Хотя динамика рынков в предстоящем году может оказаться хуже, чем в текущем, отдельные секторы имеют шансы на рост. «Курсив» собрал прогнозы экспертов о том, на какие инструменты стоит обратить внимание в 2024 году.
Рынок акций США останется на месте
Фондовый рынок США находится сейчас в непростом положении, и в 2024 году инвестиционная ситуация останется сложной, считает инвестиционный директор Morgan Stanley Майкл Уилсон. Хотя восстановление покупательской способности населения поддержит стоимость акций, на существенный рост индекса S&P 500 рассчитывать не приходится, полагает Уилсон. По его прогнозу, индекс закончит 2024 год на отметке 4 500 пунктов – то есть останется примерно на том же уровне, что сейчас.
Эксперты, которых опросил «Курсив», в целом склоняются к тому, что динамика американского рынка акций в 2024 году будет хуже, чем в 2023-м.
В Halyk Finance считают, что экономика США находится в поздней стадии бизнес-цикла, что подтверждается консенсус-прогнозами замедления темпов роста ВВП США в первом полугодии наступающего года. Leading economic index (композитный индекс опережающих индикаторов) с начала года подает негативные сигналы, значительно снизившись год к году на 7,6%. Промышленный индекс PMI уже больше года находится в отрицательных значениях, отражая замедление в производственном секторе.
Главный аналитик Halyk Finance Сакен Исмаилов советует обратить внимание на защитные сектора, к которым относятся потребительские товары первой необходимости, здравоохранение, коммунальные и телекоммуникационные услуги. Компании из этих секторов, как правило, демонстрируют стабильную динамику в периоды экономического замедления благодаря более устойчивому спросу на их товары и услуги. Кроме того, такие компании предлагают хорошую дивидендную доходность.
Сектор здравоохранения, просевший в этом году, может наверстать свою просадку с сильными фундаментальными показателями, а социальные факторы ESG могут привести к увеличению корпоративных расходов на здравоохранение, отмечает Елдар Шакенов, аналитик Freedom Finance Global. Также он советует обратить внимание на энергетику – при напряженности в мире энергетическая безопасность остается в приоритете.
Аналитики Halyk Finance также делают акцент на сектора, имеющие драйверы для роста, несмотря на возможное замедление экономической активности в следующем году. Это сектора жилой недвижимости, производства безалкогольных напитков и табачной продукции, облачных технологий и полупроводниковой промышленности, а также сектора электромобилей и e-commerce.
Облигации лучше акций
В 2024 году облигации могут показать динамику лучше акций на фоне сокращения процентных ставок и замедления темпов роста мировых экономик, отмечает Дамир Сейсебаев, директор департамента управления активами UD Capital.
«В 2022–2023 годах мы видели значительное падение стоимости облигаций, в особенности номинированных в долларах США. Это было обусловлено резким повышением ставок многими центральными банками в ответ на резкий всплеск инфляции. В текущий момент мы видим замедление темпов роста инфляции и растущие ожидания по снижению ставок в следующем году. Это уже приводит к росту стоимости облигаций», – говорит Сакен Исмаилов.
В Halyk Finance ожидают, что этот тренд продолжится и в 2024 году. Аналитики видят перспективу в инвестициях в облигации с дюрацией 5–10 лет — сейчас еще можно зафиксировать сохраняющуюся высокую доходность, а также получить доход от прироста стоимости облигаций при продолжении снижения доходностей. Стоит обратить внимание на государственные облигации США, а также корпоративные облигации, номинированные в долларах, с инвестиционным кредитным рейтингом. При этом потенциальным инвесторам не стоит увеличивать долю высокорисковых облигаций в своих портфелях, так как при снижении ставок может значительно расшириться спред по ним, что может привести к снижению их стоимости, предупреждает Исмаилов.
В качестве альтернативы облигациям можно рассмотреть низкорискованные дивидендные фонды ETF, которые состоят из компаний, выплачивающих стабильный доход в виде дивидендов, предлагает Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management: такие фонды сильно не растут, однако приносят невысокий, но надежный и долгосрочный доход. В качестве защитного инструмента от потенциальных рыночных шоков небольшую часть портфеля (по 5–10%) эксперт советует инвестировать в биржевые фонды недвижимости и золота.
