Сотрудники West Oil Software отказались от переговоров с представителями «КазМунайГаза» — акимат

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Нефтяники бастуют с 11 декабря в селе Жетыбай Мангистауской области.
Коллаж: kursiv.media

В акимате Каракиянского района заявили, что работники West Oil Software отказались прекращать забастовку и идти на переговоры с нефтесервисными компаниями. Они потребовали от властей узаконить их акцию протеста.

Что произошло. 19 декабря аким Каракиянского района Сымбат Торетаев провел встречу с представителями протестующих работников West Oil Software в Мангистау. Он призвал протестующих перевести ситуацию в конструктивное русло и «решить все за столом переговоров».

Почему переговоры не состоялись. На следующий день аким Торетаев, зампредседателя АО «Казмунайгаз» Даулетжан Хасанов, руководитель АО «Мангистаумунайгаз» Мурат Мустафаев и руководство West Oil Software прибыли на место проведения забастовки. Они призвали протестующих выбрать активистов из своего числа и начать переговорный процесс.

«Однако сотрудники West Oil Software отказались начинать переговоры, потребовав узаконить их акцию протеста», — сообщила пресс-служба акимата Каракиянского района. 

Зампредседателя «КазМунайГаза» Даулетжан Хасанов напомнил нефтяникам, что их забастовка признана незаконной решением суда. Отменить ее можно только путем подачи заявления в вышестоящую судебную инстанцию.

«Мы предлагаем вам начать переговорный процесс в рамках работы согласительной комиссии. Это законный способ урегулирования ситуации, им необходимо воспользоваться», — обратился к собравшимся Хасанов.

Работники West Oil Software отказались от проведения переговоров, потребовав трудоустройства в штат АО «КазМунайГаз», уверяют в акимате.

Как власти отреагировали на требования бастующих. Акция нефтяников была признана незаконной судом Каракиянского района Мангистауской области.

«Выдвигаемые дополнительные требования ряда сотрудников WOS, как выравнивание заработной платы с Единой системой оплаты труда АО «НК «КазМунайГаз», вхождение в штат дочернего предприятия КМГ, являются необоснованными», — заявили в акимате Каракиянского района.

В акимате добавили, что некоторые сотрудники WOS ранее являлись работниками дочерних организаций «КазМунайГаза» и уволились по собственному желанию в 2018 году, воспользовавшись программой «5/50», по которой получили 50% от своей пятилетней заработной платы.  

«В среднем сумма выплат на одного человека составила около 11 млн тенге. По этой причине требования о повторном переходе в штат ДЗО «КазМунайГаза» также являются невыполнимыми», — говорится в сообщении.

Во сколько оценивают ущерб от забастовки. По данным акимата, убытки ТОО «West Oil Software» из-за текущей забастовки составляют около 23 млн тенге в день.

«Данный фактор подрывает финансовое состояние компании и ее работников, в том числе включая непосредственно сотрудников WOS, которые не участвуют в забастовке», — отметили в пресс-службе.

Контекст. Нефтяники бастуют с 11 декабря в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют перевести их в структуру «КазМунайГаза», выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Между тем West Oil Software заявила об угрозе аварии на скважинах в связи с забастовкой нефтяников и намерена исполнять свои обязательства по контрактам в полном объеме — даже без участия бастующих работников.

West Oil Software оказывает транспортные услуги на двух месторождениях «Мангистаумунайгаза» и является подрядной компанией для «Ойл Транспорт Корпорейшэн». По данным egov.kz, учредителем компании является Лукпан Нагыметов. Фирму зарегистрировали в 2010 году с перерегистрацией в 2013-м.

Напомним, в этом году в Казахстане бастовали жители Жанаозена с требованием устроить их в «Озенмунайгаз», а жители села Жетыбай – с требованием работы в «Мангистаумунайгазе». Также бастовали экс-работники «БерАли Мангистау company», они тоже требовали устроить их в «Озенмунайгаз». Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов объяснял, что если идти на поводу у рабочих, то работники всех предприятий сектора будут просить улучшения условий.

Читайте также