Китай мог бы построить АЭС в Казахстане более чем вдвое дешевле рассматриваемой цены, но его заявка не прошла

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Китай мог бы построить АЭС в Казахстане дешевле рассматриваемой цены, но его заявка не прошла / CNNC

Китай мог бы построить Казахстану атомную электростанцию более чем вдвое дешевле рассматриваемой республикой цены: $2,3 млрд за один блок 1,2 ГВт против $6 млрд за аналогичный блок, сообщил руководитель представительства британского New Nuclear Watch Institute (NNWI) Бауржан Ибраев.

«Китайцы, в принципе, для себя строят атомную станцию за $2,3 млрд – один блок (1,2 ГВт). А мы говорим: у нас будет стоить $6 млрд (за блок 1,2 ГВт. – «Курсив»). Почему? Потому что китайцы говорят, что они могут 20 блоков одновременно строить. У них есть такие мощности, все растиражировано, унифицировано и достаточно дешево. Причем у них достаточно дешевые реакторы. И сегодня они уже запускают от 6 до 10 реакторов в год. Поэтому надо смотреть. С ними можно работать. А мы говорим: нет (участию Китая в конкурсе на строительство АЭС в Казахстане. – «Курсив»)», – сказал он журналистам в кулуарах проводимого институтом семинара по вопросам атомной энергетики.

Позднее он уточнил «Курсиву», что Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подавала заявку на участие в конкурсе среди иностранных компаний на строительство первой АЭС в Казахстане, однако не вошла в финальный перечень претендентов.

По его словам, стоимость строительства китайской стороной АЭС в Казахстане, вероятно, была бы выше с учетом местных особенностей, однако все равно ниже $12 млрд за два блока общей мощностью 2,4 ГВт.

При этом изначально в министерстве энергетики называли стоимость одного блока 1,2 ГВт в $5 млрд и $10 млрд за всю станцию в двухблочном режиме (2,4 ГВт). Во второй половине текущего года озвучиваются цифры в $12–15 млрд.

Ибраев также выразил сомнение в том, что Франция действительно предоставит Казахстану возможность поставки тепловыделяющих сборок и таблеток не только на первую АЭС в республике, но и за его пределы.

«Все зависит от рынка. Если мы только будем развивать конверсию и обогащение только для собственного рынка, то немножко нерентабельно будет. Но если мы будем выходить на внешний рынок и получать разрешение, лицензию для выхода на рынок конверсии с обогащением, то это можно рассматривать. Я считаю, что это возможно при наличии рынка. Сегодня нужно договариваться со всеми странами. Единственное – сама Франция, сам же Макрон будет нам конкурентом на внешнем рынке, потому что у них конверсия, достаточно хорошая технология есть», — сказал он.

По его словам, Франции невыгодна конкуренция с Казахстаном на внешних рынках.

«Это вопрос перспективных договоренностей. Нельзя, чтобы одна страна или компания доминировала на рынке. Нужно давать возможность развивать (обогащение урана – Курсив) и другим странам даже при усредненных ценах. Мы можем усреднить цену за счет топливных сборок, таблеток, а дальше конверсия и обогащение может немножко снизить цену. Но я сомневаюсь в том, что Франция даст нам хорошие технологии из опыта общения с ними. Франция никогда новые технологии нам не даст… Они могут дать нам вчерашнюю технологию, говоря, что в перспективе она хороша, но завтра она не будет востребована и мы построим памятник», — отметил Ибраев.

В качестве примера он привел предоставление Казахстану технологии производства ТВС в Усть-Каменогорске («Ульба-ТВС», входит в «Казатомпром»).

«На ТВС-Ульба специально технологию использовали, чтобы удовлетворить спрос китайских потребителей, потому что у них используются эти ТВС AFA 3G. Только для них эта технология была создана, но это не последняя технология», — сказал он.

Поэтому Ибраев полагает, что Казахстан не сможет поставлять производимые в республике ТВС на свою АЭС, если победителем конкурса на строительство станции будет объявлена французская сторона.

«Нет (не сможем поставлять ТВС из Усть-Каменогорска на первую АЭС в Казахстане в случае победы французской EDF – Курсив). Там определенная технология, а AFA 3G только на определенный тип реакторов. Сегодня новые технологии, новые реакторы. Скорее всего, там будет другое топливо», — сказал он.

Строящаяся «Росатомом» в Турции АЭС «Аккую» (4 блока по 1,2 ГВт, всего 4,8 ГВт), стоимость которой планировалось в $20 млрд, подорожала уже до $23-24 млрд – такую цифру называл в начале сентября глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Первой АЭС, которая строится по схеме build-operate-transfer (BOT), когда поставщик финансирует, строит и эксплуатирует АЭС, являет АЭС «Аккую» в Турции. «Росатом» строит АЭС «Аккую» из четырех блоков ВВЭР-1200 общей мощностью 4 800 МВт. По соглашению турецкая сторона выкупает 70% электроэнергии с первых двух блоков и 30% – со вторых двух блоков по 12,35 американских центов за 1 кВт·ч.

Казахстану «Росатом» предлагает построить АЭС с помощью реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Жители поселка Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенного на берегу озера Балхаш, поддержали на общественных слушаниях проект строительства АЭС, однако позднее президент Касым-Жомарт Токаев предложил вынести решение по атомной станции на республиканский референдум.

Строительство первой в Казахстане АЭС может быть осуществлено на деньги самой иностранной компании, предлагающей свои ядерные реакторы и сопутствующие услуги республике, сообщил ранее «Курсиву» генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» (100%-ная «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин. «Самрук-Казына» рассматривает два варианта финансирования строительства первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС), в том числе с возможностью использования собственных денег и средств из Национального фонда, сообщил «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами госхолдинга Ернат Бердигулов. В том числе 20–30% должен предоставить сам фонд, а остальные деньги могут быть привлечены из Нацфонда или других источников.

В Казахстане планируется иметь в 2035 году атомные мощности на 2,4 ГВт. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Жантикин отмечал, что в Казахстане обсуждается возможность строительства первой АЭС в четырехблочном формате. Если речь идет о блоках по 1,2 ГВт, то совокупная мощность станции составит 4,8 ГВт. Однако, чтобы определиться с этим, государство должно ясно понимать, каким образом будет меняться угольная генерация в стране, а также другие части так называемого энергомикса, то есть сколько электроэнергии будет производиться с помощью газа, возобновляемой энергетики.

Представители «Самрук-Казыны» неоднократно отмечали преимущества «Росатома» как потенциального партнера с учетом большого количества возводимых реакторов по миру. Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, говоря о компаниях-претендентах, назвал лишь «Росатом». При этом он посетовал на ряд сложностей при реализации проекта.

В начале марта управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании КАЭС Тимур Жантикин.

Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран.

Читайте также