Казахстанские бумаги сохраняют потенциал
Индекс KASE за 2023 год вырос на 30%, значительно обогнав индексы США (S&P 500 +17%), Европы (Stoxx 600 +12,5%) и Азии (Hang Seng –17,5%, Kospi +11,5%, Nikkei 225 +28,2%). Индекс MSCI Emerging Markets (индекс рынков акций стран с развивающейся экономикой) за это время прибавил лишь 1,6%. Основными рыночными драйверами роста казахстанского фондового индекса в текущем году стали улучшение макроэкономических показателей, рост привлекательности казахстанских активов и стабильные позиции тенге, указывает Ансар Абуев, аналитик Freedom Finance Global.
Инфляция в Казахстане с февральских пиков (21,3%) уменьшилась до 10,3% в ноябре. Базовая ставка снизилась с 16,75% в начале года до 15,75%. После прохождения пика инфляции стал заметен высокий спрос на казахстанские государственные облигации как у внутренних игроков, так и за счет притока иностранного капитала. А курс доллара к тенге в текущем году потерял 0,6%, смотря на снижение цен на нефть на 12%. Для сравнения: рубль ослаб почти на 34%. При этом высокое влияние на увеличение спроса на тенге оказали продажи валютных средств из Национального фонда РК для трансфертов в бюджет, отмечает Абуев.
Сегодня индекс KASE находится на своих исторических максимумах, указывают в Freedom Finance Global: практически все бумаги в индексе демонстрировали рост в 2023 году. Снижение наблюдается лишь по бумагам KEGOC, которые с начала года потеряли 8,5%. Довольно ощутимую лепту в рост индекса внесли акции «Казатомпрома», которые выросли на 41% за счет мощного ралли цен на уран. Отличились и акции «КазМунайГаза», которые поднимались в течение года после IPO в конце 2022-го. Наибольший прирост оказался в банковском секторе – Народный банк вырос на 29%, Kaspi.kz – на 40%, лучшую динамику показали акции Банка ЦентрКредит – они выросли на 84,4%.
Дальнейшее снижение базовой ставки НБ РК может стать хорошим драйвером роста как для долевого, так и для долгового рынка. Поэтому при отсутствии внутренних и внешних шоков тренд на рост может сохраниться и в 2024 году, считает финансовый консультант ТОО «LK Finance» Борис Кожуховский. С другой стороны, снижение ставок может повысить привлекательность долларовых активов, что может оказать давление на казахстанский рынок акций, добавляет Дамир Сейсебаев.
Многие казахстанские компании в наступающем году сохраняют потенциал для роста, отмечают в Halyk Finance. Например, «Казахтелеком» может начать получать отдачу от осуществляемых капитальных затрат в развитие сетей 5G. KEGOC также имеет потенциал для роста в 2024 году благодаря росту тарифов на их услуги и регуляторным изменениям по введению рынка единого закупщика. Дополнительное внимание к фондовому рынку Казахстана может привлечь планируемое в 2024 году IPO Air Astana. Государственные облигации Казахстана, а также высоконадежные облигации корпоративных эмитентов, особенно с высокой дюрацией, также могут продемонстрировать рост при снижении ставки регулятора. Однако стоит учитывать, что в случае роста рисков на мировых фондовых рынках может начаться политика ухода от рисков иностранных инвесторов и отток капитала с казахстанского фондового рынка, указывает Сакен Исмаилов.
В 2024 году индекс KASE продолжит свой рост, однако он будет гораздо скромнее, чем в уходящем году, считает Мурат Кастаев.
«Для экономики страны в целом следующий год будет более сложным, темп роста ВВП замедлится. С другой стороны, вслед за снижением инфляции будет опускаться и базовая ставка, а значит, доходность банковских депозитов также будет снижаться, что сделает инвестиции в фондовый рынок более привлекательными. Совместно эти противодействующие силы приведут к росту индекса в пределах 10–15%», – полагает он.
Золото имеет шансы на рост
Курс золота хорошо держался в 2023 году на фоне высоких ставок центробанков и укрепления доллара, говорит начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали. Рынок видел значительные оттоки из золотых фондов, так как более высокие доходы казначейских бондов сделали золото менее привлекательным активом для инвестиционного сообщества. Тем не менее слабый спрос на инвестиции был компенсирован сильными покупками центральных банков, отмечает эксперт.
