В очереди на взлет: инвесткомпании оценили Air Astana перед IPO

Опубликовано
Аналитики оценивают Air Astana примерно в миллиард долларов / Фото: Shutterstock

Крупнейшая авиакомпания Центральной Азии Air Astana объявила о будущем первичном размещении акций. Аналитики называют компанию одной из самых интересных в регионе и обещают ей рост основных финансовых показателей. Однако в основном радужные перспективы компании связаны с популярностью ее дочернего лоукостера FlyArystan и смутными перспективами доступа на авиарынок Казахстана иностранных авиаперевозчиков. 

Лидер в Центральной Азии

На сегодняшний день Air Astana является крупнейшей авиакомпанией в Центральной Азии и на Кавказе. По собственным данным, компания обслуживает 70% внутреннего и 53% международного пассажиропотока Казахстана, который с 2020 года растет в среднем на 10% в год, а также занимает около 40% рынка пассажироперевозок в Центральной Азии и на Кавказе, обладая самым крупным и молодым авиапарком в регионе. 

Компания Air Astana была основана в 2001 году как совместное предприятие правительства Казахстана в лице Комитета государственного имущества и приватизации Минфина и дочерней компании BAE Systems PLC. Первый полет авиакомпания осуществила 15 мая 2002 года на Boeing 737 из Алматы в Астану. В том же году она совершила уже первый международный рейс из Алматы в Дубай. В 2005 году компания заключила свое первое соглашение о код-шеринге с таким гигантом, как KLM Royal Dutch Airlines, а в 2008 году успешно прошла аудит эксплуатационной безопасности IATA (IOSA). 

В 2019 году по примеру многих крупных авиаперевозчиков компания запустила собственного лоукостера FlyArystan, первый рейс которого состоялся в мае 2019 года из Алматы в Астану. Проект оказался успешным – к концу 2020 года FlyArystan перевез уже 2 млн пассажиров, пишут аналитики Freedom Finance в своей записке для клиентов (есть у «Курсива»). FlyArystan стал одним из первых лоукостеров на рынке Центральной Азии. На текущий момент перевозчик обеспечивает регулярные ближние и среднемагистральные рейсы в Казахстане, а также в Турцию, на Кавказ и Ближний Восток.

Air Astana достаточно быстро оправилась от пандемии: в 2021 году компания восстановила операционные показатели, превысив пассажиропоток 2019 года на 29%, а в феврале 2023 года возобновила полеты в Пекин. «Совокупный среднегодовой темп роста скорректированной EBITDAR составил 19% с 2019 г. по 2022 г. Кроме того, после отмены рейсов в Россию и Украину Air Astana смогла оперативно перераспределить свой авиапарк на другие направления и продемонстрировала существенное увеличение операционных и финансовых показателей по итогам 2022 г.», — говорят аналитики Halyk Finance. За 9 месяцев 2023 года рост продолжился и достиг 8,4% по внутренним направлениям и 15% по международным направлениям. Всего с момента начала деятельности группа успешно и безопасно перевезла более 65 миллионов пассажиров. 

Финансовые показатели

Air Astana демонстрирует значительный рост операционных и финансовых показателей в последние годы. Пассажиропоток группы вырос на 45% за 2019–2022 годы, и особенно хорошие результаты продемонстрировал FlyArystan: с 2019 по 2022 гг. пассажиропоток лоукостера увеличился на 366%. «Группа планирует расти дальше: парк воздушных судов к 2028 году будет увеличен с текущих 47 до 80 штук, что позитивно скажется на ее финансовых и операционных результатах», — пишут аналитики Freedom Finance в отчете для клиентов. По итогам девяти месяцев 2023 года выручка компании составила 408 млрд тенге (345 млрд за аналогичный период прошлого года), операционная прибыль — 58 млрд тенге, а чистая прибыль — 33 млрд тенге. Компания обладает свободным денежным потоком в размере 57 млрд тенге.

Компания является успешной с точки зрения основных параметров авиаотрасли. Например, одним из главных параметров для расчета важных операционных и удельных метрик выступает предельный пассажирооборот (ASK – Available Seat Kilometers). ASK группы вырос с 2020 года по 2022 год на 96% за счет увеличения средней дистанции (+12,5%), количества вылетов (+68%) и количества самолетов (+22%). Это означает, что компания потенциально может перевести большее число пассажиров. В свою очередь, фактический пассажирооборот за тот же период увеличился на 126%, до 13,1 млрд кресло-километров. Если разделить один показатель на другой, можно получить общий коэффициент загрузки полетов. Для Air Astana за 9 месяцев 2023 года загрузка составила 81,7%, а у бренда FlyArystan 89,7% — это очень хороший результат.

