«Был министр МЧС, его сын при олигархе работал»: депутат назвал виновных в несчастных случаях на предприятиях РК

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Депутат Саиров призвал исключить интересы олигархата от производственного цикла.
Фото: parlam.kz и shutterstock

Депутат мажилиса Ерлан Саиров заявил, что в небезопасных условиях труда на казахстанских предприятиях и эксплуатации рабочих виноват «олигархат» и связанные с ним чиновники.

Что произошло. Депутаты мажилиса сегодня обсудили проект «Концепции безопасного труда до 2030 года». Из доклада министра труда и соцзащиты населения Светланы Жакуповой стало известно, что 3,5 тыс. казахстанских предприятий уже внедрили международные стандарты по безопасности и охраны труда. А в случае возникновения рисковых ситуаций у государственного инспектора труда будет право заходить на предприятие с проверкой без предупреждения.  

Однако мажилисмен Ерлан Саиров остался недоволен докладом главы Минтруда и призвал коллег не допускать «формализма». 

«Я работал в профсоюзах, точно такие же доклады читались пять лет назад. Нам нужны конкретные действия. Надо исключить интересы олигархата от производственного цикла, это очень важно. Здесь сидят представители, которые лоббируют интересы, в том числе, может, эти представители сидят и в министерствах. Был министр МЧС, его сын при олигархе работал. Вы думаете там не было никакой связи? Конечно, была связь», — заявил депутат.

По словам мажилисмена, для «выздоровления» социально-трудовых отношений должны работать не только профсоюзы, но и чиновники.

«Мы должны ездить по всему Казахстану, посмотреть эти предприятия, посмотреть людям в глаза, которые там эксплуатируются. Мы должны сказать, что сегодня олигархи и те люди, которые им помогают, эксплуатируют наши недра, бесстыдно эксплуатируют наших людей», — возмутился народный избранник.

Почему не проверяют заводы в РК. По словам Саирова, госорганы не могут проверить предприятия на предмет соблюдения требований безопасности.

«Мы должны очистить Трудовой кодекс от всех явлений (запретов на проверки. — прим. ред.). Там не только технический инспектор, там представитель МЧС не может зайти на завод. У нас есть организация «Атамекен», которая является абьюзером всех госорганов. Они ввели такие нормы, что ни один госорган не может зайти на завод. Мы до такой степени сами выхолостили закон о трудовых отношениях, что госорганы сегодня ничего не могут сделать», — отметил мажилисмен.

Кто должен отвечать за травматизм на производстве. Депутат добавил, что за несчастные случаи должны нести ответственность руководители предприятий. 

«Мы должны в закон ввести такую норму, что за каждый случай травматизма должен отвечать хозяин завода. Пока этого не будет, никакого оздоровления не будет. Почему мы здесь должны сидеть и слушать доклады прекрасные, когда на заводах умирают наши дети, наши братья и сестры…И пока мы это не признаем, не введем закон, ничего поменять не сможем», — резюмировал Саиров.

Контекст. 28 октября на шахте имени Костенко, принадлежащей АМТ, произошел взрыв газометана, в результате которого погибли 46 горняков. Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал прекратить инвестиционное сотрудничество с АМТ, назвав компанию «АрселорМиттал Темиртау», которая владеет шахтой, «худшей в истории страны», и объявил траур по погибшим.

Двадцать седьмого ноября в Жамбылской области на руднике Жайсан, принадлежавшему «Казахмысу», погибло двое рабочих. Казахстанцам было всего 21 и 42 года.

Второго ноября несчастный случай произошел на шахте «Казахмыса». Тогда горный мастер, 1984 года рождения, выполняя свою работу, получил смертельную травму. Его спасти не удалось.

Спустя три недели на Жезказганской обогатительной фабрике №2 погибла женщина.

В октябре «Курсив» писал, что ленточный конвейер с шестью рабочими обрушился на Жыландинском руднике корпорации «Казахмыс». Всех работников доставили в больницу в Жезказгане.

Читайте также