Банк России повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Повышение стало пятым подряд и ожидаемым для участников рынка, которые не исключали и более радикального шага от ЦБ.
Свое решение регулятор объяснил существующими рисками перегрева экономики. По итогам года он ожидает инфляцию выше ожидавшихся ранее 7–7,5% (по итогам ноября она составила 7,48% в годовом выражении). Рост ВВП при этом может превысить 3%, что будет свидетельствовать о том, что «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста» превзошло ожидания ЦБ. О таких перспективах глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала на протяжении последних месяцев.
«В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — говорится в релизе.
Решение ЦБ совпало с прогнозами большинства аналитиков. Такого мнения придерживались эксперты, опрошенные российскими изданиями РБК, «Ведомости» и Forbes. При этом допускалось также повышение на два процентных пункта. Такого же мнения придерживалась Ассоциация финансистов Казахстана, предупреждая о том, что ужесточение может оказаться последним в рамках нынешнего цикла, поскольку в начале следующего года ожидаются охлаждение внутреннего спроса и масштабные антиинфляционные меры властей. Среди прочих аргументов за повышение ставки называлось возможное стремление правительства нарастить социальные расходы в преддверии президентских выборов.
Банк России начал повышать ключевую ставку в июле на фоне ускоряющейся инфляции. Наиболее серьезное ужесточение случилось в конце августа, когда ставка была повышена с 8,5% до 12%.