Акции стоимости на американском рынке в этом году уступают акциям роста по доходности, меняя сложившийся в 2022 году тренд, написала The Wall Street Journal. Результаты могли бы быть иными, если бы не ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, отмечает издание.
Детали
The Wall Street Journal сравнила рост двух индексов: Russell 3000 Value, который отслеживает акции стоимости, и индекс Russell 3000 Growth, в который входят компании с быстро растущими доходами. Первый с начала 2023 года прибавил 2,1% (по состоянию на 27 ноября), что на 31 процентный пункт меньше, чем у второго. В топ-10 компаний в составе Value-индекса входят, например, Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase & Co, Chevron, Walmart и Bank Of America. В индексе акций роста лидирующие позиции у Apple, Microsoft, Amazon, Nvidia, Alphabet (владелец Google), Meta, Tesla и фармкомпании Eli Lilly.
Такой значимый разрыв между результатами двух индексов объясняется динамикой котировок крупнейших входящих в них компаний. Акции десяти лидеров Growth-индекса подорожали с начала года в среднем на 82%. Бумаги производителя процессоров и видеокарт Nvidia выросли более чем в три раза, Meta — примерно на 180%, Apple стала первой в мире компанией дороже $3 трлн. В то же время бумаги шести компаний из топ-10 в Value-индексе в 2023-м подешевели. Например, бумаги Chevron в минусе почти на 20% по сравнению с концом 2022 года из-за снижения цен на нефть. Снизились также котировки Johnson & Johnson, Merck & Co. и Bank of America, отметила WSJ.
К акциям роста относят бумаги компаний, которые находятся на стадии существенного расширения бизнеса и от которых инвесторы ждут рост прибыли выше среднего — прежде всего, это технологические компании. Компании с акциями стоимости, напротив, наращивают прибыль медленнее, но часто стоят меньше балансовой стоимости активов. Акции стоимости обычно сосредоточены в самых устойчивых секторах — например, потребительском.
Причины
Value-индекс опережал индекс акций роста лишь девять раз за последние 23 года, отметила The Wall Street Journal. До 2022 года низкие процентные ставки побуждали инвесторов гнаться за более высокой доходностью акций роста, и они устойчиво росли лучше, чем акции стоимости. В 2022-м тренд изменился: Федеральная резервная система США начала агрессивно повышать ставку, подогревая опасения по поводу рецессии. На фоне этого стоимость акций крупных технологических компаний сократилась более серьезно, чем это было с компаниями из Value-индекса, отметила WSJ. В результате в прошлом году акции стоимости обошли акции роста впервые после 2016 года.
Учитывая, что ставки остаются высокими, некоторые аналитики ожидали, что и в этом году акции стоимости продолжат дорожать лучше акций роста. Но ситуация поменялась после выхода чат-бота ChatGPT от компании OpenAI. Первый подобный массовый продукт на основе ИИ спровоцировал ажиотаж вокруг технологии, и инвесторы снова устремились в акции роста, написала The Wall Street Journal. Акции стоимости параллельно пострадали от банковского кризиса в США весной, когда обанкротились несколько региональных банков в США.
«У инвесторов есть мышечная память на покупку акций технологических компаний. Мы возвращаемся к проверенным историям», — пояснила WSJ руководитель инвестиционной стратегии финтех-сервиса SoFi Лиз Янг.
Чего ждать в 2024-м
Прогноз для обеих категорий позитивный, пишет The Wall Street Journal. Ожидается, что компании роста, входящие в индекс S&P 500 (отслеживает крупнейшие по капитализации публичные компании США), увеличат прибыль в пересчете на акцию на 14,3% в следующем году, привела The Wall Street Journal данные исследовательской компании CFRA. Компании стоимости увеличат прибыль на 11,4% полагают аналитики.
Инвесторы в 2023 году вложили $17 млрд в биржевые фонды (ETF), ориентированные на акции стоимости, написала WSJ со ссылкой на данные агрегатора данных LSEG. ETF, нацеленные на акции роста, привлекли в два раза меньше — $6,8 млрд.
Акции роста могут получить приток капитала инвесторов ближе к концу года: многих может подтолкнуть к этому отставание по доходности от общего индекса, считает гендиректор компании Mahoney Asset Management Кен Махони. «Тревога по поводу результатов — это реальная вещь», — отметил он.