Добывающие компании смогут закладывать депозиты в «Казпочте»
Уполномоченный орган в области углеводородов и/или добычи урана будет держателем залога банковского вклада или вклада в «Казпочте» компании-недропользователя, который выступает обеспечением по ликвидации последствий добычи.
Как отмечается в разработанном министерством энергетики проекте изменений в приказ министра энергетики, которым утверждены Правила заключения договора залога банковского вклада и типовой формы договора залога банковского вклада в области углеводородов и добычи урана, предметом залога теперь может быть не только банковский вклад, размещенный в банке второго уровня (действующая редакция Правил), но и вклад в «Казпочте».
Залог должен предоставляться недропользователем, а его держателем становится уполномоченный орган в области добычи углеводородов и/или добычи урана. Из средств на этих заложенных в банках или «Казпочте» вкладах будут ликвидироваться последствия операций по недропользованию, то есть на эти деньги будут рекультивироваться нарушенные земли.
Республика Казахстан имеет право в случае неисполнения недропользователем обязательств по ликвидации получить удовлетворение из суммы заложенного банковского вклада преимущественно перед другими кредиторами недропользователя.
Вклад может быть внесен в тенге или в иностранной валюте, к которой устанавливается официальный курс национальной валюты, определяемый Национальным банком на день заключения договора залога банковского вклада. Договор залога вклада в банке или «Казпочте» заключается между залогодателем, залогодержателем и банком второго уровня/«Казпочтой», в которых размещен вклад.
Поправки в правила будут обсуждаться до 26 января. Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. До его подписания он должен быть согласован с министерством финансов, агентством по регулированию и развитию финансового рынка, министерством экологии, геологии и природных ресурсов.
Ряд компаний, входящих в структуру фонда «Самрук-Казына», действительно перевели часть своих денег на счета, открытые в «Казпочте», однако госхолдинг не планирует создавать корпоративный банк второго уровня, сообщил в октябре прошлого года соуправляющий директор по экономике и финансам фонда Мират Утепов.
«Любое размещение средств – это, наверное, вы знаете, конфиденциальная информация. В целом, да, ряд компаний группы («Самрук-Казына». – «Курсив») проводят транзакции через «Казпочту». Группа использует этот потенциал», – сказал он на брифинге, подтвердив размещение нацкомпаниями своей ликвидности на счетах «Казпочты», председатель правления которой ранее сообщила главе государства о получении чистой прибыли впервые за пять лет.
Утепов отметил, что некоторые компании госхолдинга действительно перевели свои счета в «Казпочту», однако не уточнил, какие компании пошли на это и о каких суммах идет речь.
Представитель «Самрук-Казыны» считает, что деятельность «Казпочты» в настоящее время недостаточно субсидируется. Государство выплачивает почтовому оператору субсидии за работу в сельской местности, которая, по заверениям «Казпочты», является убыточной.
По словам Утепова, в первый пандемийный 2020 год больше всего просели доходы казахстанского почтового оператора, которому надо было платить зарплату 17 тыс. сотрудников.
«То есть корпоративный банкинг, который сейчас активно там развивается, это некая временная замена этой упущенной части работы… Такой идеи сейчас нет, чтобы сделать отдельный банк (в структуре «Самрук-Казыны». – «Курсив»). Группа фонда, наоборот, работает на развитие экономики, по принципу Yellow Pages (там, где может работать частный бизнес, деятельность предприятий с госучастием должна быть ограничена. – «Курсив»). Да (на развитие частных банков работает «Самрук-Казына». – «Курсив»). В «Казпочту» перевели часть ликвидности, но это не означает, что вся группа сегодня сидит в одной «Казпочте». И важно понимать, у «Казпочты» ограниченная банковская лицензия. Она не может кредитовать население, бизнес. Это больше не банк, а брокер на сегодня», – сказал он.
При этом Утепов напомнил, что «Казпочта» не является банком, обладая ограниченной банковской лицензией. По его словам, основная доля доходов «Казпочты» идет за счет почтовых отправлений, посылок, почтовой услуги ЕМС, фулфилмент-центра (5 октября в Астане был открыт крупный логистический центр на 10 тыс. м2).
Представитель госхолдинга считает перевод средств нацкомпаний в «Казпочту» временной мерой.
«Корпбанкинг – это, наверное, некая мера поддержки, чтобы выйти «Казпочте» на плюсовые показатели», – отметил он.
По его словам, госхолдинг использует «Казпочту» во время приватизации активов. В частности, люди из сельской местности и небольших городов, где не присутствуют филиалы брокерских компаний, могли подавать заявки на покупку простых акций «КазМунайГаза» через «Казпочту».
Средства на проекты фонда «Қазақстан Халқына», уточнил он, пока держатся на банковских счетах «Самрук-Казыны». В рамках реализации послания главы государства 67 млрд тенге выделены общественному фонду «Қазақстан Халқына».