Главное к утру: новые ограничения против Китая, ситуация на рынке труда США, рекомендации JPMorgan

Опубликовано
Обзор СМИ / REUTERS/Tingshu Wang

США могут вновь ужесточить доступ Китая к технологиям, рынок труда США неуклонно замедляется, Коланович из JPMorgan ставит на наличные или облигации. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 7 декабря.

В США могут еще больше ограничить доступ Китая к технологиям

Республиканцы в США обвиняют администрацию действующего президента Джо Байдена в том, что он недостаточно жестко ограничивает доступ Китая к американским технологиям. Об этом пишет NYT.

Разрешая поставки полупроводников и других американских инноваций в Пекин, Байден допускает ситуацию, когда технологии могут помочь Китаю в конфликте с Тайванем, уверены республиканцы. Они указывают в своем отчете, что администрация выдала слишком много специальных лицензий, позволяющих американским компаниям экспортировать запрещенную продукцию в Китай. В некоторых случаях лицензии выдавались вопреки возражениям представителей Министерства обороны и разведки. Всего 300 китайским компаниям было выдано 1100 разрешений.

Республиканская партия пригрозила ограничением финансирования профильного министерства, если оно не изменит свою практику и не введет дополнительные санкции в отношении таких компаний, как телекоммуникационный гигант Huawei. Сенаторов не устроило то, что она получила в 2020 и 2021 годах технологии на $60 млрд.

В докладе рекомендованы реформы, в том числе предоставление чиновникам Министерства обороны большего права голоса при утверждении специальных лицензий на поставку технологий в Китай. Помощник Палаты представителей заявил, что работа над поправками начнется уже на следующей неделе, чтобы законопроект оперативно прошел обсуждение и был принят.

Коланович из JPMorgan ставит на наличные или облигации, но не на акции

По словам Марко Колановича, главного рыночного стратега JPMorgan Chase & Co, акции и другие рискованные активы не смогут выдержать потенциального роста без существенного снижения процентных ставок, пишет Bloomberg. Об этом стратег сообщил в своей записке для инвесторов. При этом ставки не понизят, пока рынки серьезно не упадут или экономика не остановится, предупредил Коланович. Поэтому в перспективе следующего года следует выбирать наличные или облигации, а не акции.

«Это ситуация с уловкой 22, – сказал Коланович в записке. – Сначала нам нужно увидеть некоторое снижение рыночной конъюнктуры и волатильность в течение 2024 года, прежде чем смягчать монетарные условия и переходить к более устойчивому ралли». Независимо от того, произойдет рецессия или нет, соотношение риска и прибыли в акциях и других рискованных активах хуже, чем в наличных деньгах или облигациях, считает Коланович.

Управляющий BNY Mellon Income назвал предпочтительные активы в рецессию

Джон Бейлер, портфельный управляющий фонда BNY Mellon Income Stock Fund, считает, что в случае рецессии 2024 года защитить инвестиционный портфель помогут бумаги компаний, генерирующие достаточную прибыль для выплаты дивидендов. Мнение инвестора приводит Market Watch. Также необходимо выбирать компании, которые имеют «высококачественные балансы» и в состоянии избежать шоков процентных ставок при погашении облигаций.

Фонд Бейлера ориентирован на стоимостные бумаги, склоняясь к акциям, которые торгуются относительно низко по сравнению с ожидаемой прибылью. Это в сочетании с ориентацией на дивиденды может «обеспечить отличную защиту портфеля от снижения» в случае экономического спада, говорит Бейлер.

Он назвал для примера три компании, принадлежащие фонду: Cisco Systems, International Game Technology, Everest Group. В числе первой десятки активов фонда: JPMorgan Chase & Co., Becton Dickinson & Co., AbbVie Inc., Medtronic PLC, CME Group Inc., Everest Group Ltd., Assurant Inc., Northrop Grumman Corp., Cisco Systems Inc., International Game Technology PLC.

Рынок труда США неуклонно замедляется

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, незначительно увеличилось на прошлой неделе до 220 тыс., пишет Reuters. Это свидетельствует о том, что рынок труда постепенно остывает, поскольку работодателей сдерживают высокие затраты по займам.

Отчет Министерства труда показал, что экономика США создала в октябре 150 тыс. рабочих мест, безработица прогнозируется без изменений на уровне 3,9%. Впрочем, данные в это время года не показательны из-за праздников.

Из другого отчета глобальной компании по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas следует, что работодатели в США объявили о сокращении 45 510 рабочих мест в ноябре, что на 24% больше, чем в октябре. Но запланированные увольнения сократились на 41% по сравнению с прошлым годом.

Полученных данных недостаточно для того, чтобы вынудить ФРС снижать ставки, отмечают экономисты, особенно если учесть фактор сезонности. Более четкие сигналы будут в январе 2024 года.

FCC США одобрила сделку по слиянию Dish и EchoStar

Федеральная комиссия по связи (FCC) одобрила слияние Dish Network и оператора EchoStar, пишет Reuters. Это поможет компаниям в борьбе с растущей конкуренцией со стороны крупных игроков в США, считают аналитики.

С момента выделения EchoStar в 2008 году Dish стремилась выйти за рамки спутникового телевидения и заняться потоковым телевидением, а также услугами мобильной связи, но столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны более крупных игроков, включая AT&T и Verizon Communications. Ergen будет владеть более чем 90% голосующих акций и примерно 54% акционерного капитала объединенной компании. Акционерам Dish будет принадлежать около 69% объединенной компании, а акционерам EchoStar – оставшаяся доля.

Акции Dish вчера выросли на 9,85% после этого сообщения, Echostar прибавил 9,21%.

Коротко

  • В ноябре валютные резервы КНР увеличились до $3,172 трлн по сравнению с $3,101 трлн в предыдущий месяц. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до $3,12 трлн, по данным Trading Economics.
  • Объем промышленного производства Германии в октябре сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом аналитики ожидали рост на 0,2%. Показатель опускается шестой месяц подряд.
  • Совокупный нереализованный убыток банков США в III квартале достиг почти $700 млрд, сообщила FDIC. Это максимальный показатель с 2009 года.
Читайте также