В BCC Invest смотрят на золото с умеренным оптимизмом в 2024 году, учитывая предполагаемое смягчение денежно-кредитной политики ФРС США. Аналитики также ожидают, что политика сыграет значительную роль в 2024 году – президентские выборы в США, войны Израиль – ХАМАС и Россия – Украина, а также продолжающаяся конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем могут оказать глобальное воздействие на рынки. Политические решения о масштабном и нефинансируемом фискальном расходовании создают как позитивные, так и негативные риски для базовых экономических прогнозов, указывают они.
Центральные банки продолжат покупать золото. В текущем году одним из самых активных покупателей золота был Китай. НБК уже 12 месяцев подряд приобретает драгметалл. Объем чистых закупок Китая за год составил 204 тонны, а заявленные золотые резервы увеличились до 2215 тонн. Несмотря на значительное увеличение, объем золотых резервов по-прежнему составляет всего 4% от совокупных международных резервов банка. В Индии этот показатель составляет 8%, в России – 25%, а в США и Германии – более 68%. Аналитики полагают, что Народный банк Китая продолжит покупку золота в целях дедолларизации экономики.
«С учетом изменений в мировой экономике, дефляции и ожидаемого цикла смягчения ставок инвесторы будут обращать внимание на золото как защиту от волатильности. Повышенный интерес центральных банков, включая Народный банк Китая, к покупке золота подчеркивает его роль в диверсификации и долгосрочном сохранении стоимости в условиях фрагментированных геополитических отношений. Мы прогнозируем, что золото будет торговаться в диапазоне $1956 – 2061 за унцию в 2024 году», – резюмирует Жумагали.
Крипта может получить толчок
Первые биткоин-ETF могут появиться уже скоро. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает сразу несколько заявок на регистрацию спотовых фондов криптовалют в 2024 году, сообщает Fox Business со ссылкой на свои источники.
«Крупнейшие инвестиционные дома уже несколько лет пытаются зарегистрировать криптовалютные фонды. И конечно, если это случится, это даст отличный толчок цен на крипту. Многие инвестфонды в своих модельных портфелях уже включают криптовалюту как новый класс активов. Поэтому при регистрации первого серьезного ETF на американском рынке рост криптовалют будет обеспечен», – полагает Борис Кожуховский.
Потенциальное одобрение спотового биткойн-ETF может повлечь за собой значительный приток нового спроса со стороны как профессиональных, так и розничных инвесторов, соглашается Сакен Исмаилов: инвесторы получат облегченный доступ к этому типу активов, оставаясь в регулятивном поле и избегая риска контрагентов и прочих операционных рисков. Также спотовый ETF на биткоин, в отличие от существующего фьючерсного ETF на биткоин, будет иметь под собой «реальный» актив, что повысит доверие к фонду и предоставит экспозицию на текущую цену на биткоин, а не на фьючерсную цену, которая может существенно отличаться. Еще один привлекательный момент – запуск спотового ETF на биткоин может стабилизировать цену на него и снизить волатильность, что снизит риски инвестирования в этот актив.
Эксперт обращает внимание и на риски инвестирования, если одобрение спотового биткоин-ETF все-таки состоится: прежде всего рынок может оказаться недостаточно ликвидным, так как спрос на биткоин при формировании фондов может не встретить достаточного предложения.
«Нужно отметить, что запуск подобных фондов не значит, что цена на биткоин точно вырастет. Спрос на биткоин через ETF может оказаться ниже ожиданий, так как будет взиматься комиссия за управление фондом», – отмечает Исмаилов.
Кастаев добавляет, что государства в будущем будут ужесточать регулирование криптовалюты и постепенно ограничивать ее распространение, отдавая предпочтение цифровым валютам центральных банков (CBDC), что играет не на руку криптоинвесторам.
Эксперты сходятся в одном: крипторынок очень волатилен и имеет повышенные риски, а криптовалюты не поддаются прогнозированию. Фундаментальные факторы, влияющие на цену криптовалют, остаются малоизученными, поэтому цена на биткоин может снизиться по причинам, которые в данный момент могут оставаться неучтенными инвесторами и аналитиками.