Казахстанские журналисты объединились для защиты СМИ от кибератак

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела General News
DDoS-атаки наносят большой финансовый ущерб и парализуют работу редакций 
Коллаж: kursiv.media

С начала декабря деловые и общественно-политические СМИ Казахстана столкнулись с организованными кибератаками на их сайты и аккаунты в соцсетях. От действий анонимных хакеров уже пострадали издания Kursiv.Media, ProTenge, Inbusiness.kz, КазТАГ, Nege.kz, Lsm.kz, Telegram-канал Shishkin_like.

Представители СМИ расценивают кибератаки как опасную попытку ограничить право граждан на доступ к информации. Ситуацию важно рассматривать в общественно-политическом разрезе, уверены журналисты. Они провели круглый стол в Алматы, на котором обсудили варианты защиты от хакеров и слабую правовую защищенность масс-медиа в Казахстане. 

Что произошло. 21 декабря в Алматы прошел круглый стол на тему «Информационная безопасность СМИ: как защитить журналистику от хакеров». В мероприятии участвовали главные редакторы, журналисты, представители IT-подразделений СМИ, общественники и эксперты в области информационной безопасности. Инициатором встречи стала редакция Kursiv.Media.  

На что жалуются журналисты 

«С 6 декабря 2023 года серверы Kursiv.Media подверглись DDOS-атаке, к ним было зафиксировано более 2 млрд обращений. Эта нагрузка привела к тому, что сайт Kursiv.media много раз оказывался недоступен. Также атакам с использованием фейковых аккаунтов подверглись аккаунты издания в социальных сетях. Атаки продолжаются до сих пор. Мы пока не смогли восстановить доступ к аккаунту Instagram. Продолжаются попытки добавить ботов в наш Telegram-канал», — рассказала главный редактор издания Мира Халина.

По словам журналистов, хакеры препятствуют работе СМИ и нарушают права граждан на получение достоверной информации из авторитетных источников. Кроме того, дорогостоящие DDoS-атаки наносят большой финансовый ущерб издателям и парализуют работу редакций. 

«СМИ в Казахстане периодически сталкиваются с попытками противодействия в самых разных формах. Но в последний месяц начали атаковать медиа, которые занимаются деловой журналистикой и ни с кем не вступают в конфликты. Речь идет о наших коллегах — ProTenge, Inbusiness.kz, КазТАГ, Nege.kz. А редакция Kursiv.Media до сих пор сталикивается с информационными атаками на сайт и соцсети. Давление на СМИ в Казахстане усиливается, мы больше не можем это игнорировать», — заявил модератор круглого стола Юрий Дорохов.

Основательница антикоррупционного издания ProTenge Джамиля Маричева сообщила, что за четыре года работы их медиа не сталкивалось с давлением со стороны госорганов или частных лиц. Но в начале декабря Instagram-аккаунт ProTenge трижды подвергся блокировке. По словам Маричевой, также были атакованы несколько популярных сатирических сообществ в соцсетях.   

«Эти кибератаки сильно выделяются на общем фоне. У нас за последнее время не выходили скандальные публикации, которые могли бы кого-то обидеть. Но личные обиды могут дорого стоить СМИ в Казахстане. Я полагаю, что атаки связаны с тем, что журналисты освещают нынешнюю повестку в стране. Речь идет о переделе больших активов, громких судебных процессах, коррупционных делах. Заказчиком кибератак на СМИ могут быть только очень влиятельные люди, возможно, крупные бизнесмены. Но мы продолжим писать о происходящем. Огласка — это главное оружие журналистов», — заявила Джамиля Маричева. 

Про атаки на свои ресурсы также рассказали представители Inbusiness, Orda.kz, Shishkin_like и другие. Атаки носили многофакторный характер: зашкаливающее количество обращений к серверам из-за рубежа, добавление ботов в телеграм-каналы, жалобы на интернет-аккаунты.

Исполнительный директор фонда «Әділ Сөз» Мадина Алимханова отметила, что в последние годы число кибератак на СМИ растет, и обозначила эту проблему как одну из самых острых. 

«Атаки на медиа начали совершать чаще. Возможно, это только начало. Криминальный рынок киберпреступников живет по законам рынка. Чем выше будет спрос на кибератаки на СМИ — тем больше предложений от хакеров. Раньше заинтересованные лица не могли сорвать выход газеты или программы на телевидение. Но сейчас «уронить сайт» можно за несколько тысяч долларов. Пока вопрос заключается только в дороговизне кибератак. Поэтому мы должны опережать киберпреступников, а государственные органы обязаны внести законодательно прописать уголовную ответственность за атаки», — считает Алимханова.

Президент ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров добавил, что проблема уязвимости касается не только СМИ: массированным атакам подвергались сайты госорганов, инфраструктурных организаций и всего государства.

Как СМИ планируют бороться с кибератаками. Участники круглого стола будут координировать работу по взаимодействию с госорганами в вопросах защиты информационной безопасности и сформируют рабочую группу по обмену лучшими практиками в области кибербезопасности. 

Редакции создадут общую базу данных по атакам и в случае необходимости будут обращаться к зарубежным правозащитникам для взаимодействия с социальными сетями. Также редакторы призвали остальные масс-медиа не замалчивать факты атак со стороны киберпреступников на СМИ и присоединяться к рабочей группе.

В работе круглого стола приняли участие: основатель проекта Shishkin_like Дмитрий Шишкин, основательница Protenge.kz Джамиля Маричева, журналист Orda.kz Игорь Улитин, главный редактор Informburo.kz Гульжан Мукушева и технический директор этого портала Павел Андрейченко,  президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров (www.iak.kz), исполнительный директор Международного Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Мадина Алимханова, руководитель управления координации КВОИКИ Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Али Нурсеитов, главный аналитик Государственной технической службы Мурат Ахметов, главный редактор Kursiv.Media Мира Халина, шеф-редактор Kursiv.Media Айдар Бурибаев, технический директор Kursiv.Media Денис Арланцев.

Читайте также