На строительство первой АЭС в Казахстане могут привлечь деньги из Нацфонда

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
В «Самрук-Казыне» рассказали о вариантах финансирования первой АЭС в Казахстане. Фото: shutterstock

«Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов.

«На текущий момент мы рассматриваем различные варианты что и как делать. По сути, есть два варианта. Первый – мы как страна или как компания находим деньги сами. Как минимум, 20–30% мы должны сами внести, остальная часть – заемная, и реализуем этот проект. Второй вариант – привлекаем полностью финансирование третьей стороны и тогда уже просто обеспечиваем возвратность этих привлеченных средств через тариф на электроэнергию», – сказал он «Курсиву».

По его словам, «Самрук-Казына» ведет расчет требуемых сумм и условий их привлечения по обоим вариантам.

«С учетом того, что мы итак сегодня наблюдаем дефицит денежных средств, наверно, более логичным и правильным использованием средств было бы привлечение третьих денег из третьей страны. Поэтому вот этот вариант мы тоже прорабатываем. Соответственно, возврат инвестиций будет через тариф», – сказал Бердигулов.

Управляющий директор госхолдинга отметил, что одолжить деньги на строительство АЭС могут многие международные финансовые институты и компании, однако «Самрук-Казыне» придется внести и свою часть, увеличив капитал своей отраслевой «дочки» – ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС) на 20–30% от общей стоимости станции.

«Есть, условно, часть уставного капитала, есть заемная часть… Именно в части уставного капитала, а если говорить о стоимости проекта, например, 10 млрд долларов, то, как минимум, 2–3 млрд долларов мы должны внести собственных средств. Поэтому мы и рассматриваем вариант, что тот партнер, которого мы выберем для реализации проекта, как раз эти деньги и внесет», – сказал он.

По его словам, пополнение капитала КАЭС может пройти как из собственных средств «Самрук-Казыны», так и из Нацфонда.

«Заемное финансирование – 70–80%, о которых мы говорим, в том или этом варианте стоимость денег будет одинаковой. Неважно, кто заемщик – примерно одинакового финансового уровня и рейтинга. Часть по уставному капиталу – если мы вносим деньги, будь это деньги Нацфонда или собственные деньги, мы в любом случае должны обеспечить какую-то возвратность капитала, чтобы это было не ниже, чем сегодня Нацфонд зарабатывает на вложении своих средств в акции или ценные бумаги», – отметил Бердигулов.

В случае, если иностранный партнер, которого выберет «Самрук-Казына», будет готов строить, привлекая финансирования самостоятельно, то, считает он, эта компания будет закладывать определенную норму прибыли.

«Если деньги будет привлекать иностранный партнер, он тоже будет закладывать свою ставку рентабельности, соответственно, для того, чтобы не просто те же самые деньги возвратить, а чтобы немножко заработать с этого. Примерно, там будет плюс-минус разница в рамках того, у кого какие будут пожелания по возвратности», – отметил управляющий директор.

По его словам, иностранный партнер может построить АЭС по схеме build-operate-transfer (BOT). По такой схеме, в частности, строит АЭС «Аккую» в Турции «Росатом». В рамках данного проекта часть электроэнергии с блоков гарантированно приобретается турецкой стороной по заранее обговоренному тарифу.

«Первые два блока (АЭС «Аккую». – Курсив) идут по рынку. Вторые два блока идут по заранее оговоренному фиксированному тарифу. На примере Турции, тот фиксированный тариф, который они утвердили, если не изменяет память, около 11–12 центов (за 1 кВтч – Курсив). По сути, он уже сегодня, за время строительства стал на одном уровне с рыночным тарифом по идее. Да, они заключили долгосрочный оффтейк -контракт с правительством Турции на электроэнергию от этих двух блоков и фиксированный тариф определен. Разговаривая с коллегами, мы понимаем, что сегодня для них более-менее одинаковая рентабельность, что с фиксированной частью, что с рыночной частью», – считает представитель «Самрук-Казыны».

По его словам, по проекту строительства первой АЭС в Казахстане не все компании-претенденты готовы финансировать проект.

«Конкретного решения (по схеме финансирования строительства АЭС в Казахстане. – «Курсив») пока нет. Мы должны между собой более-менее финализировать все варианты. Второе – любой вариант, который мы примем, нам надо будет согласовывать с нашим партнером, с которым мы будем его реализовывать. Некоторые партнеры могут, например, участвовать в качестве ЕРС-подрядчика, а некоторые партнеры действительно могут хотеть быть в уставном капитале в части соучредителей данной электростанции», – сообщил он.

Вне зависимости от того, какой вариант финансирования будет выбран казахстанской стороной, считает Бердигулов, стоимость проекта будет переложена в тариф на вырабатываемую станцией электроэнергию. Таким образом, и при строительстве АЭС на деньги, привлеченные иностранным партнером, и при варианте поиска денег самим КАЭС и «Самрук-Казыной» все расходы на строительство окажутся в стоимости электроэнергии.

О том, что строительство первой АЭС в Казахстане может быть осуществлено на деньги, привлеченные самой иностранной компанией, победившей в конкурсе, «Курсиву» сообщил генеральный директор КАЭС Тимур Жантикин.

Одной из последних АЭС, которые строятся по схеме build-operate-transfer (BOT), когда поставщик финансирует, строит и эксплуатирует АЭС, являет АЭС «Аккую» в Турции. «Росатом» строит АЭС «Аккую» из четырех блоков ВВЭР-1200 общей мощностью 4 800 МВт. Глава российской госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в начале сентября, что стоимость строительства «Аккую» составит $23–24 млрд. По соглашению турецкая сторона выкупает 70% электроэнергии с первых двух блоков и 30% – со вторых двух блоков по 12,35 американских центов за 1 кВт·ч.

Казахстану «Росатом» предлагает построить АЭС с помощью реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. При этом если год назад в Министерстве энергетики РК сообщали о возможной стоимости первой АЭС в стране мощностью 2,4 ГВт в $10 млрд, то позже там повысили стоимость до $11 млрд. Жантикин же говорит о возможной стоимости такой станции до $15 млрд. Такие суммы на долгосрочных условиях (строительство АЭС от начала проектирования до ее непосредственного пуска может занять 10 лет) могут предоставить ограниченное количество банков или компаний, учитывая, что многие международные финансовые институты перестали финансировать строительство АЭС, не считая атомную энергию зеленой.

При строительстве АЭС самим поставщиком ядерных реакторов иностранная компания получает вложенные средства и добавленную к ним маржу через оговоренные тарифы. Инвестор может также получить гарантии приобретения части вырабатываемой станцией электроэнергии.

В Казахстане планируется иметь в 2035 году атомные мощности на 2,4 ГВт. Пока речь идет о строительстве одной АЭС с двумя блоками в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Жантикин отметил, что в Казахстане обсуждается возможность строительства первой АЭС в четырехблочном формате. Если речь идет о блоках по 1,2 ГВт, то совокупная мощность станции составит 4,8 ГВт. Однако, чтобы определиться с этим, государство должно ясно понимать, каким образом будет меняться угольная генерация в стране, а также другие части так называемого энергомикса, то есть сколько электроэнергии будет производиться с помощью газа, возобновляемой энергетики.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

В начале марта управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании КАЭС Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. 

Читайте также