Иностранные инвесторы возобновили распродажу китайских акций

Опубликовано
Инвесторы в начале года снова избавляются от китайских акций / Фото: shutterstock

Отток зарубежных инвесторов из китайских акций возобновился в новом году после притока в последнюю неделю прошлого года, выяснил Bloomberg. Настроения инвесторов остаются пессимистичными, поскольку дефляционное давление сохраняется, а господдержка не впечатляет.

Детали

Китайские акции пережили худшее начало года с 2019 года и торгуются вблизи самого низкого уровня почти за пять лет. По данным Bloomberg, за первые две недели января глобальные инвестиционные фонды продали акции китайских компаний на 7,9 млрд юаней ($1,1 млрд) после крупных покупок в последнюю неделю прошлого года. Отток капитала из Китая происходит шестой месяц подряд. В прошлом году, напоминает информагентство,  иностранные инвесторы сократили объем покупок акций в материковом Китае до рекордно низких значений.

Опрос 100 управляющих пенсионными фондами и суверенными активами (всего $26 трлн в управлении), проведенный в 2023 году лондонским аналитическим центром Official Monetary and Financial Institutions Forum, показал, что ни один из них не имеет позитивного взгляда на Китай и не ожидает более высокой относительной доходности. Как показал анализ отчетов 14 пенсионных фондов США, инвестирующих в китайские акции, большинство из них сократили свои активы с 2020 года.

Доля Китая в индексе развивающихся рынков MSCI упала до 23,8% по состоянию на конец декабря, что стало самым низким показателем с тех пор, как акции компаний материкового Китая были добавлены в индекс в 2018 году. В индексе MSCI Asia Pacific, отмечает Bloomberg, доля Китая сейчас составляет около 15% по сравнению с 24% в 2020 году.

Чем занят китайский ЦБ

Народный банк Китая (НБК) в понедельник сохранил на уровне 2,5% ставку по кредитам MLF сроком на год. Инвесторы надеялись на ее снижение. Вместе с тем, китайский ЦБ закачал новую порцию ликвидности в банковскую систему, чтобы стимулировать кредитование.

В понедельник НБК влил в финансовую систему 995 млрд юаней ($140 млрд) по MLF. С учетом того, что в январе истекает срок погашения кредитов на 779 млрд юаней, чистый приток средств в банковскую систему составит 216 млрд юаней, отмечает  Trading Economics. Центробанк использует MLF для предоставления ликвидности коммерческим банкам. Ставка по ней напрямую влияет на базовую ставку (LPR). Последний раз китайский ЦБ менял MLF в августе 2023 года, снизив ее на 15 базисных пунктов.

Усилия китайского ЦБ по стимулированию кредитования в прошлом году не принесли желаемого результата. Недавняя статистика показывает, что люди в Китае выводят свои деньги из рискованных инвестиционных продуктов и помещают их в более стабильные срочные депозиты, утверждает аналитик Син Чжаопэн из Australia & New Zealand Banking Group. «Коренная проблема более слабого, чем ожидалось, восстановления экономики заключается не в том, что стоимость финансирования слишком высока, а в том, что спрос недостаточен, а доверие слабое», — цитирует Bloomberg главного экономиста по Большому Китаю и Северной Азии Standard Chartered Дина Шуана.

Повод для оптимизма

Вместе с тем большинство опрошенных Bloomberg азиатских аналитиков и управляющих фондами считают, что азиатские фондовые индексы в наступившем году должны расти быстрее американских и увеличивают вложения в акции региона.

Респонденты Bloomberg назвали низкую стоимость акций в Азии и надежды на оживление китайского рынка главными поводами для оптимизма. Кроме того, считают они, смягчение монетарной политики в США даст азиатским центробанкам больше возможностей для снижения ставок.

Среди рисков, которые могут повлиять на их прогнозы, участники опроса назвали возможную неспособность финансовых властей США взять инфляцию под контроль и при этом не скатиться в рецессию, дальнейшее замедление роста экономики Китая или рост глобальной геополитической напряженности.

Читайте также