Инвестиции

Экономика Китая выросла на 5,2% в 2023 году

Рост китайской экономики в 2023 году превзошел официальную цель в 5% / shutterstock

Темпы экономического роста Китая в 2023 году превзошли официальную цель Пекина. В прошлом году китайское правительство отказалось от масштабных стимулов экономики, не желая аккумулировать долгосрочные риски. Тем не менее опубликованные данные, пишет Bloomberg, показывают неоднозначную картину и внимание инвесторов сосредоточено на том, что Пекин сделает для поддержки экономического роста в будущем.

Детали

Валовой внутренний продукт Китая вырос на 5,2% в прошлом году, сообщило сегодня Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. Экономика Китая выдержала внешнее давление и преодолела внутренние проблемы, восстановившись и укрепившись в 2023 году, заявило ГСУ. Вместе с тем, статистическое ведомство предупредило о «некоторых трудностях и проблемах», с которыми все еще сталкивается вторая экономика мира.

«Содействуя экономическому развитию, мы не прибегали к масштабным стимулам. Мы не стремимся добиться краткосрочного роста, аккумулируя при этом долгосрочные риски», — заявил днем ранее председатель Госсовета КНР Ли Цян на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Экономический рост в 5,2% соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg. Официальная цель Пекина составляла «около 5%». Многие экономисты, напоминает информагентство, сначала сочли эту цель излишне консервативной. Но постоянное дефляционное давление и продолжительный спад в секторе недвижимости в конечном итоге вынудили Пекин снижать ставки и вливать значительные средства в банковскую систему для кредитования экономики.

Реакция рынка

Индекс MSCI China (отражает динамику акций китайских компаний высокой и средней капитализации) и базовый гонконгский индекс Hang Seng снижаются четвертый день подряд из-за пессимизма глобальных инвесторов. Доходность 10-летних государственных облигаций Китая находится вблизи минимума за последние два десятилетия из-за ожиданий, что Пекин продолжит смягчение денежно-кредитной политики.

Риски

Дефляционное давление на Китай не исчезло: цены в декабре упали третий месяц подряд. Дефлятор ВВП — ценовой индекс для измерения общего уровня цен на товары и услуги потребительской корзины — упал на 1,5% в период с октября по декабрь. Показатель снижается третий квартал подряд.  «Это самая глубокая и продолжительная дефляция в Китае со времен азиатского финансового кризиса 1998 года», — отметил главный экономист Morgan Stanley по Китаю Робин Син. По его словам, выход есть, власти Китая «восстановят баланс и направят деньги на потребление, но объем и скорость имеют значение».

Другой серьезной угрозой для экономического роста Китая остается спад в секторе недвижимости, который оказал давление на капвложения, сократил рабочие места и ограничил потребительские расходы. По данным официальной статистики, цены на жилье в декабре упали сильнее всего с 2015 года. Строительство новых домов — ключевой показатель уверенности среди застройщиков — рухнуло на 20,9%.

В 2023 году рождаемость в Китае упала до исторического минимума. Быстро стареющее общество, отмечает Bloomberg, создаст дополнительные препятствия для роста экономики страны из-за сокращения численности рабочей силы.

«Слабая декабрьская активность и первый за пять месяцев рост уровня безработицы дали понять, что слабость может продлиться и в 2024 году, если не будет усилена политическая поддержка. Правительство уже усиливает фискальное регулирование, и мы ожидаем более решительных политических шагов, особенно в бюджетной сфере, в ближайшие месяцы. Однако высокая база 2023 года означает, что в этом году будет сложно стимулировать рост экономики», — написали экономисты Bloomberg Economics Чанг Шу и Дэвид Цюй.

Народный банк Китая (НБК) не снижал процентные ставки с августа 2023 года. Вместо этого регулятор предпочел закачивать ликвидность в банковскую систему страны для стимулирования инвестиций в проблемные сектора экономики. 

Недавняя статистика показывает, что люди в Китае выводят свои деньги из рискованных инвестиционных продуктов и помещают их в более стабильные срочные депозиты, утверждает аналитик Син Чжаопэн из Australia & New Zealand Banking Group. «Коренная проблема (…) заключается не в том, что стоимость финансирования слишком высока, а в том, что спрос недостаточен, а доверие слабое», — цитирует Bloomberg главного экономиста по Большому Китаю и Северной Азии Standard Chartered Дина Шуана.