Новости

На ликвидацию отходов крупнейшего химзавода в Казахстане потребуется больше денег

На ликвидацию отходов крупнейшего химзавода в Казахстане потребуется больше денег / shutterstock

Акимат Актюбинской области подаст новую заявку на получение финансирования из республиканского бюджета после завершения корректировки проектно-сметной документации (ПСД) по проекту ликвидации химических отходов на территории бывшего Алгинского химческого завода имени Сергея Кирова, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Рассмотрев ваши депутатские запросы по ликвидации химических отходов на территории бывшего Алгинского химического завода имени С. Кирова Актюбинской области, сообщаю следующее… Акиматом области в 2022 году проведена инвентаризация отходов завода. По итогам было обнаружено на 1,8 млн тонн больше отходов, чем определено АО «Жасыл Даму» в 2017 года. В связи с этим возникла проблема изменения проектных решений», – сообщил глава правительства в ответ на депутатский запрос.

По его словам, в соответствии с пунктом 84 комплексного плана социально-экономического развития Актюбинской области на 2022–2025 годы корректировка ПСД по ликвидации химических отходов на территории бывшего Алгинского химического завода планируется в 2024 году из местного бюджета акимата Актюбинской области. Согласно комплексному плану, на корректировку ПСД в 2023 году было выделено из областного бюджета 150 млн тенге. После проведения соответствующей корректировки ПСД акиматом Актюбинской области будет внесена бюджетная заявка и рассмотрен вопрос выделения средств из республиканского бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством, сообщил премьер.

Смаилов также отметил, что трехлетний срок действия разработанного в 2017 году ПСД уже истек, а само оно было передано из республиканской собственности в коммунальную собственность акимата Актюбинской области. По его словам, причиной приостановки проекта в предыдущие годы стало несогласие ряда общественных активистов с проектными решениями и экологической экспертизой в части оценки воздействия на окружающую среду.

ПСД по проекту было разработано министерством энергетики. На ликвидацию отходов из республиканского бюджета было выделено 7,8 млрд тенге, из областного – 180 млн тенге, однако реализация проекта столкнулась с сопротивлением экологических организаций. По мнению экологов, вместо ликвидации отходы предполагалось просто закапывать, а загрязненный бором и кадмием грунт использовать для «восстановления» земель возле шламонакопителей. По обращению экологов Верховный суд направил дело на пересмотр в столичную апелляционную коллегию по гражданским делам, которая признала незаконной экологическое заключение по проекту ликвидации химотходов.

По данным депутатов сената парламента Амангельды Нугманова и Бауыржана Каниева, бор и ряд тяжелых металлов с шламонакопителей попали в реку Илек, которая впадает в Урал, питающий своими водами Каспийское море. По его словам, соединения бора и хрома, а также тяжелых металлов оказывают негативное влияние не только на объекты окружающей среды (воду, почву, растительность), но и на здоровье населения области, на тех, кто живет вдоль реки Илек, в том числе и на жителей областного центра. При этом река Илек относится к категории сильно загрязненных.

Депутат сообщил, что в 2022 году выяснилось, что количество отходов оказалось выше – не менее 2,6 млн тонн. По оценкам экологов, на старом шламонакопителе хранится 15,1 млн тонн отходов, на новом – 11,3 млн тонн. Кроме того, Нугманов обратил внимание на то, что предыдущим проектом не предусматривался снос ветхих сооружений и ремонт плотин шламосборников.

Алгинский химзавод был запущен в 1936 году и являлся крупнейшим химическим заводом в Центральной Азии, на котором работало в лучшие годы около 30 тыс. человек. После его закрытия в 1996 году на территории завода и рядом с ним осталось 730 тыс. тонн отходов, которые находятся на двух шламонакопителях.