Доходы большинства (96%) самозанятых казахстанцев ниже среднемесячной зарплаты наемных работников, 48% независимых работников в месяц получают 100 тыс. тенге и меньше. Такие данные приводит аналитик Halyk Finance Мадина Кабжалялова в отчете по рынку труда Казахстана за январь – сентябрь 2023 года.
Halyk Finance отмечает, что доходы самозанятого населения отследить гораздо сложнее, так как их оценивают на основе опросов Бюро нацстатистики. В то же время зарплата наемных работников регулярно публикуется и мониторится.
По данным БНС, на конец сентября 2023 года общая численность рабочей силы составляла 9,6 млн человек, с начала года, увеличившись на 1,4%. Доля рабочей силы в населении практически не меняется в динамике, оставаясь на уровне 69–70% от трудоспособного населения. Внутри рабочей силы растет количество и наемных работников, и самозанятых, которые с начала 2023 года увеличились на 1% и 3% соответственно.
Число самозанятых по итогам III квартала составляет 2,2 млн человека, из которых 1,6 млн – индивидуальные предприниматели, остальные 0,6 млн – независимые работники и другие. Ниже 60 тыс. тенге зарабатывают 16% самозанятых, от 60 тыс. до 100 тыс. тенге – 32%, от 100 тыс. до 150 тыс. тенге – 19%, от 150 тыс. до 200 тыс. тенге – 12%, от 200 тыс. до 300 тыс. тенге – 17%, выше – всего 4%. Почти все самозанятые представлены в нескольких секторах экономики – торговле (31%), сельском хозяйстве (28%), транспорте (12%) и строительстве (8%).
«Почти все самозанятые получают заработок ниже средней заработной платы наемных работников (350,5 тыс. тенге по итогам III квартала прошлого года), почти половина едва получает больше 100 тыс. тенге, а 16% самозанятых или минимум 350 тыс. человек получают сумму меньше прожиточного минимума», – пишет аналитик Мадина Кабжалялова.
По итогам переписи населения за 2021 год (где также приведены данные о доходах населения), почти четверть самозанятых предпринимателей получали доходы от 50 до 100 тыс. тенге, тогда как только 0,4% имели доходы, превышающие 500 тыс. На тот момент 81% самозанятых предпринимателей имели доход ниже средней заработной платы 2021 года.
Большая часть самозанятых представляет малый бизнес. Однако частный сектор и МСБ по-прежнему не стали источником роста производительности труда, напротив, наблюдается их стагнация, говорит эксперт. На рынке остаются слабые и неэффективные компании в основном из-за господдержки и «возрастания роли государства» во многих сферах. Кабжалялова напомнила, что вместо сильного малого и среднего бизнеса, который обычно составляет основу развитых экономик, была создана система государственного вмешательства и управления, основанная на планах развития, государственных программах субсидирования, искажающих рыночный механизм и финансируемых за счет нефтяных поступлений.
«Значительная доля государства на рынке труда также влияет на то, что оплата и сложность работы плохо коррелируются – в образовании, искусстве и здравоохранении, где требуется высокий уровень знаний и навыков, наблюдается преобладающая роль государства и самые низкие заработки по стране», – говорится в отчете.
В Концепции развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года отмечается, что доля МСБ в ВВП в 2020 году составила всего 12,7%, доля частного сектора в генерации рабочих мест значительно ниже доли государства – всего 18%. В силу специфики малые предприятия представлены в торгуемых секторах экономики, которые сильно зависят от внешних шоков и внутреннего спроса.
Две трети трудоспособного населения – наемные работники
Наемные работники составляют 72%, или 6,9 млн человек, на конец III квартала 2023 года. Большинство трудоустроены в организациях – 85%, по найму у отдельных физических лиц – 10%, по найму в крестьянском или фермерском хозяйстве – 4% и остальные 1% – по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Почти 48% наемных сотрудников имеют высшее и послевузовское образование, столько же техническое профессиональное образование и 4% – только среднее. При этом большая часть наемных работников трудится в городе (67%), с практически равной долей мужчин и женщин среди городских работников и преобладанием мужчин среди сельских (56%).
