Инфляция в США, производство в Китае и другие новости, которые вы могли пропустить

Опубликовано
Фото: reuters

Событием, наиболее сильно повлиявшим на фондовые рынки на прошлой неделе, стал первый четкий сигнал Федеральной резервной системы США о том, что двухлетний цикл повышения процентных ставок закончился и они будут снижаться в 2024 году. Рост ВВП G20 ускорился. Китай влил в банковскую систему рекордную сумму, чтобы подстегнуть слабый внутренний спрос. «Курсив» составил список наиболее важных макроэкономических событий уходящей недели.

  • Федеральная резервная система США единогласно сохранила базовую ставку в диапазоне 5,25–5,5%, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков и экономистов. Ставка находится на максимальном уровне за 22 года. ФРС не меняет ее третье заседание подряд. Также ведомство повысило прогноз роста экономики США на этот год до 2,6% с 2,1% и понизила прогноз инфляции до 2,8% с 3,3% Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что повышение ставок больше не является базовым сценарием и руководство регулятора обсуждало сроки их сокращения.
  • Инфляция в США, как и ожидалось, замедлилась в ноябре до 3,1% год к году. Это минимальный уровень за последние пять месяцев. ФРС следит за данными о темпах роста потребительских цен в стране при принятии решений о процентной ставке. Целевой уровень инфляции американского ЦБ составляет 2%.
  • Народный банк Китая (НБК) сохранил ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2,5% годовых. Китайский ЦБ использует MLF для предоставления ликвидности коммерческим банкам, размер MLF напрямую влияет на основную ставку (LPR), которая сейчас составляет 3,45% годовых. На неделе китайский ЦБ влил в банковскую систему через MLF 1,45 трлн юаней. С учетом того, что в декабре банки погасят кредиты на 650 млрд юаней, чистый приток средств составит 800 млрд юаней, что является крупнейшим вливанием ликвидности в среднесрочной перспективе за историю наблюдений.
  • Рост промпроизводства и розничных продаж в Китае ускорился в ноябре, безработица осталась на прежнем уровне. Промпроизводство выросло на 6,6% в годовом выражении при рыночном прогнозе в 5,6%. Это самый быстрый темп роста промышленного производства с февраля 2022 года. Розничные продажи в прошлом месяце выросли на 10,1%, показав самый быстрый рост с мая, но оказались слабее консенсус-прогноза в 12,5%.
  • Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста глобальной экономики в 2023-2024 годах. По обновленному прогнозу, мировой ВВП в этом году вырастет на 2,9% вместо ожидавшихся в сентябре 2,5%. Оценка роста в 2024 году повышена до 2,1% с 1,9%. «В 2023 году мировая экономика показала хорошие темпы подъема благодаря нормализации потребления в Китае и ускорению экономического роста в США, которые перевесили резкий спад в Европе после прошлогоднего энергетического шока в регионе», – написали аналитики Fitch в обновленном обзоре Global Economic Outlook (GEO). 
  • Совокупный рост ВВП государств G20 в третьем квартале ускорился до 0,7% относительно предыдущих трех месяцев по сравнению с 0,6% во втором квартале. В годовом выражении экономика стран G20 выросла на 2,9% в третьем квартале после роста на 3,6% в апреле-июне. Быстрее всего за год выросла экономика Индии – на 7%, худшая динамика зафиксирована в Саудовской Аравии – снижение на 3,6%.
  • Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия компаний перерабатывающей промышленности к экономике Японии, вырос в четвертом квартале до максимума с января-марта 2022 года. Танкан рассчитывается Банком Японии ежеквартально по итогам опроса крупных японских компаний и отражает уровень их оптимизма.
  • Европейский центральный банк и Банк Англии, как и ожидалось, сохранили процентные ставки без изменений. ЕЦБ вообще не обсуждал снижение ставок, заявила после заседания президент регулятора Кристин Лагард.
  • Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз экономического роста в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году до 4,9% с ожидавшихся в сентябре 4,7%. Прогноз на 2024 год сохранен на уровне 4,8%. По словам главного экономиста АБР Альберта Пака, инфляция в регионе постепенно возвращается под контроль, но риски сохраняются, начиная с высоких глобальных процентных ставок и заканчивая климатическими событиями, как феномен Эль-Ниньо.
Читайте также