, что произошло. Естественно, биржа не подавала никаких заявлений о банкротстве, но кто-то это сделал», — сказал Мамута.

На фоне сообщения о банкротстве 27 ноября акции «СПБ-Биржи» на Московской бирже (MOEX) дешевели на 34,9%, до 63,8 руб., по отношению к предыдущему закрытию (99,3 руб.). Позже стоимость бумаг начала восстанавливаться. Тем не менее на сайте MOEX появилось сообщение о проведении дискретного аукциона в режиме основных торгов.

Михаил Мамута добавил, что инвесторы пока не обращались в ЦБ с жалобами на резкие скачки котировок акций биржи, но не удивится, если они поступят. Представитель ЦБ назвал ситуацию манипулированием ценой на рынке и сказал, что «это совершенно недопустимый кейс».

«Я не могу об этом утверждать, как о факте, факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Возможно, но маловероятно, имела место случайность, которая таким образом реализовалась, звезды так легли. Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать», — утверждает спикер.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется времени на анализ ситуации, Мамута ответил: «Сколько нужно. Не готов давать прогноз. Расследование такого рода преступлений, ну или подозрений на имеющее место преступление, занимает достаточно много времени для того, чтобы точно сделать вывод, что произошло».

В пресс-службе ЦБ также заявляли, что проверят историю с иском о банкротстве биржи с точки зрения использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. При этом инвесторам не стоит беспокоиться о своих средствах в случае банкротства биржи, так как они не несут рисков обращения взыскания. Их средства находятся не в распоряжении биржи, а размещены на счете другого юрилица — центрального контрагента. 

В начале ноября «СПБ Биржа» попала под блокирующие санкции США, после чего объявила о приостановке торгов. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выпустило генеральную лицензию для иностранных партнеров и контрагентов «СПБ Биржи», предписывающую прекратить с ней деловые отношения до 31 января 2024 года.

Из-за санкций на площадке станут недоступны операции с ценными бумагами американских эмитентов и расчеты в долларах, поскольку ее корсчета в банках США будут заблокированы. Сама биржа заявляла, что введенные санкции не затронут клиентов. Что произойдет с активами инвесторов, торгуемыми на площадке, не уточняется.

На расчетно-клиринговой инфраструктуре «СПБ Биржи» работала астанинская площадка МФЦА ITS, также российская биржа была ее миноритарным акционером. После введения санкций в отношении «СПБ Биржи» ITS сообщила о выходе российской площадки из числа акционеров. С 17 ноября астанинская биржа приостановила торги до 2024 года. Ситуация связана с необходимостью полностью отказаться от использования российской инфраструктуры и перейти на казахстанскую. ITS с июня 2023 года создает собственную расчетно-клиринговую инфраструктуру.

Глава Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген рассказывала о возможных действиях площадки в случае введения санкций в отношении Московской биржи, владеющей крупным пакетом акций KASE. Она отметила, что биржа изучает требования и будет действовать исходя из рекомендаций. В настоящее время, по ее словам, операционное сотрудничество KASE и Московской биржи сводится к предоставлению IT-услуг. При этом российская площадка остается стратегическим партнером, добавила глава KASE.