В Казахстане предложили выделять земли иностранцам под ВИЭ

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане предложили стимулировать население и малый бизнес переходить на зеленую энергетику/shutterstock


Казахстанцев, а также малый и средний бизнес надо стимулировать переходить на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предоставлять земли под ВИЭ иностранным инвесторам, считает директор центра Института экономических исследований при министерстве национальной экономики Ерлан Каримов.


«Исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы и рекомендации… Разработать механизмы стимулирования использовать технологии ВИЭ населением и субъектами МСБ, а также рассмотреть вопрос выделения земель нерезидентам под проекты ВИЭ», – говорится в публикации.


Также Каримов предлагает в максимально сжатые сроки ускорить процесс подключения западной зоны к Единой энергосистеме Казахстана. По его словам, энергосистема запада страны характеризуется высокой аварийностью, отсутствием резервов и слабой электрической связанностью между областями. Подключение западной зоны к ЕЭС позволит снизить риски аварийного отключения, снизит зависимость региона от российского электричества (в 2022 году Казахстан импортировал 1,9 млрд кВтч электроэнергии из России), а также позволит развивать объекты ВИЭ («дорогая» энергия от ВИЭ будет «размываться» в общей энергосистеме страны, соответственно, ее стоимость не будет высокой), считает он.


Кроме того, предлагается снизить износ электросетевой инфраструктуры и провести оцифровку системы посредством увеличения инвестиций.


«Единственным инструментом привлечения инвестиций в изношенную инфраструктуру является применение стимулирующих методов тарифообразования. Однако реформирование отрасли с переходом на стимулирующие методы тарифообразования с гарантиями прибыльности и возврата инвестиций для компаний должно сопровождаться усилением контроля за эффективностью и результативностью расходования средств», – отметил Каримов.


В 2022 году установленная мощность электростанций в стране составляла 23,9 ГВт. 82% генерации электроэнергии приходятся на тепловые электростанции – 19,4 ГВт, из которых угольные – 13,4 ГВт и газовые – 6 ГВт. Энергосистема Казахстана разделена на три зоны. Северная зона аккумулирует около 70% всех генерирующих мощностей страны и сосредоточена в основном возле угледобывающих месторождений. Южная зона при самой большой населенности является дефицитной, покрывается перетоками с северной энергозоны. В западной зоне эксплуатируются только станции на газе, при этом часть электростанций являются собственными источниками электроэнергии нефтегазовых месторождений и не поставляют электроэнергию в общую сеть.


Согласно прогнозу министерства энергетики, к 2030 году выработка электроэнергии вырастет до 140,5 млрд кВтч. При этом потребление в стране возрастет до 146 млрд кВтч, то есть дефицит составит более 6 млрд кВтч.


Каримов отметил, что, несмотря на то, что в Казахстане имеется потенциал развития ВИЭ в 1 трлн кВтч при текущем спросе на электроэнергию в размере 114 млрд кВтч, развитие возобновляемой энергетики в стране не поспевает за общемировой тенденцией.


«Поэтому в Казахстане стоимость электроэнергии от ВИЭ гораздо дороже по сравнению с традиционной энергией от угольной генерации… Казахстан входит в 30-ку стран мира по дешевизне стоимости электроэнергии, так, стоимость 1 кВтч электроэнергии оценивается в 0,044 доллара США, или 21 тенге (по курсу 475 тенге за 1 доллар)», – сообщил он.


По его данным, стоимость зеленой энергии в Казахстане втрое выше мировых цен. В частности, стоимость солнечной энергии оставляет 8,6 американских цента, в то время как среднемировая цена на солнечную энергию не превышает 1,1–3 цента и с каждым годом имеет тенденцию к снижению. Кроме того, у зарубежных инвесторов отсутствует заинтересованность вкладывать средства в ВИЭ в связи со сложным выделением земельных участков для нерезидентов.

Председатель правления компании KEGOC Наби Айтжанов отмечал, что ВИЭ должны нести ответственность за создаваемые ими дисбалансы в энергосистеме, поскольку все возможные резервы их покрытия уже использованы. Дело в том, что солнечные и ветряные электростанции отличаются нестабильностью генерации в течении суток, а также в сезонном разрезе. К примеру, солнечные электростанции выдают электроэнергию днем, когда спрос на нее минимален, в то время как в вечернее время, когда спрос находится на пике, практически ничего не вырабатывают. Традиционные энергомощности в условиях приоритета зеленой энергетики вынужденно снижают производство днем, однако должны резко нарастить выдачу электроэнергии в сеть в вечернее время. И чем выше доля ВИЭ в энергосистеме страны, тем сильнее такие дисбалансы.

Поэтому солнечные и ветряные станции могли бы установить накопители энергии, выдавая ее в сеть для покрытия пиков потребления. Для этого эти накопители энергии должны быть подключены к системе KEGOC.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) произвели в январе – сентябре 4,91 млрд кВтч электроэнергии, что на 25% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года, сообщило министерство энергетики.

Больше всего электроэнергии выработали ветровые электростанции – 2,575 млрд кВтч и солнечные – 1,572 млрд кВтч. Малые гидроэлектростанции дали 760,9 млн кВтч, биоэлектростанции – 2,25 млн кВтч. Таким образом, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составила 5,97%.

Установленная мощность объектов ВИЭ составляет 2,7 ГВт, в том числе ветровые электростанции – 1,247 ГВт, солнечные – 1,198 ГВт, малые ГЭС – 269,6 МВт, биоэлектростанции – 1,77 МВт.

Казахстан ставит задачу по достижению доли ВИЭ к 2030 году до 15%. Ускорить достижение этой задачи планируется за счет нескольких крупных проектов ВИЭ мощностью по 1 ГВт. 

Читайте также