Больше всего работников по найму сконцентрировано в образовании (16%), промышленности (15%) и торговле (12%). За 10 лет показатель сильнее всего сократился в сельском хозяйстве – с 11% в 2013 до 7% на конец III квартала 2023 года, или с 687 тыс. человек до 491 тыс. Кроме того, небольшое сокращение наблюдается в промышленности и строительстве, в то время как в торговле, наоборот, наблюдается рост числа наемных сотрудников. Большая часть (почти треть) наемных казахстанцев трудится в Южном Казахстане, меньшая – в Центральном и Восточном Казахстане – 14%. В Концепции развития МСП отмечается, что такая тенденция только усугубится к 2030 году.
«Учитывая, что в южных областях производительность труда ниже, чем во всех других регионах, значительный прирост населения и рабочей силы может еще больше снижать производительность труда и увеличивать региональные диспропорции в заработной плате и доходах, усугубляя проблему бедности и социальной стабильности региона», – отмечает Halyk Finance.
Зарплата наемных сотрудников остается самой большой частью денежных доходов населения – 65%. Halyk Finance отмечает, что, несмотря на постоянный номинальный рост средней зарплаты, реальный показатель растет слабо и не позволяет казахстанцам обеспечить себе разнообразие в структуре потребления. Доля продовольственных товаров вот уже много лет превышает 50% в структуре расходов, что во много раз выше, чем в развитых и даже в некоторых развивающихся странах.
«Подавленный спрос на другие, непродовольственные товары, тянет за собой проблемы со стороны предложения – бизнесу не хватает стимулов для роста производства, поскольку на него не будет спроса. Таким образом, похоже, что экономический рост слабо коррелирует с ростом заработных плат», – говорится в отчете.
Высокие доходы наблюдаются лишь в горнодобывающей и финансовой сферах
В то же время зарплата распределена «экстремально неравномерно по отраслям». Относительно высокие доходы наблюдаются только в горнодобывающей промышленности, финансовой сфере, информации и связи и профессионально-научной деятельности, из-за чего в отраслях, не связанных с добычей энергоресурсов, низкая производительность труда.
Аналитик Кабжалялова поясняет, что в таких сферах сконцентрировано 62% всех наемных работников. Такая ситуация формирует группу работающих бедных, которые при полной занятости имеют невысокие доходы, характерные для их вида деятельности. Halyk Finance называет низкую производительность труда в ненефтяном секторе экономики основной причиной низкой оплаты труда и среди наемных работников, и среди самозанятых.
К примеру, в секторе финансов и страхования уровень оплаты превышает средний по стране в 1,9 раза. В отраслях информации и связи, научно-технической деятельности (консалтинг), промышленности, строительстве и транспорте показатель выше среднего примерно в 1,5 раза. В горнодобывающей промышленности зарплата выше, чем в обрабатывающей в 1,8 раза.
Непропорционально высокая доля добывающего сектора и активное вмешательство государства в экономику не позволяют ее диверсифицировать, повысить ее сложность и обеспечить устойчивый рост. Различные госпрограммы и льготное финансирование в последние годы показали лишь свою несостоятельность, заявляет аналитик.
«Это отчетливо видно по сельскому хозяйству, работники которого постепенно перетекают в торговлю из-за низких заработков. В то же время, несмотря на это, государство не меняет вектор своего вмешательства, все также используя плановый подход и нерыночные интервенции», – добавила Мадина Кабжалялова.
Оплата труда остается низкой по мировым стандартам
Среднемесячная зарплата по итогам III квартала 2023 года составила 350,5 тыс. тенге, увеличившись в номинальном выражении на 17,1% за 9 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в реальном она выросла только на 0,9%.
Halyk Finance говорит, что за последние четыре года это самый низкий темп прироста реального показателя. Такая ситуация характерна для большинства стран и связана с высоким уровнем инфляции. Двузначный рост цен, который наблюдается с весны 2022 года, значительно ухудшил динамику реальных доходов – впервые с 2015 года они показали снижение в 2022-м и продолжили падать в 2023-м.