«Рост показателей группы стал возможен в том числе благодаря увеличению рынка авиаперевозок в Казахстане. Пассажиропоток в Казахстане, вероятнее всего, вырастет на 53% по итогам 2023 года относительно 2019 года», — отмечают аналитики Freedom Finance. В свою очередь, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует удвоение пассажиропотока в Казахстане к 2027 году за счет восстановления зарубежных рынков и дальнейшего развития лоукостеров. 

Будущий единорог

Среди преимуществ компании, кроме высоких темпов роста, – фундаментально сильные финансовые показатели с дивидендными перспективами, пишут аналитики Freedom Finance. Группа планирует придерживаться дивидендной политики с выплатой до 30% от чистой прибыли по МСФО. Поэтому аналитики Freedom Finance установили диапазон справедливой стоимости компании в 481–625 млрд тенге ($1,06–1,37 млрд) после получения денег от IPO и 453–575 млрд тенге ($1–1,26 млрд) до получения денег от размещения. В свою очередь, по оценке Halyk Finance, справедливая стоимость Air Astana (pre money) находится в диапазоне от $980 млн до $1 195 млн, или от 445 млрд тенге до 544 млрд тенге.

«Пассажиропоток воздушного транспорта в Казахстане продолжит сохранять тренд роста и повысится с текущих 66% до 105% от населения Казахстана. Также мы прогнозируем некоторое увеличение доли рынка группы по внутренним направлениям в большей степени за счет лоукостера FlyArystan», — считают аналитики Freedom Finanсe. По их прогнозам, по международным направлениям доля рынка FlyArystan увеличится на 6 пп., а у Air Astana останется примерно на прежнем уровне. В частности, аналитики ожидают увеличения общего пассажиропотока с предположительно 13,2 млн человек по итогам 2023 года до 20,5 млн человек в 2028 году с дальнейшим ежегодным ростом чуть больше 3%.

«После завершения реконструкции международного аэропорта в Алматы в текущем году пропускная способность всех международных аэропортов Казахстана станет самой высокой в Центральной Азии и на Кавказе и составит около 25 млн человек в год. Это позволит стране усилить свои позиции в качестве международного транспортного хаба между Востоком и Западом, а Air Astana сможет еще больше укрепить свою позицию в регионе», — соглашаются аналитики Halyk Finance. С учетом того, что Казахстан имеет более либеральную политику открытого неба по сравнению с Узбекистаном и Китаем, международные аэропорты Алматы и Астаны имеют большую перспективу стать региональным хабом, расширяя рынок пассажироперевозок для отечественных авиакомпаний, и прежде всего для Air Astana.

Риски и проблемы

Во многом успех компании связан с ее монопольным положением на рынке. «К рискам мы относим, что Air Astana и, в частности, Fly Arystan могут столкнуться с ценовой конкуренцией по мере роста присутствия иностранных перевозчиков на казахстанском рынке, особенно со стороны международных низкобюджетных авиакомпаний. Кроме того, присутствующий дефицит авиатоплива в Казахстане может сдерживать рост компании», — отмечают аналитики Halyk Finance. В дополнение к этому, благодаря наличию у Air Astana прямых долгосрочных контрактов с нефтеперерабатывающими заводами, компания имеет один из самых низких в мире показателей операционных затрат на авиатопливо.

Так, по итогам проверки в декабре 2023 г. Air Astana была оштрафована Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) на 876 млн тенге за злоупотребление монопольным положением и необоснованное взимание топливного сбора. По данным Halyk Invest, развитие рынка авиаперевозок и увеличение рейсов международных авиакомпаний сдерживается дефицитом авиакеросина в Казахстане. Производство авиатоплива на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) не покрывает внутреннюю потребность, а возникающий дефицит авиатоплива на рынке покрывается за счет импорта. В 2022 г. на трех казахстанских НПЗ было произведено 673 тыс тонн авиакеросина. При этом потребление авиакеросина в том же году составило 771 тыс тонн. Возникший дефицит авиакеросина был покрыт за счет импорта, главным образом, из России.

Наконец, риски связаны с особенностями авиарынка в целом. По прогнозам IATA, выручка в 2023 г. в индустрии превысит показатели 2019 г., но маржинальность все еще останется на более низком уровне. Производство самолетов также все еще отстает от темпов восстановления авиаотрасли, в первую очередь из-за дефицита на рынке труда. В результате резкого падения производства в 2020-2021 гг. многие специалисты покинули отрасль, а поиск и подготовка новых кадров требует много времени. Более того, высокие стандарты безопасности и сертификации производства не дают возможности  привлечь в отрасль новых поставщиков.

Читайте также