Какие правила будут применяться к стейблкоинам, выпущенным в МФЦА

Опубликовано

С 1 января 2024 года в юрисдикции МФЦА действует новая регуляторная база для стейбл­коинов. Она устанавливает правовые рамки для выпуска и оборота стейблкоинов, которые торгуются на криптобиржах, лицензированных МФЦА (напомним, что непосредственно на Астанинской международной бирже торговля криптоактивами не ведется). 

фото: shutterstock

МФЦА разрешает выпускать только фиатные стейблкоины, то есть цифровые активы, стоимость которых определяется по отношению к фиатной валюте или корзине фиатных валют. Еще одна особенность фиатного стейблкоина – он централизован, то есть контролируется конкретным эмитентом. Эмиссия товарных (к таким, например, относится обеспеченный золотом и привязанный к цене тройской унции Tether Gold (XAUT), криптовалютных (обеспеченных другой криптовалютой, как, например, Wrapped Bitcoin (WBTC) и алгоритмических (пример – Frax, ценообразование такой валюты поддерживается алгоритмом) стейблкоинов невозможна. 

Согласно новой правовой базе эмитент стейблкоинов должен получить лицензию от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг для осуществления деятельности в отношении цифровых активов. Помимо общих требований для авторизации (AIFC Financial Services Framework Regulations), предъявляемых комитетом, эмитент должен владеть капиталом в размере не менее $200 тыс. 

Комитет также требует, чтобы эмитент в полной мере поддерживал выпускаемые стейблкоины резервными активами, номинированными в соответствующей валюте. Правовая база разрешает использование американского доллара, евро, британского фунта стерлингов, японской иены, китайского юаня, австралийского доллара, канадского доллара, новозеландского доллара, норвежской кроны, шведской кроны, швейцарского франка в качестве резервных активов, а также другой валюты – кроме тенге – при согласовании с комитетом. 

Номинальная стоимость фиатных стейблкоинов в обращении должна равняться стоимости резервных активов. Эмитенты стейблкоинов обязаны хранить резервы в высоколиквидных активах – минимум 95% резерва должны составлять наличные денежные средства или их эквиваленты, а также высоколиквидные фининструменты. 

Оставшиеся 5% резервов могут быть вложены, например, в драгметаллы.

Участник рынка цифровых активов – эмитент стейблкоинов обязан ежегодно публиковать независимую аудированную отчетность о резервных активах и как минимум ежеквартально обновлять данные на своем сайте о количестве фиатных стейблкоинов в обращении, стоимости и составе резервных активов.

Если держатели стейблкоинов решили продать свои криптоактивы, то эмитент обязан выплатить их полную фиатную стоимость не позже чем через пять рабочих дней после запроса.

Кроме того, новые правила предусматривают право МФЦА ограничить количество стейблкоинов, планируемых к выпуску, или установить для них минимальное номинальное значение. Воспользоваться этим правом МФЦА может, если Нацбанк РК сочтет определенные фиатные стейблкоины серьезной угрозой для денежно-кредитной политики, бесперебойного функционирования платежных систем или монетарного суверенитета. 

Директор по маркетингу казахстанской криптовалютной биржи ATAIX Eurasia Дмитрий Заика говорит, что расширение регуляторной базы МФЦА – это «очередной шаг на пути к гармонизации взаимодействия классического финансового рынка фиатных валют и рынка криптовалют».

Он объясняет: «Фиатные стейблкоины являются важнейшей частью криптовалютной экосистемы. За счет привязки к курсу какой-либо фиатной валюты они имеют более низкую волатильность, а значит, обеспечивают большую стабильность и предсказуемость системы».

На ATAIX Eurasia (лицензированный участник МФЦА с апреля 2022 года) большая часть операций приходится именно на фиатные стейблкоины, в частности на Tether (USDT).

«На ATAIX Eurasia и рынок в целом новые правила должны оказать положительное влияние, так как они очерчивают понятные рамки как для эмитентов уже циркулирующих стейблкоинов, так и для тех, кто захочет выпустить свои новые «стабильные монеты». Мы, в свою очередь, заинтересованы в листинге и торговле на площадке любыми цифровыми активами, которым AFSA дает зеленый свет и которые пользуются спросом среди наших клиентов», – резюмировал Дмитрий Заика.

Читайте также