По мировым стандартам средняя зарплата в Казахстане низкая. В то время как республика входит в группу стран с доходом выше среднего, заработные платы, тем не менее, ниже, чем у большинства стран с этой же группы, в некоторых случаях в два и более раз ($673 по сравнению с $929 в России и $1405 в Китае).
Проблема с классификацией самозанятых может создавать иллюзию низкой безработицы в стране
Аналитик уточнила, что низкий уровень безработицы (4,7%, что является рекордом за всю историю наблюдений), сопоставимый со значениями передовых экономик и в некоторых случаях даже превышающий их (в ЕС на конец сентября уровень безработицы составил 6,7%), не отражает реальной картины. Безработица в Казахстане имеет скрытый характер, содержит большую долю долгосрочной безработицы и сильнее затрагивает женщин.
В экономике труда понятие «скрытая безработица» описывает людей, прекративших поиск работы или тех, кто недоиспользует свой трудовой потенциал и навыки. На конец III квартала 2023 года количество непродуктивно самозанятых составило 221 тыс., или половину от всех безработных. К безработным также можно отнести часть самозанятого населения с самыми низкими доходами. По мнению аналитика, это подтверждается статистикой во время кризисов – в то время как уровень безработицы остается низким, часть занятого населения «мигрирует» к самозанятому. Кроме того, безработица не реагирует на экономические кризисы, что не соответствует международному опыту.
«На наш взгляд, рост самозанятых в период кризисов является скорее результатом субъективной оценки самозанятости, когда часть респондентов вместо того, чтобы причислить себя к безработным, указывали себя как самозанятых, что в конечном итоге значительно искажало данные по уровню безработицы в стране», – считает аналитик.
В 2019 году в законодательстве понятие «самозанятые» было заменено на независимых работников, или физических лиц, самостоятельно осуществляющих деятельность по производству (реализации) товаров, работ и услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации своей деятельности. В официальную статистику по самозанятому населению стали включать и независимых работников, и ИП. БНС также выделяет среди самозанятых отдельно непродуктивно занятых (зарабатывающих ниже величины прожиточного минимума) и продуктивно занятых. Практически все непродуктивно самозанятые (221 тыс. человек на конец III квартала 2023 года) представляют собой независимых работников, а не ИП. Именно эта часть самозанятых может быть основанием для «скрытой» безработицы.
Низкая производительность труда – основная причина замедления роста ВВП и заработных плат
Рост экономики Казахстана в 2000–2014 годах базировался на расширении добычи и экспорта природных ресурсов и росте цен на них, а не на повышении производительности факторов производства и труда. Из-за этого ВВП рос неустойчиво, но, тем не менее, Казахстан вошел в список стран с доходом выше среднего (upper middle income countries) по классификации Всемирного банка.
Из-за различных внешних шоков с 2008 года (финансовый кризис, обвал цен на ресурсы, пандемия ковида) заметно снижался индекс производительности труда. Сейчас Казахстан не может вернуться к росту ВВП, наблюдаемого до 2008 года из-за истощения ресурсного источника роста и несбалансированности экономики.
«Как показывает большой пласт экономической литературы, именно рост производительности факторов производства определяет долгосрочный экономический рост и развитие. Эмпирические данные говорят о том, что примерно половина различий в доходах на душу населения между странами мира обусловлена различиями в общей факторной производительности (ОФП) – показателе эффективности, который оценивает как многочисленные факторы производства объединяются для создания новой экономической ценности. В этой связи многие страны концентрируются на повышении производительности труда», – отмечает Мадина Кабжалялова.
В Казахстане же низкая производительность труда не дает заработным платам качественно вырасти и стимулировать потребительский спрос, тем самым стимулируя внутреннее производство и рост экономики, добавила эксперт. Дисбаланс в экономической структуре и низкая оплата труда сказываются и на формировании ВВП – методом дохода доля оплаты труда составляет 31,1% по итогам 9 месяцев 2023 года, тогда как в развитых странах этот показатель приближается к 60–70% и в среднем составляет 50%.
