Новости

«В рваных сапогах и фуфайках». Ветврачи из ВКО рассказали сенаторам об условиях работы в селах

Ветеринарные пункты в некоторых селах делят одно помещение с сельскими акимами / Фото: freepik и shutterstock

Ветеринарные врачи Восточно-Казахстанской области пожаловались в сенате на плохие условия работы в сельской местности. Их представитель заявил, что прежде чем требовать от государственных ветеринаров качественного исполнения своих обязанностей, им надо создать для этого необходимые условия.  

Что произошло. Председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи ВКО» Есенгельды Бакинбаев рассказал, что ветеринары получают низкие зарплаты, не обеспечиваются спецодеждой и даже бензином для перемещения между населенными пунктами. Все необходимое для работы они также вынуждены покупать за свой счет.

«С одной стороны, зарплата низкая, спецодежды нет, они в рваных фуфайках и сапогах ходят, как бишара. Бензина нет, они сами покупают. Некоторым даже бумагу не дают, им приходится покупать. Автомобили они сами ремонтируют», — возмутился Бакинбаев в кулуарах расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в сенате.

На что еще жалуются ветврачи. Так же, по его словам, ветеринарные пункты в некоторых случаях находятся в аварийных зданиях или делят одно помещение с сельскими акимами. При этом препараты, биоматериалы и инструменты врачам приходится хранить дома или в непригодных для этого кабинетах, нарушая все санитарные и гигиенические нормы.

«Что это за условия? Надо им сначала условия и полномочия дать, а потом только спрашивать. Если где-то вспышка (заболевания. — прим.ред.) будет, то он тогда должен отвечать. А сейчас он не отвечает, свое дело сделал и ушел, как наемный работник», — добавил он. 

Контекст. В последнее время в Казахстане произошло несколько случаев заражения  сибирской язвы. В конце августа в селе Ушкарасу Акмолинской области произошел падеж 32 голов крупного рогатого скота в ТОО «Үш карасу», в результате чего в больницу госпитализировали 12 работников. Позже сообщалось, что всего зарегистрировали 15 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. Все заразившиеся занимались разделкой и транспортировкой мяса больных животных.  

В конце октября стало известно, что сибирскую язву выявили в Карагандинской области. Диагноз подтвердился у троих человек, один из которых позже умер в больнице.

Стоит отметить, что проблемы ветеринарии и безопасности животных продуктов не впервые обсуждаются в стенах парламента РК. Ранее депутат партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев заявил, что в стране очень низкие требования к безопасности продуктов питания и «одному богу известно, что едят потребители». По его словам, их не проверяют на наличие антибиотиков, биостимуляторов и гормонов, и в лабораториях отсутствует оборудование для таких исследований.