Доля угля в производстве электроэнергии к 2035 году снизится почти вдвое – до 34%

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Доля угля в производстве электроэнергии к 2035 году снизится почти вдвое – до 34%/коллаж kursiv.media

Доля угля в производстве электроэнергии к 2035 году снизится до 34%, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«При успешной реализации плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли структура установленной мощности по видам топлива к 2035 году складывается следующим образом: ВИЭ – 24,4%; ГЭС – 10,8%; газ – 25,8%; уголь – 34,3%», – сказал он на заседании правительства.

По его словам, значительное снижение доли угольной генерации в объеме потребления электроэнергии будет обеспечено за счет ввода возобновляемых альтернативных источников энергии и газовой генерации. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного следа на уровне 44 млн тонн СО2 в год.

Ранее сообщалось, что около двух третей всей электроэнергии в Казахстане производится за счет сжигания угля. Самый популярный среди энергостанций экибастузский уголь добывается открытым способом, что позволяет иметь небольшую себестоимость производства по сравнению с другими углями и видами топлива в целом.

Компания «Самрук-Энерго» сообщала в обзоре рынка по итогам 2022 года, что энергобалансом страны до 2035 года предусмотрено два сценария увеличения доли чистой электроэнергии (с учетом атомной электростанции и без нее). В частности, по чисто «зеленому» сценарию из 152 млрд кВтч в 2035 году на угле планировалось выработать 40% всей электроэнергии в стране, на газе – 24%, АЭС – 0%, гидроэлектростанциях – 7%, малых ГЭС – 6%, ветровых электростанциях – 21% и солнечных электростанциях – 2%. Расход газа по «зеленому» сценарию составит в 2035 году 7,5 млрд кубометров.

«Зеленый» сценарий с АЭС подразумевал 40% электроэнергии получить за счет сжигания угля, 18% – газа, 12% – на АЭС, 7% – ГЭС, 6% – малых ГЭС, ВЭС – 15%, СЭС – 2%. При этом сценарий расход газа снизится до 6 млрд кубометров. По итогам 2023 года доля ВИЭ составила около 6% (окончательные данные еще не предоставлялись). Доля ВИЭ достигла к 2020 году 3%, а к 2030 году Казахстан планирует достичь показателя в 15%.

Саткалиев отметил, что, учитывая необходимость сохранения энергетической безопасности, надежного энергоснабжения экономики и населения страны, а также учитывая ежегодный рост потребления электрической энергии, требуется ввод новых энергомощностей и осуществление модернизации существующих электрических станций.

Согласно утвержденному балансу мощности к 2030 году при необходимом уровне резерва 17% потребность электрической мощности составит 28,2 ГВт, при этом располагаемая мощность с учетом ввода новых мощностей составит 22 ГВт.

«Объем дефицита электрической мощности в Единой электроэнергетической системе РК, даже с учетом ввода около 4 ГВт новых мощностей, превышает 6 ГВт. Анализ баланса в странах Центральной Азии также показал дефицит электрических мощностей в объеме 2,7 ГВт к 2030 году», – сказал министр.

Для покрытия указанного дефицита в стране и увеличения экспортного потенциала Минэнерго разработало план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли, предусматривающий ввод дополнительно около 26 ГВт новых генерирующих мощностей. Данный план ранее выносился на обсуждение на совет по энергетике при президенте РК и был доработан с учетом предложений государственных и местных исполнительных органов.

В частности, за счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций будет обеспечено дополнительно 5,6 ГВт.  В числе таких проектов строительство блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт (2027 год), котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 (120 МВт в 2026 году) и расширение парогазовой установки компании Karabatan Utility Solution с 310 МВт до 620 МВт (2027 год).

Кроме того, планом предусмотрено строительство новой генерации мощностью 6,7 ГВт. В рамках проведения аукционных торгов по отбору маневренной генерации предусмотрено строительство газовых станций в городах Актау, Атырау, Актобе, Тараз, Кызылорда, Шымкент общей мощностью 2,4 ГВт.

В Жезказгане предусмотрено строительство новой ТЭЦ мощностью 500 МВт до конца 2029 года. Также на разных этапах ведется проработка крупномасштабных проектов мощностью 5 ГВт со стратегическими инвесторами.

В дополнение к этому в рамках аукционов по отбору проектов ВИЭ министерством был разработан и утвержден график проведения аукционных торгов на пятилетний период. Общая выставленная мощность на аукцион составила 6,7 ГВт, при этом по итогам проведенных торгов до конца 2027 года планируется ввести 592 МВт.

Ожидаемый объем инвестиций до 2029 года составит по проектам более 18 трлн тенге. Реализация данных проектов позволит исключить дефицит в энергосистеме и позволит обеспечить ее необходимым резервом мощности, заверил Саткалиев.

Читайте также