«Продкорпорация» будет финансировать закупки сельхозпродукции по-новому
Принадлежащая государству «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация») планирует внедрить трехсторонний форвардный закуп зерна с участием фермеров и перерабатывающих предприятий.
«Через программы форвардного закупа отечественные СХТП (сельхозтоваропроизводители. – «Курсив») получат доступ к льготному финансированию, позволяющему своевременно проводить ВПР (весенне-полевые работы. – «Курсив») и поддерживать производство в стране востребованной сельхозпродукции. В рамках содействия частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции планируется внедрить трехсторонний форвардный закуп сырья (семена подсолнечника, рис, зерно и гречиха) между «Продкорпорацией», сельхозтоваропроизводителем и перерабатывающим предприятием с обязательным условием по фиксированию цен на сырье и готовую продукцию», – говорится в проекте постановления правительства, опубликованного для публичного обсуждения.
В рамках действующей схемы форвардного закупа «Продкорпорация» заключает двусторонний договор с фермером, авансируя весенне-полевые и уборочные работы. Осенью окончательная цена за сданное зерно корректируется, исходя из сложившихся рыночных цен, и фермер получает оставшиеся деньги.
Теперь предлагается видоизменить схему. «Продкорпорация» выплатит аграрию весной авансом 70% от фиксированной цены за зерно, а оставшиеся 30% он получит только после того, как сдаст зерно осенью оговоренному переработчику.
Предполагается, что благодаря этому перерабатывающее предприятие загружается сырьем до следующего урожая, поскольку оно хранит сырье у себя на производстве и производит из него готовую продукцию (муку, хлеб, подсолнечное масло, крупа). Переработчик реализуют готовую продукцию в течение года и рассчитывается с «Продкорпорацией» за сырье по факту продажи готовой продукции.
«Таким образом, трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию способствует созданию полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также сдерживанию роста цен. В данной схеме будет раскрыт потенциал перерабатывающих предприятий путем их загрузки доступным сырьем «Продкорпорации» (гречиха, подсолнечник, зерно, рис)», – отмечается в документе.
В рамках программ форвардного закупа «Продкорпорация» обещает формировать необходимые ресурсы сельхозпродукции, в том числе стимулировать производство кормовых культур для формирования фуражного фонда, гарантированно фиксировать объемы для своевременного освежения резервного запаса зерна, формировать ресурсы, обеспечивающие исполнение заключенных экспортных контрактов и позволяющие поддерживать долгосрочную стратегию экспорта по наработанным каналам сбыта.
Вместе с тем в качестве альтернативы или дополнения к программе форвардного закупа «Продкорпорация» может оказывать поддержку фермерам для проведения весенне-полевых работ по программе выдачи товарных кредитов.
На изменение схемы «Продкорпорацию» вынуждает пойти ответственность государства за удержание цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). В настоящее время в перечень СЗПТ входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курятина), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль. Предельные розничные цены на них устанавливаются местными акиматами. За превышение предельных цен установлены штрафные санкции. Кроме того, министерство торговли и интеграции ввело размер предельной торговой надбавки на СЗПТ: маржа продавца не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.
По действующей схеме «Продкорпорация» поставляла зерно из своих запасов только при существенных скачках цен на продтовары и намечающемся дефиците сырья или товара. Теперь же независимо от рыночной ситуации переработчики будут иметь большие объемы сырья.
Кроме того, общая емкость зернохранилищ компании «Астык коймалары» (полностью принадлежит «Продкорпорации», в переводе с казахского – «зерновые хранилища») сократилась до 491,7 тыс. тонн с 568,7 тыс. тонн ранее за счет продажи хлебной базы №8 в Западно-Казахстанской области. Компания сохранила сеть зернохранилищ в Акмолинской и Северо-Казахстанской области.
Также документом меняется формула закупочных цен при товарных интервенциях. Теперь их предлагается определять из расчета, который «минимизирует убыток» при производстве зерна, в то время как по действующим нормативно-правовым актам эта цена должна «поддерживать безубыточность» производства зерна.
«Продкорпорация» будет продавать удешевленное зерно в неурожай или при сезонном росте цен мукомольным предприятиям, животноводческим и птицеводческим хозяйствам. Это должно позволить сдержать рост цен на муку первого сорта, социальный хлеб (так называемый «кирпич») и рожки, а также на говядину, курятину и яйца.
Кроме того, в зависимости от рыночных цен «Продкорпорация» будет закупать сырье для гречневой крупы, риса и подсолнечного масла. При этом в поправках отмечается, что номенклатура и объемы закупаемой сельхозпродукции будут постепенно расширяться, как и объемы реализации удешевленного продовольственного и фуражного зерна. Также «Продкорпорация» будет получать возврат налога на добавленную стоимость.
Документом также предлагается возмещать по усмотрению уполномоченного органа расходы оператора по хранению фуражного зерна. В настоящее время расходы на хранение 200 тыс. тонн фуражного фонда, включая неснижаемый остаток в 70 тыс. тонн, оплачивает «Продкорпорация».
В 2023 году объем закупок сельхозпродукции, являющейся сырьем для производства социально значимых продовольственных товаров, составлял 340 тыс. тонн по сравнению с 335 тыс. тонн в 2022 году. В 2024 году этот объем планируется увеличить более чем вдвое – до 800 тыс. тонн. Поэтому уставный капитал «Продкорпорации» предлагается увеличить до 100 млрд тенге, а также выделить бюджетный кредит «Продкорпорации» до 100 млрд тенге.
В рамках трехсторонней схемы закупок планируется приобрести 10% от всего объема зерна, в 2025 году – 15%, в 2026 году – 20%, в 2027 году – 25%, в 2028 году – 30%, в 2029 году – 35% и в 2030 году – 40%.
Также поправками предлагается сокращать долю монокультуры – пшеницы. Финансирование закупа пшеницы будет сокращаться ежегодно на один процентный пункт – с 81% в 2024 году до 75% в 2030 году.
Также «Продкорпорацию» ожидают и гендерные изменения: не менее 30% руководства с 2024 года должны занимать женщины. В 2023 году этот показатель составлял 7%. Аналогичного показателя планировалось достичь ранее и в 2024 году. При этом выйти на 30% предполагалось лишь в 2029 году (15% – в 2026–2028 годы). Выходит, что правительство решило устроить моментальную гендерную революцию в «Продкорпорации», устранив ранее взятый курс на поэтапный выход на заданные показатели. В настоящее время из шести членов правления «Продкорпорации» лишь одна женщина. После принятия постановления их будет минимум две. Что касается совета директоров корпорации, то все пять членов СД – мужчины.