Что даст Казахстану технология Open Banking
Нацбанк представил доклад о пилотном проекте Open Banking по объединению приложений банков на основе Open API. Регулятор выявил сложности при тестах и отметил, что среди недостатков была зафиксирована нестабильность, что «может приводить к непредсказуемому поведению сервисов», сообщается на сайте Нацбанка. Корреспондент «Курсива» разбирался, какие есть плюсы и минусы в использовании кросс-пользования.
Технология Open API позволяет пользоваться счетами разных банков через приложение одного из них. Нацбанк, АРРФР и АЗРК перед запуском проекта провели предварительные обсуждения с банками. В тестировании приняли участие Bank RBK, Altyn Bank, Home Credit Bank, «Банк ЦентрКредит» и «Отбасы банк» через мобильные приложения первых четырех банков.
Несмотря на некоторые проблемы, результаты пилотного проекта доказали «технологическую реализуемость и дальнейшую масштабируемость избранного подхода», отмечается в докладе. Нацбанк планирует расширить количество участников проекта Open API и к концу 2024 года протестировать переводы внутри этой системы.
Open Banking («Открытые банковские услуги») позволяет банкам предоставлять доступ к данным своих клиентов третьим сторонам исключительно c согласия самих клиентов и, таким образом, повышать удобство и скорость обслуживания.
«В банковском обслуживании технология Open API позволят клиенту управлять множеством счетов и проводить регулярные платежи и переводы, оптимизировать финансовую отчетность, проводить анализ доходов и расходов, а также многое другое», – говорится в сообщении Нацбанка.
В фокус-группу вошли около 130 человек. «Курсив» обратился за комментариями к экспертам: экономисту Арману Байганову и финансовому аналитику Арману Бейсембаеву, которые ответили на вопросы, какие плюсы для пользователей есть в данном проекте, а также насколько полезно развитие данной возможности для банков.
«Внедрение, создание системы Open Banking, я думаю, это хорошо будет для Казахстана и развития банковских услуг. Особенно это будет хорошо для клиентов финансовых услуг. Предполагается, что именно эта система будет позволять оперативно проводить какие-то платежи и удешевить намного именно банковские переводы между банками Казахстана. Каждый банк может иметь свою платежную систему, а здесь это будет интегрировано – и это дешевле. Я думаю, это нормально», – сказал экономист Байганов.
По словам эксперта, США, Европа, Индия, Китай, Австралия, Россия уже внедрили эту систему и у них это хорошо работает. Для избежания рисков утечки информации, считает эксперт, необходим расписать четкие правила и четко проработать программное обеспечение, а также ужесточить «определенные моменты» на законодательном уровне.
«Я думаю, раз весь мир к этому стремится и нормально работает по этой системе, соответственно, Казахстан не должен отставать. Это конкурентное преимущество для инвесторов и населения, будут более доступны финансовые услуги. Индия и Китай уже внедрили и от них нельзя отставать, они – драйверы роста», – подытожил специалист.
Финансовый аналитик Бейсембаев утверждает, что еще рано говорить о плюсах и минусах программы, и сначала она должна появиться и запуститься, после чего необходимо будет изучить принципы работы.
«Полагаю, банки как раз будут категорически против. В особенности, ведущие банки страны, которые имеют свою развитую внутреннюю экосистему. Им такая интеграция, в принципе, может оказаться неинтересной и непривлекательной», – считает Бейсембаев.
Специалист считает, что эта программа больше направлена на унифицирование разношерстных банковских продуктов и приведение их к более-менее единому стандарту.