Goldman Sachs назвал 10 причин верить в экономику США

Опубликовано
Goldman Sachs назвал причины верить в американскую экономику / Фото: shutterstock

Экономика США к концу этого года будет расти вдвое быстрее консенсус-прогноза, считает Goldman Sachs. Инвестиционный банк называет десять причин своего оптимизма.

Детали

Группа экономистов Goldman во главе с Яном Хациусом сообщила в записке для клиентов, что прогнозирует рост ВВП США в годовом выражении на 2% в четвертом квартале этого года, пишет MarketWatch. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает рост всего на 0,9%. Вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев Goldman оценивает менее чем в 20% при консенсус-прогнозе Bloomberg в 50%.

Чтобы объяснить свой оптимизм, аналитики Goldman назвали 10 рисков для экономики, которые беспокоят их меньше, чем других прогнозистов.

— Первый в этом списке – риск замедления роста потребительского спроса. Goldman ожидает роста потребления на 2% в этом году. Реальные зарплаты продолжат расти, поскольку инфляция падает. Устойчивый рынок труда будет поощрять расходы. Поэтому сокращение избыточных сбережений, накопленных в период пандемии, не окажет большого влияния на потребительский спрос.

Рост кредиторской задолженности потребителей Goldman считает признаком восстановления экономики «с очень низкого уровня в последние годы», а не свидетельством плохого финансового положения домохозяйств. 

Резкое ухудшение ситуации на рынке труда инвестбанк считает маловероятным. Вакансий по-прежнему много, а темпы увольнений — низкие. «Некоторые последние данные были сравнительно слабыми, однако статистически более надежные сигналы, такие как тенденция роста заработной платы и наш сводный индикатор роста числа рабочих мест, остаются сильными», – говорят Хациус и команда.

— Он не видит большой проблемы и в отсутствии широкого спектра вакансий. Вакансии для американцев есть в основном на госслужбе, в здравоохранении и туризме. Эти сектора, отмечает Goldman, испытывают недостаток кадров и вынуждены повышать зарплаты, что, в свою очередь, стимулирует потребительский спрос.

— Пятым в списке рисков идет рост количества корпоративных банкротств. Goldman утверждает, что текущее число банкротств все еще значительно ниже допандемийного уровня. «Хотя число банкротств крупных компаний повысилось, оно всего лишь вернулось к уровню 2019 года», – говорится в записке.

Рост расходов компаний на обслуживание корпоративного долга в 2024-2025 годах не окажет большого влияния как на инвестиции компаний в развитие, так и на наем сотрудников. По подсчетам Goldman, необходимость рефинансировать задолженность по более высоким ставкам снизит рост инвестиций компаний на 0,1 процентного пункта в 2024 году и на 0,25 п.п. в 2025 году. «Эффект невелик — частично потому, что увеличение процентных расходов должно быть умеренным, частично потому, что оно оказывает лишь умеренное влияние на капиталовложения и наем сотрудников», – отмечает Goldman.

— У инвесторов в США есть опасение, что банкам будет сложно покрыть убытки по портфелям коммерческой недвижимости, поскольку с переходом на удаленную работу многие здания опустели. Goldman отмечает, что отток арендаторов в основном ударил по владельцам офисных помещений, на которых приходится лишь 2-3% кредитных портфелей банков. «Стресс-тест ФРС на 2023 год показал, что у банков достаточно капитала, чтобы выдержать даже экстремальный сценарий, при котором цены на коммерческую недвижимость снизятся на 40%, а уровень безработицы вырастет до 10%», – напоминают аналитики банка.

— «Другие факторы, которые, по мнению Goldman, не являются такой проблемой: что-то перестанет работать, но пик стресса от повышения процентных ставок уже прошел; ослабление господдержки не станет серьезным препятствием для экономики; доступность займов снизится, но малый бизнес пока на это не жаловался», – пишет MarketWatch.

Предварительную оценку роста ВВП США в IV квартале прошлого года министерство торговли опубликует 25 января. В III квартале экономика США выросла на 4,9% в годовом выражении. Это, отмечал Trading Economics, максимальный темп подъема с четвертого квартала 2021 года.

Читайте также