Как декларирование доходов повлияет на МСБ в Казахстане: мнение предпринимателей

Опубликовано
Фото: Илья Ким

С января 2024 года в силу официально вступил в силу третий этап всеобщего декларирования (о том, кого и как будут проверять и стоит ли беспокоиться, «Курсив» рассказывал здесь). Основная цель – вывести бизнес из тени, увеличив объем налоговых поступлений в бюджет. Как это скажется на МСБ и как к этому относятся сами предприниматели? Чтобы все выяснить, «Курсив» обошел одиннадцать торговых точек в разных частях города. Спойлер: о новом законе многие даже не слышали. 

География опроса: ТРЦ «Silk way city», вокзал «Алматы-2», ТЦ «Мерей», Зеленый базар, авторынок «Тулпар». 

Терминалы есть давно 

Людей, занимающихся прямой торговлей, можно разделить на несколько категорий. Первая – те, кто торгует в розницу в бутиках и/или на островках в торгово-развлекательных и торговых центрах. Они давно принимают оплату всеми возможными способами, в том числе и через терминалы. Продавщица Айнур из бутика с обувью (Алматы, ТРЦ Silk way city) рассказывает, что в их магазине терминалом пользуются уже более пяти лет. Терминал в бутиках в торгово-развлекательных центрах должен быть в обязательном порядке, за этим следит администрация. Все оформляется официально, со всеми документами, и проблемы с налоговиками и проверками не нужны в первую очередь тем, кто предоставляет торговые точки в аренду. 

Вторая категория – более или менее крупные магазины и бутики на Зеленом базаре, возле ТЦ «Мерей» или магазина «Тулпар». На каждом магазине (на входной группе или на прилавке) есть наклейки с QR. Условия и причины те же: администрация, которая предоставляет точки типа закрытых пластиковых магазинов, следит за тем, чтобы все оформлялось официально. 

Налог на налог 

Третья категория – продавцы розницы. Часть из них не хотят связываться с налогами и оформлением. Покупателям заявляют: если нет налички, оплачивай в мобильном переводе еще и за налог. Арифметика несложная: если берешь килограмм яблок по 500 тенге, продавцы требуют переводить 550 тенге, где 50 тенге – «в счет налогов». При этом они не задумаются о том, что это, во-первых, незаконно, а во-вторых, покупатели просто уйдут к другим продавцам, у которых безнал без всяких наценок.

Четвертая категория – так называемые мобильные продавцы, люди с тележками, продающие готовые обеды, носки, семечки, спички, сигареты поштучно. Чаще всего это женщины. Ни одна из них не в курсе, что происходит. 

«Это чего, ИП надо открывать? А какое ограничение по переводам? У нас же доходы маленькие, там и на 100 тысяч не наберется». 

Все точки в ТРЦ, на базарах и в больших торговых домах (во всяком случае, в Алматы) работают на мобильных переводах.

В то же время предприниматель Нурхан, у которого в штате два сапожника и швея, активно и с удовольствием пользуется всеми услугами мобильного банкинга для бизнеса: оформил ИП через мобильное приложение, со следующего месяца переедет в другое место, так как получил кредит на развитие бизнеса, вложил в улучшение и расширение помещения. Он уверен, что вводить обязательное декларирование и перевод на QR надо было давно, потому что все это позволяет вывести из тени предпринимателей, которые не платят налоги, а налоги, напомнил собеседник «Курсива», идут в первую очередь на пособия, пенсии. 

«Кто побежит первым на площадь орать и требовать? Как раз те, кто налоги не платит».

Не, не слышали

Автомагазин «Тулпар». Бутики, продающие запчасти и аккумуляторы, большой магазин с колесами – на всех наклейка QR, говорящая о том, что здесь возможен безналичный расчет. На контакт продавцы идут охотно. Про всеобщее декларирование не слышали.

«Мы давно завели себе терминал. Я точно не знаю, я просто продавец, – рассказывает молодой парень Мейирбек. – Сколько здесь работаю, а это несколько месяцев, всегда у нас был терминал. Сам не сталкивался с тем, чтобы наличные требовали. Везде с QR плачу».

Продавщица носков, курта, штучных сигарет, жвачки. Про декларирование первый раз слышит, про проверки тоже ни сном, ни духом. Работает на себя.

«Мы больше привыкли с наличными работать. Переводами принимаем на мой номер. Какой закон? Первый раз слышим, ничего не знаем, а где почитать можно?»

В целом на уровне микробизнеса очень низкий уровень информированности про декларирование и его вероятное влияние на предпринимательскую деятельность. Те же люди, что встречают нововведение в штыки, также не вполне понимают, о чем конкретно речь и зачем это нужно. Деталей не знают. Узнав, успокаиваются. 

Большая часть опрошенных «Курсивом» предпринимателей сходится во мнении, что проще работать легально, платить налоги. Для того, чтобы держать вопрос на контроле, можно скачать одно из мобильных приложений с банкингом для бизнеса. О такой возможности «в поле» знают не все. 

Резюмируя. Опрос вряд ли можно назвать репрезентативным, однако какие-то выводы сделать все же можно. Во-первых, необходимо повышать информированность, потому что панические настроения относительно экономических нововведений появляются именно из-за ее недостатка. Во-вторых, ответственным ведомствам стоит диверсифицировать каналы донесения информации, учтя, что часть аудитории практически не читает онлайн-СМИ и социальные сети (или потребляет информацию, скажем, специфически). В-третьих, банкам второго уровня, вероятно, необходимо усилить рекламные кампании мобильных приложений для бизнеса, решающих часть рутинных проблем предпринимателя, а также выступающих каналом информации, потребление которого экономически мотивировано. 

Читайте также