Moody’s ухудшило до «негативного» прогноз по кредитному рейтингу Китая

Опубликовано (обновлено )
Вывеска возле штаб-квартиры Moody’s Corporation на Манхэттене. Фото: reuters

Рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного» в связи с замедлением роста экономики страны в среднесрочной перспективе и рисками в секторе недвижимости. От «негативного» прогноза всего один шаг до снижения рейтинга. Это может повлечь рост стоимости заимствований для Пекина, остро нуждающегося в капитале для поддержки буксующей экономики.

Детали

Ухудшение прогноза отражает рост уверенности в том, что Пекину придется оказывать финансовую поддержку обремененным долгами местным органам власти и госкомпаниям. Это создает серьезные риски для финансовой, экономической и институциональной мощи Китая, говорится в сообщении Moody’s.

«Изменение прогноза также отражает возросшие риски, связанные со структурным и устойчивым снижением экономического роста в среднесрочной перспективе и продолжающимся спадом в секторе недвижимости», — заявил Moody’s.

Хотя рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Китая в национальной и иностранной валюте на уровне А1, оно заявило, что ожидает замедления годового роста ВВП страны до 4% в 2024 и 2025 годах и в среднем до 3,8% в период с 2026 по 2030 год. Официальный прогноз Пекина на 2023 год — рост ВВП примерно на 5%.

Министерство финансов Китая заявило, что разочаровано мнением Moody’s, поскольку экономика восстанавливается, а риски, связанные с сектором недвижимости и долгами муниципалитетов, под контролем. «Обеспокоенность Moody’s по поводу перспектив роста китайской экономики, финансовой устойчивости и других аспектов необоснованна», — цитирует Reuters заявление китайского Минфина.

В последний раз Moody’s меняло кредитный рейтинг Китая в 2017 году. Агентство тогда понизило рейтинг на одну ступень — с Аа3 до А1, также сославшись на риски замедления экономического роста и увеличения объема госдолга. Это было первое понижение рейтинга долга Китая с 1989 года.

Другие оценки

В середине августе руководитель отдела  группы суверенных и наднациональных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак говорил в интервью Bloomberg, что может пересмотреть суверенный кредитный рейтинг Китая в случае увеличения долговой нагрузки. Впоследствии Fitch подтвердил существующий («A+/стабильный») кредитный рейтинг, который не меняет с 2007 года. S&P Global Ratings сохраняет рейтинг страны на уровне «А+» с 2017 года.

Рост заимствований

В октябре Китай обнародовал план выпуска суверенных облигаций на 1 трлн юаней ($140 млрд) до конца года. Деньги нужны Пекину для поддержки национальной экономики, восстановление которой после «ковидных» локдаунов замедлилось сильнее, чем ожидали власти. Из-за роста заимствований отношение дефицита к ВВП Китая в 2023 году составит 3,8%, что значительно превышает традиционный потолок в 3%, пишет Bloomberg. Местные органы власти также продают облигации для рефинансирования дорогих долгов.

Народный банк Китая в августе неожиданно снизил среднесрочную ставку MLF до 2,5% годовых с 2,65% и в последние месяцы увеличил вливание средств в финсистему страны. В середине ноября китайский ЦБ влил в финансовую систему 1,45 трлн юаней ($200 млрд) по программе MLF. С учетом того, что в ноябре истекает срок погашения кредитов на 850 млрд юаней, чистый приток средств в банковскую систему составит 600 млрд юаней. Это максимальный показатель с 2016 года, отмечал Trading Economics.

«Риск понижения рейтинга вряд ли приведет к отмене планируемого выпуска облигаций», — сказал Bloomberg главный валютный стратег Mizuho Securities по азиатским рынкам Кен Ченг. По его словам, влияние снижения рейтинга на потоки облигаций сейчас ограничено, поскольку ключевым фактором по-прежнему остается разница между доходностями облигаций в Китае и США. По данным на 5 декабря, 10-летние гособлигации Китая отстают по доходности от американских бондов на 153,1 базисных пункта (2,704% против 4,235%). Доходность последних в этом году улучшилась на фоне агрессивного повышения процентных ставок Федрезервом США.

Читайте также