Власти Казахстана разработали показатели, по которым будут оценивать свою же работу по поддержке бизнеса

Опубликовано

В первом нацдокладе, посвященном состоянию промышленности, введены три показателя эффективности инструментов поддержки бизнеса. В документе отмечается «достаточно эффективное влияние» мер государственного стимулирования промышленности (МГСП). Между тем методология нуждается в доработке. 

фото: shutterstock

Осенью 2023 года Министерство промышленности и строительства РК впервые опубликовало Национальный доклад о состоянии промышленности РК, подготовку которого требует принятый в декабре 2021-го закон «О промышленной политике».  

Закон предполагает подготовку нацдоклада и представление его президенту РК. У документа две задачи: первая – информировать о состоянии промышленности и о мерах, принимаемых правительством для ее развития; вторая – содержащиеся в документе сведения в последующем должны использоваться для планирования и формирования промышленной политики. 

Вместе с уже известными сведениями и цифрами о проводимой промышленной политике в нацдокладе встречаются новые ракурсы. Один из них – оценка эффективности мер государственного стимулирования промышленности.

Меры государственного стимулирования оказывают 26 операторов. Но в периметр исследования попали не все (часть просто не предоставили необходимые данные). К примеру, ФРП «Даму» сослался на конфиденциальность запрашиваемой информации. Четыре оператора, среди которых QazTrade, Банк развития Казахстана, СПК «Атырау» и СПК «Тараз», до 2022 года не выставляли перед получателями господдержки встречные обязательства. «Казына Капитал Менеджмент», KazakhInvest, а также десять социально-предпринимательских корпораций в проанализированном периоде не предоставляли МГСП.

Поэтому анализ эффективности мер государственного стимулирования оказался усеченным и был проведен по девяти операторам. Это Фонд развития предпринимательства (ФРП), KazakhExport, QazIndustry, СПК «Алматы», СПК «Kokshe», СПК «Жетісу», СПК «Тобол», СПК «Каспий» и СПК «Солтүстік». 

Какой мерой мерить  

В нацдокладе выделяют три индикатора, по которым замеряется отдача от господдержки: индекс эффективности МГСП, бюджетная и социальная эффективность. 

Индекс эффективности МГСП строится на том, насколько успешно получатели госпомощи выполнили встречные обязательства. Напомним, что в мае 2022 года были приняты правила по определению и применению встречных обязательств к предприятиям, которые получили гос­поддержку. Согласно правилам для каждой меры государственного стимулирования определен ряд встречных обязательств, среди которых, к примеру, новые рабочие места, рост доходов компании, повышение средней зарплаты производственного персонала. 

Если бизнес воспользовался льготными кредитом и лизингом или государство выступило гарантом по его займу, то он обязан повысить среднюю зарплату производственного персонала (на прогнозный рост экономики РК). Возмещение затрат на наращивание производства экспортно ориентированных товаров обязывает к увеличению объема доходов валютной выручки получателя не менее чем на 10% в течение двух лет. По мерам государственного стимулирования, направленным на рост производительности труда, предусмотрены встречные обязательства по увеличению выручки не менее чем в 2 раза от вложенной государством суммы в течение двух лет. 

У индекса эффективности МГСП три уровня: высокий (S = 3), средний (2 ≤ S < 3), низкий (1 ≤ S < 2). Когда значение индекса равняется нулю, речь идет об отсутствии эффективности (см. инфографику 1). В разрезе операторов высокий уровень эффективности МГСП у четырех СПК: Kokshe, «Жетысу», «Каспий» и «Солтустик». Остальные пять операторов, среди которых две СПК, а также ФРП, KazakhExport, QazIndustry, продемонстрировали среднюю эффективность.

Не все предприятия, которые получили господдержку и которые оказались в периметре исследования, завершили свои проекты, простимулированные государством (41% от всех проектов). Незавершенность всех проектов авторами нацдоклада трактуется как ключевая причина, почему некоторые операторы не показали высокую эффективность МГСП. 

«Как показывает анализ исполнения целевых индикаторов, на конец 2022 года из 332 проектов, получивших рассмотренные МГСП, 164 проекта достигли целевого индикатора МГСП, что составляет 49,6% достижения. Остальные 168 проектов не достигли целевого индикатора в первую очередь по причине того, что проекты еще не завершены, они не вошли в полную мощность и не достигли уровня окупаемости своей продукции, соответственно, поставленные ими целевые показатели планируется достичь в последующие годы», – следует из документа. 

Но разработчики доклада не забывают и о рыночной конъюнктуре.

«Кроме того, имеются различные причины недостижения целевых показателей, связанные с объективными и субъективными факторами, с ситуацией на внутреннем и внешних рынках, в том числе с уменьшением спроса на рынке, спадом покупательской активности, затоваренностью рынка, большой̆ конкуренцией на рынке», – указано в Нацдокладе о состоянии промышленности РК – 2022. 

В отчетном периоде наибольшей суммой бюджетных средств, которые были направлены на МГСП, оперировал KazakhExport – 259 млрд тенге. На втором месте ФРП (177 млрд тенге), на третьем – СПК «Алматы» (почти 1,3 млрд тенге).

Помимо эффективности МГСП, расчет которой производился на основе встречных обязательств, в нацдокладе приводятся еще два показателя – бюджетная и социальная эффективность. 

Бюджетная эффективность МГСП показывает, сколько тенге вернулось государству в качестве налоговых поступлений (в реальных ценах) на один тенге, потраченный на господдержку. В этой категории лидирует такая мера стимулирования, как повышение производительности труда, которую предоставляет QazIndustry (7,3 тенге). На втором месте инструменты KazakhExport, которые предполагают экспортное торговое финансирование, кредитование и страхование (1,8 тенге). Эффективность кредитования МСБ из средств МИО в случае СПК «Алматы» была высокой (1,3 тенге), но этот же инструмент не показал окупаемость у четырех социально-предпринимательских корпораций – Kokshe, «Жетісу», «Каспий» и «Солтүстік». 

Коэффициент социальной эффективности отражает рост численности работников за период программы. Показатель рассчитывается очень просто: численность работников до отчетного периода делится на численность работников на конец отчетного периода. Меры по экспортному торговому финансированию, кредитованию и страхованию – 30,4. Второе место по социальной эффективности у лизингового финансирования – 10,8. Третье место у кредитования МСБ из средств МИО, которое оказала СПК «Тобол», – 6,3. Причем у трех СПК (Kokshe, «Жетісу», «Солтүстік») в этом смысле отсутствуют явные результаты. 

Авторы доклада, резюмируя, отмечают «достаточно эффективное влияние МГСП на обрабатывающую промышленность». Такой вывод обосновывают тремя тезисами: ростом налоговых поступлений, созданием новых рабочих мест и созданием условий для выпуска более высокотехнологичных товаров.

Но несколько моментов смазывают выводы нацдоклада. В периметре исследования оказались не все операторы господдержки (это упущение, по всей видимости, будет исправлено в следующих докладах), вопросы вызывает и сама методология. К примеру, базовыми критериями в расчете индекса эффективности МГСП являются так называемые встречные обязательства, выполнимость которых во многом зависит от завышенных или заниженных ожиданий. Налоги и новые рабочие места – еще два основных критерия – могут увеличиться или уменьшиться из-за экономической конъюнктуры, несмотря на залповую господдержку. Более того, позитивные результаты всегда можно трактовать в свою пользу, то есть благодаря указанным мерам стимулирования, а неудачи трактовать как результат действия непреодолимых рыночных условий. 

Читайте также