Почему в Казахстане не могут обеспечивать такой же уровень прозрачности суверенного фонда, как в Норвегии и Азербайджане?

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research

Последние операции с Национальным фондом РК добавляют скепсиса наблюдателям и заставляют задуматься: почему управляющие суверенным фондом страны не стремятся к лучшим стандартам открытости, ведь первые, кому это выгодно, – они сами. 

Фото: shutterstock

Считаем постранично

Главным бюджетным событием осени в Казахстане была продажа ФНБ «Самрук-Казына» около 16,15% бумаг «КазМунайгаза» на 1,0 трлн тенге (по состоянию на начало декабря; по среднему ноябрьскому курсу – $2,3 млрд) в Нацфонд РК. Приобретение акций нацкомпании нарушало оригинальную версию действующей Концепции по управлению госфинансами до 2030 года, которая запрещала покупку казахстанских ценных бумаг напрямую из НФ – для этой сделки в документ внесли поправки о бумагах «КазМунайГаза», которые Минфину разрешили приобретать на средства суверенного фонда для финансирования текущих расходов бюджета (в виде целевого трансферта из НФ РК). 

Эта история напомнила больную тему о подотчетности управляющих Нацфондом. Принцип подотчетности «зашит» в Концепцию по управлению активами Нацфонда РК до 2030 года. В соответствии с Бюджетным кодексом Минфин должен ежемесячно информировать об общем размере средств на счету, объемах поступлений и изъятий, доходах и расходах. В годовом отчете о формировании и использовании НФ предоставляется укрупненная структура портфеля по видам инструментов и странам-эмитентам, а также о доходности активов. Однако даже в годовом отчете не раскрывается детальная структура портфеля суверенного фонда страны. 

Итоги управления подводит Нацбанк РК (по закону об НФ он управляет фондом) в своем годовом отчете, где НФ обычно посвящены три страницы из 90; информация частично дублирует ту, что предоставляет в годовом отчете по НФ Минфин. Также НБ РК ежемесячно информирует о размере международной части активов НФ без детализации. 

Лица и бумаги

С момента появления казахстанского НФ образцом для него был норвежский Government Pension Fund Global (GPFG). У фонда отдельный сайт, на котором можно проследить историю каждой инвестиции. В годовом отчете GPFG перечислены члены управляющего совета и инвестиционные управляющие, направления инвестиций по видам бумаг, странам и валютам, а также доходности по каждой из групп, описание инвестстратегий по каждому из сегментов и оценка инвестиционного риска, сведения о корпоративном управлении и аудированный финансовый отчет. 

Информация о работе Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) тоже отображена на отдельном сайте, где раскрывает имена членов наблюдательного совета и топ-менеджмента, всю регуляторику фонда и квартальные результаты. SOFAZ готовит годовой отчет, похожий на отчет GPFG, правда, с меньшей детализацией, но, например, с названиями компаний-недропользователей, от которых поступили платежи, и суммами.  

Формат годового отчета – как это делают листинговые компании – избран суверенными фондами не случайно: он позволяет понять не только, как та или иная организация зарабатывает деньги и ведет дела сейчас, но и на каком уровне налажен риск-менеджмент и комплаенс, которые определяют устойчивость развития этой организации в будущем. 

Не слишком много знать

У казахстанского НФ, в отличие от норвежского и азербайджанского «коллег», нет ни сайта, ни полноценного годового отчета. Объяснять такое положение дел стремлением чиновников закрыться нельзя. НБ РК управляет и Единым накопительным пенсионным фондом, уровень открытости которого по некоторым позициям превосходит GPFG. 

«Курсив» решил уточнить, стоит ли ожидать, что информация по казахстанскому суверенному фонду будет публиковаться с той же детализацией. Вопрос звучал так: «Лучшая международная практика (фонды Норвегии и Азербайджана) предусматривает для реализации принципа подотчетности подготовку годового отчета по деятельности фонда с детализацией структуры активов. Планируется ли в Казахстане использовать данный формат – публикацию годового отчета? Если да, в какой перспективе?». 

Министерство национальной экономики РК сослалось на то, что «годовой отчет о формировании и использовании НФ РК составляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета – Министерством финансов РК совместно с Национальным банком РК ежегодно до 1 мая года».

«В случае возникновения дополнительных вопросов касательно годового отчета НФ РК считаем целесообразным обратиться в Министерство финансов РК за более подробной информацией», – порекомендовали в Минэкономики. 

Министерство финансов комментариев не предоставило, переадресовав запрос в Нацбанк. В НБ РК «Курсиву» сообщили то, что и так является достоянием общественности: информация о НФ есть в годовом отчете НБ РК, а МФ ежегодно публикует отчет по результатам доверительного управления НФ. 

Полезная прозрачность

Можно ли рассматривать эти ответы на конкретно поставленный вопрос как отрицательные? Скорее да, чем нет. Годовой отчет по НФ, который готовит Минфин, – это совсем не тот годовой отчет, который издают в GPFG. В казахстанских госорганах, по-видимому, считают, что публичной информации о Нацфонде сейчас и так достаточно, а информацию по отдельным активам и сделкам, а также персонам, отвечающим за принятие решений, казахстанцам знать не следует. 

Однако большая открытость суверенного фонда только усилит позиции добросовестно исполняющего свои обязательства правительства. Тактически публичность позволит улучшить позиции властей в ходе очередного кризиса доверия: после сделки по покупке акций «КазМунайГаза» количество вопросов к качеству управления фондом только растет. Доказать, что бумаги КМГ – хорошая инвестиция, можно только показав, что правительство на них неплохо зарабатывает для будущих поколений казахстанцев. 

На пользу властям пойдет и рост общей информированности о фонде. Во-первых, публичность и прозрачность минимизирует риск распространения недостоверной информации и укрепляет доверие к управляющим. В том числе со стороны политического руководства страны. Во-вторых, казахстанские власти давно и настойчиво продвигают внедрение темы осознанного потребления и поощрения сберегательного поведения. Публикация и широкое распространение материалов о том, как правительство РК умеет сберегать (а не только как тратить), стимулирует повторять его хороший пример и обычных граждан. 

Читайте также