«Эта тенденция навряд ли связана с недостаточным фондом оплаты труда и несправедливостью работодателя. Причиной, скорее всего, является более низкая доля сервисных секторов, где преобладающим фактором производства является низкопроизводительный труд. А в промышленности, в которой практически отсутствует переработка высоких переделов, капитал преобладает», – добавила Кабжалялова.
Прогнозы на будущее и рекомендации правительству
В ближайшие годы рынок труда ждет ряд изменений, которые могут положительно на нем отразиться, утверждает аналитик. Например, всеобщая декларация доходов и связанные с ней изменения в статусе некоторых самозанятых будут способствовать выходу их «из тени», а также обеспечат их социальной защитой. Также активная цифровизация экономики может стимулировать создание новых качественных рабочих мест и повысить производительность многих существующих, считают в Halyk Finance. Среди основных тенденций развития рынка труда там называют:
- продолжающуюся урбанизацию и концентрацию деловой активности в крупных городах, что может спровоцировать рост безработицы, особенно молодежной;
- цифровизацию экономики, которая несет риски «технологической безработицы»;
- платформенную занятость. По некоторым оценкам, на цифровых платформах в Казахстане трудятся около 500 тыс. работников, или примерно 5% от всех занятых. Такая занятость может ограничивать работника в доступе к традиционным гарантиям в виде медицинского обслуживания, пенсионных накоплений, страхования от несчастных случаев, а также зачастую не имеет инструментов для улучшения навыков и человеческого капитала. В Казахстане рассматриваются различные варианты по налогообложению этой группы работников;
- отмену ЕСП и пересмотр определения самозанятых, что может привести к изменениям в структуре занятых. Окончание налоговых каникул и введение специального налогового режима будет способствовать более объективному отражению статистики по безработице.
Halyk Finance считает, что все основные проблемы на рынке труда на сегодняшний день связаны в первую очередь с низкой производительностью труда из-за несбалансированности экономики и ее сырьевой направленности. Аналитик уверена, что в связи со снижением темпов роста производительности труда власти Казахстана должны заняться проведением структурных реформ, чтобы перейти «от командно-административного подхода к рыночному, где государственные программы и планы отойдут на второй план, а частный сектор будет способствовать здоровой конкуренции между всеми субъектами рынка».
Мадина Кабжалялова уверена, что такая модель экономического развития позволит заменить неэффективные государственные предприятия и крупные частные фирмы новыми и более эффективными компаниями, что в конечном итоге будет способствовать повышению производительности труда. Это, в свою очередь, повысит доходы населения и улучшит спрос домохозяйств на непродовольственные товары.
Способствовать развитию несырьевых отраслей, а также спросу на квалифицированные высокооплачиваемые кадры может активная цифровизация экономики. При этом, по мнению аналитика, риск того, что некоторая часть работников может быть заменена и потеряет работу, нивелируется возникающими возможностями генерации новых рабочих мест. Поэтому стимулирование внедрения высоких технологий и распространение цифровизации на всех уровнях – сферы, в которые государство может и должно вкладываться, констатирует Абжалялова.
Эксперт отмечает, что отмена ЕСП с января 2024 года, которая предполагает то, что независимые работники должны будут причислены к ИП и соответствующим образом оформиться, «может иметь весьма неожиданные последствия». Не все независимые, а особенно непродуктивные, могут захотеть менять свой статус, который будет требовать нового, более сложного налогового режима. Эта часть может стать безработной, приблизив статистику по ней к более объективному показателю.
Также Мадина Абжалялова рекомендует властям искать пути решения проблемы более высокой безработицы среди женщин и устойчивого разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Она говорит, что преодоление гендерного неравенства на рынке труда – хороший источник для потенциального экономического роста. Аналитик считает, что необходимо направить усилия государства по поддержке занятости женщин в сельской местности, возможно, через привлечение инвесторов и создание официальных рабочих мест.