Крупнейший банк Японии предупредил о десятилетиях «зашкаливающих» цен на сырье

Опубликовано (обновлено )
Нефть
ОПЕК+ будет удерживать стоимость нефти в диапазоне от $80 до $100 за баррель, считает крупнейший банк Японии / Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins

«Зашкаливающие» цены на сырьевые товары становятся новой нормой и означают начало нового суперцикла, который будет длиться «десятилетия», написал крупнейший банк Японии MUFG (входит в Mitsubishi Group) в своем прогнозе (есть в распоряжении «Курсива»). По мнению банка, «старая» сырьевая экономика сейчас недокапитализирована из-за оттока инвесторов в «новую» экономику информационных и биотехнологий и инвесторам предстоит восстановить баланс на рынке.

Детали

«Старая» углеродная экономика по-прежнему требует инвестиций, пока «зеленый переход» не будет закончен, иначе рост мировой экономики столкнется с ограниченной мощностью, пишет MUFG. При этим ажиотаж вокруг устойчивого развития, споры об изменении климата и низкая доходность привели к тому, что деньги перетекли из «старой» экономики (капиталоемкие сектора, как нефть, газ и уголь) в «новую», основанную на интеллектуальной собственности (технологии, биотехнологии, возобновляемые источники энергии). В результате старая экономика лишилась капитальной базы для роста производства при отсутствии адекватного предложения.

Высокая стоимость сырьевых товаров указывает на их относительную нехватку. А успехи производителей сырьевых товаров, обгоняющие рынок, должны стать для инвесторов сигналом направить капитал в эти сектора и увеличить предложение, говорится в обзоре MUFG. Нефть, нефтепродукты и ключевые неблагородные металлы — это активы, которые могут вырасти за счет благоприятного циклического фона и структурных факторов, считает MUFG. В числе этих факторов — ценовая политика ОПЕК+, недостаток нефтеперерабатывающих мощностей и спрос на металлы, необходимые для перехода на экологичные источники энергии.

Фьючерсы на нефть Brent в ходе торгов 9 января дорожали примерно на 2,5%, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Прогноз для нефти

Стоимость нефти к концу 2025 года может подняться до $98 за баррель, считает MUFG. В целом, согласно прогнозу, цена будет держаться в коридоре от $80 до $100 за баррель за счет высокого спроса, низкого уровня предложения со стороны ОПЕК+ и умеренного дефицита.

Цена выше $100 невыгодна ОПЕК+, поскольку экстремально высокие цены разрушают долгосрочный спрос, отметил японский банк. На случай, если цены резко вырастут, у картеля есть запас производственных мощностей, чтобы увеличить предложение, говорится в прогнозе.

Ниже $80 цена тоже вряд ли надолго опустится: в условиях недостатка инвестиций ОПЕК+ обладает неэластичной ценовой силой, позволяющей не допускать своих убытков. У США осталось меньше возможностей для борьбы с высокими ценами на бензин из-за сокращения государственных запасов нефти. Спрос на нефть поддержит также «мягкая посадка» экономики — снижение инфляции без рецессии, считает MUFG.

Рекорд золота

Самый оптимистичный взгляд среди всех природных ресурсов у MUFG на золото. Его стоимость в 2024 году поднимется до рекордного уровня, уверен банк. Этому поспособствуют снижение процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС), спрос со стороны центральных банков и роль слитков как хеджа от геополитических рисков, говорится в обзоре. Хотя геополитическая ситуация немного смягчилась, золото по-прежнему хорошо держится, в то время как доллар и доходность гособлигаций США ослабли, написал MUFG.

Другой прогноз

Фьючерсы на нефть Brent подешевели по итогам 2023 года — такое произошло впервые с 2020-го. Ситуация на нефтяном рынке должна измениться в 2024 году, заявил ранее Bloomberg TV бывший аналитик Goldman Sachs Джефф Карри. Он уверен в перспективах сырьевых рынков в целом: спрос рекордно высокий, запасы низкие, а свободные производственные мощности в значительной степени «исчерпаны», утверждает эксперт.

Наибольшие возможности для роста в 2024 году среди природных ресурсов имеет медь, считает Карри. Ранее удорожание меди более чем на 75% в ближайшие пару лет предсказали аналитики, опрошенные CNBC. 

Читайте также