Qarmet хочет вернуть статус одного из лидеров региона

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Андрей Лаврентьев рассказал о планах развития бывшего АМТ. Фото: Wikimedia commons, Shutterstock

Председатель совета директоров и собственник Qarmet (бывшие активы ArcelorMittal) Андрей Лаврентьев заявил, что компания намерена увеличить объемы производства и вновь стать одним из главных игроков на рынках металлургии СНГ и Центральной Азии. Об этом он рассказал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, пишет Акорда.

Лаврентьев доложил главе государства о текущем состоянии предприятия Qarmet, мерах по стабилизации работы, планах по увеличению объемов производства, а также повышению уровня безопасности труда. Чтобы вернуть лидерство в СНГ и ЦА, компания планирует увеличить производство стали на 64% – до 5 млн тонн, железорудного концентрата на 88% – до 5 млн тонн и добычи угля на 47% – до 9 млн тонн в год.

Токаев напомнил о важности обеспечения безопасности сотрудников предприятия, а также модернизации оборудования и материально-технической базы для предотвращения аварий, подобных октябрьской, где погибли 46 человек. Также он обратил внимание на вопросы экологии в регионе и заявил, что необходимо принять кардинальные меры по улучшению ситуации, в частности, перевести оборудование на газ.

Глава Qarmet рассказал президенту, что по итогам встречи с профсоюзом металлургов и угольщиков было подписано соглашение о совместной разработке будущего коллективного договора между компанией и сотрудниками.

Кроме того, Лаврентьев, который по совместительству руководит машиностроительной компанией Allur, рассказал о результатах деятельности и планах развития предприятия. Глава Allur отчитался о рекордных объемах производства авто в 90 тыс. единиц. По его словам, в марте 2024 года стартует мелкоузловое производство автомобилей Chevrolet Onix. Также налаживается оборудование для серийного выпуска автомобилей Škoda, в индустриальной зоне Костаная строится завод Kia Qazaqstan мощностью 70 тыс. машин в год.

В начале декабря министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев объявил об анонсированной после октябрьской аварии на шахте имени Костенко смене собственника активов ArcelorMittal в Казахстане — «АрселорМиттал Темиртау» и «АрселорМиттал Актау». Сделку заключили в четверг, 7 декабря, но изначально обещали управиться к 30 ноября. Министр объяснил это сложностью транзакции и длительными переговорами. 

По его словам, сделка произошла в два этапа: сперва государство в лице нацкомпании Qazaqstan Investment Corporation выкупило предприятия у головного холдинга ArcelorMittal, а затем перепродало их структурам владельца Allur Андрея Лаврентьева.

По словам Шарлапаева, переговорный процесс состоял из 11 раундов. Министр уточнил, что переговоры с семьей Лакшми Миттала велись на протяжении года и начались еще после прошлогодней аварии в ноябре, где погибли пять человек. В декабре 2022-го власти и ArcelorMittal подписали соглашение Standstill Agreement, позволяющее казахстанской стороне провести оценку и аудит предприятия. Правительство заявило, что ArcelorMittal просил $3,5 млрд за свои активы, что не соответствовало расчетам международных консультантов.

Сумма сделки по продаже активов ArcelorMittal составила $286 млн, еще $700 млн составляет задолженность АМТ и «АрселорМиттал Актау» перед бывшим собственником. Таким образом, инвестор заплатит за активы $986 млн. Шарлапаев уточнил, что средства из бюджета не потратили. АМТ после этого было переименовано в Qarmet. Покидающий Казахстан ArcelorMittal направит 16 млрд тенге в фонд «Казакстан халкына» на социальное развитие Карагандинской области.  

Покупка финансировалась за счет размещения облигаций на астанинской бирже AIX, специально созданной для этого компанией Лаврентьева QSG Holding. Объем первого выпуска равнялся $355 млн, ставка установлена на уровне 15% годовых. Погашение ожидается в 2027 году. Программа выпуска должна действовать пять лет. По данным площадки, с момента размещения 21 ноября на вторичном рынке с бумагами компании не было совершено ни одной сделки.

После завершения сделки купли-продажи инвестор должен вложить более $1 млрд инвестиций в течение ближайшего года и $3 млрд в течение трех-пяти лет, выполнять график по инвестированию в промышленную безопасность, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции (сейчас он представлен двумя видами).

Читайте также