Над мировой логистикой снова нависла угроза, на этот раз – из-за йеменских хуситов

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Повисла угроза над мировой логистикой / reuters

Несколько крупных судоходных компаний и нефтеперевозчиков приостановили поставки через Красное море и Суэцкий канал, являющийся одним из главных маршрутов, поскольку с начала войны между Израилем и ХАМАС в начале октября подверглись нападению более десятка судов. Существуют риски роста цен на поставки товаров и топлива. Об этом сообщает CNBC.

Угрозу для судоходства представляют йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном. США и другие страны объединились, чтобы защитить суда.

Министр обороны США Ллойд Остин, находящийся с визитом в Бахрейне, заявил, что американские войска вместе с Соединенным Королевством, Бахрейном, Канадой, Францией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Сейшельскими островами и Испанией создадут новые силы для защиты кораблей в регионе.

Крупнейшие мировые транспортные компании, включая MSC, Maersk, Hapag Lloyd, CMA CGM, Yang Ming Marine Transport и Evergreen, заявили, что немедленно изменят все запланированные рейсы, чтобы обеспечить безопасность своих моряков и судов. В совокупности на этих перевозчиков приходится около 60% мировой торговли.

«Около 30% израильского импорта поступает через Красное море на контейнерных судах, которые за два-три месяца забронированы для потребительских или других товаров, а это означает, что, если рейс теперь будет продлен, продукты со сроком хранения два-три месяца импортировать с Дальнего Востока нецелесообразно», — сказал Йони Эссаков, член исполнительного комитета Израильской палаты судоходства.

Он добавил, что импортерам придется увеличить запасы из-за неопределенности и платить гораздо больше, на других рынках участники также столкнутся с проблемами, поскольку время выхода на рынок неконкурентоспособно.

В понедельник нефтяной гигант BP заявил, что также приостановит судоходство в Красном море, поскольку базирующиеся в Йемене хуситы продолжают свои нападения.

«Безопасность наших сотрудников и тех, кто работает от нашего имени, является приоритетом BP. В свете ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море BP решила временно приостановить весь транзит через Красное море», — говорится в заявлении компании для CNBC. – Мы будем держать эту предупредительную паузу под постоянным контролем, с учетом обстоятельств, которые развиваются в регионе».

Судоходная компания Frontline также заявила, что избегает Красного моря. Атаки уже привели к росту стоимости морских перевозок. С самого начала войны между Израилем и ХАМАС по направлению Азия – восточное побережье США, по данным Freightos, цены выросли на 5%, до $2 497 за 40-футовый контейнер.

Читайте также